Skip to content

【广海明月】第247讲 《憨山大师文集》:欲断生死,定须闻思

  这一段大家有没有注意到师父的第一句话说:「如果说我们另外一条路」,是和什么比的另外一条路呢? 就是前面举的例子:「不管了! 反正赶快用功」,还有就是「上来就开始修」,跟那个不一样的路就是另外一条路。 那么另外一条路到底是什么呢? 「有了圆满的认识」。 请问大家:对什么有圆满的认识? 如果说想要往生极乐世界的话,应该对于阿弥陀佛的功德,怎么样去念,要有什么加行、助行,还有要怎么持戒这一系列的,乃至要生几品、几品,用什么样的发心,都有一个详尽的教理上的了解。 那么往生极乐世界到底是为什么? 是像阿弥陀佛那样有悲心和智慧,在因地的时候花七个大劫,用他的修行造出了这样的极乐世界,功德圆满了。 所以我们要有圆满的认识,「然后你下脚一步,那一步都走对的」。 [02′57″]。

http://links.ql.sg/ghmy

  好! 我们来听下一段。

  如果说我们另外一条路,有了圆满的认识,然后你下脚一步,那一步都走对的,你跑一步、就对一步,跑一步、就对一步。 所以祖师都告诉我们,譬如念佛法门,憨山大师说得很清楚,不但是憨山大师,其他的很多祖师。 现在的念佛的人哪,到临终的时候手忙脚乱,其实他眼前他根本不晓得这个念佛的意思是什么,嘴巴里面啊佛一直在念,生死的根支一直在长。 念到临终的时候,只是生死的业力在这个地方,一点消息都没有! 真正念佛的,当下都在生死的根支上面斩断,是刀刀见血,用不到到临终,当时念的时候你已经很清楚,这句佛号是派上用场的,积得净业,当然你只要积够了,到那时候临终的时候自然去嘛! [00′54″] 。

  那你怎么样才能够认识这呢? 喏,就是这个圆满教法,非常简单! 你们只要认真地从本论学下去,要不了多少,他就告诉我们:喔,怎么样念是念得去的,怎么样念是念错了。 你了解了,然后去念,那的的确确是千稳百当,是万修万去啊! 如果你条件够一点,你要更升,说:喔唷,我不但是要边地,不但要下品下生,然后上品上生,也在这个上面;不但是凡圣同居土是上品,乃至于我要进到实报庄严土的都有份,还是在这个里头啊! 所以我说到这里顺便一提。 [01′40″] 。

  这一段大家有没有注意到师父的第一句话说:「如果说我们另外一条路」,是和什么比的另外一条路呢? 就是前面举的例子:「不管了! 反正赶快用功」,还有就是「上来就开始修」,跟那个不一样的路就是另外一条路。 那么另外一条路到底是什么呢? 「有了圆满的认识」。 请问大家:对什么有圆满的认识? 如果说想要往生极乐世界的话,应该对于阿弥陀佛的功德,怎么样去念,要有什么加行、助行,还有要怎么持戒这一系列的,乃至要生几品、几品,用什么样的发心,都有一个详尽的教理上的了解。 那么往生极乐世界到底是为什么? 是像阿弥陀佛那样有悲心和智慧,在因地的时候花七个大劫,用他的修行造出了这样的极乐世界,功德圆满了。 所以我们要有圆满的认识,「然后你下脚一步,那一步都走对的」。 [02′57″]。

  师父说另外一条路,还有另外一点,就是我们到底是为什么修行的? 为了脱生死,还是为了令自他都了脱生死的这个目标,我要去成佛? 注意哦! 这另外的路,他是从发心开始就不一样了——不仅仅是为了脱个人的生死。 就像迦陵频伽鸟的雏鸟还没有出蛋壳,在蛋壳里的叫声就跟其他的鸟是不一样的。 所以在发心的时候就不一样。 [03′30″] 。

  如果我们对这条路、对这个成佛之路有了一个圆满的认识——那我再问大家:对成佛之路有圆满的认识,怎么认识? 我们听到师父说到这里,一定会现起这样的疑问。 但是你接着听,内心中的疑问慢慢就会有回答。 [03′49″] 。

  接着师父说:「下脚一步,那一步都走对的,你跑一步、就对一步,跑一步、就对一步。 」看起来是非常地扎实! 「所以祖师都告诉我们」,接着师父举到了念佛法门,说憨山大师说得清楚,而且不但是憨山大师,很多祖师都是这样讲的。 [04′13″] 。

  为了研究憨山大师到底说了什么,我这里给大家念一下《憨山老人梦游集. 卷第七》中这一段。 师父对这些论都是读过、都是研究过的。 [04′28″] 。

《憨山老人梦游集. 卷第七》,说:念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云:念佛了生死。 今人发心,因要了生死,方才肯念佛。 只说佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处念? 若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? [05′05″。

