Skip to content

【广海明月】第202讲 具慧者,理从最初即入大乘