  如何是生死根株? 古人云:’业不重不生娑婆,爱不断不生净土。 』是知爱根乃生死之根株,以一切众生受生死之苦,皆爱欲之过也。 推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身、受身,皆是爱欲流转,直至今日。 翻思从前,何曾有一念暂离此爱根耶! 如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。 [05′54″] 。

  今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知,何曾有一念断着? 既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长,如此念佛,与生死两不相关。 这等任你如何念,念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣! [06′32″] 。

  故劝今念佛的人,先要知爱是生死根本,而今念佛,念念要断这爱根,即日用现前。 在家念佛,眼中见得儿女子孙、家缘财产,无一件不是爱的,则无一事、无一念不是生死活计,如全身在火坑中一般。 不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下,直如正念佛时,只说念不切,不知爱是主宰,念佛是皮面,如此佛只听念、爱只听长。 且如儿女之情现前时,回头看看,这一声佛果能敌得这爱么? 果然断得这爱么? 若断不得这爱,毕竟如何了得生死? 以爱缘多生习熟,念佛才发心甚生疎,又不切实,因此不得力。 若目前爱境主张不得,则临命终时,毕竟主张不得。 [07′49″] 。

  故劝念佛人,第一要知为生死心切、要断生死心切! 要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也,何必待到腊月三十日,方才了得,晚之晚矣! 所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切、刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣! 故在家、出家,但知生死心,便是出生死的时节也,岂更有别妙法哉! 」 [08′31″] 。

  这一段祖师的语录是比较白话的,大家可以好好想一想。 只不过这里边的爱,我们可以从十二因缘的流转了解一下,它始于根本无明,如果不学习空性的话,也很难斩断这个根本。 所以师父这里边说:「佛一直在念,生死的根支一直在长…… 。 ,一点消息都没有! 」真正念佛的,当下你就会知道你造的是个净业。 其实关于这一点,我也问过师父。 师父说:「你功夫做得得力的时候,这一声佛号到底心里边有没有底气,你自己是非常清楚的。 有一些人用功,外面骗骗别人是可以的,但是终究是骗不了自己的,所以这个功夫要紥实地用啊! 」 [09′24″] 。

  这一小段,看一看和《憨山大师文集》里这一段几乎是一模一样的。 而且在师父的日记里谈到生死,大概也都是这样的一个痛切之心。 憨山大师是这样讲的,很多祖师也是这样讲的,师父也是这样讲,他也是这样做的。 所以对我们学习的人来说,确实应该先有圆满的认识——比如说什么叫生死? 怎么叫了生死? 什么叫能够净化这个生死的根本? 憨山大师整篇都在讲这个,说我们弄不好就全身像在火坑中一般,三界轮回就是这样的。 所以如果我们不去学整本的道次第,不去了解什么是生死、生死的过患是什么,如何脱离生死? 如何寻觅空性? 如何发大乘心? 不学这些教理,我们也还是不清楚。 所以师父才劝我们说有另外一条路——有圆满的认识,然后下脚一步就对一步、跑一步就对一步。 这真是对我们的一番痛切之心啊! [10′38″] 。

  如果大家想要真的好好修行,就不能把师父的话当作耳边风,还是自己做自己的,认为自己那个比较有道理。 听一听善知识们怎么说,再听一听祖师、菩萨都怎么说。 我们是要学佛的,那么学佛和学我的差别到底是什么? 到底我们有没有懂佛陀是怎么讲生死这回事的? 怎么去了生死的? 所以一定要学教理呀! 教理就是佛陀讲的,佛正法有二——教正法和证正法,要对教正法进行精进地闻思,然后才能够进入证正法的修证。 [11′20″] 。

TBA


题纲研讨:​​

【全广题纲】广海明月第 247 讲 讨论题纲(一)/性传法师

  1. 师父说:“下脚一步,那一步都走对的,你跑一步、就对一步,跑一步、就对一步”的关键为何?依念佛法门祖师所说,现在念佛的人与真正念佛的有什么不同?
  2. 老师所引《憨山老人梦游集.卷第七》是如何分析出念佛只是皮面、不得力的原因?怎样才是正确的?
  3. 学佛和学我的差别到底是什么?

【全广题纲】广海明月第 247 讲 讨论题纲(二)/卢克宙学长

  1. 那一条路是哪一条?另外一条路是哪一条?
  2. 什么叫做“圆满的认识”?怎么样能够得到圆满的认识?学到什么时候才叫有圆满的认识?
  3. 为什么师父要举念佛这个例子?
  4. 最后师父老师策励我们什么?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.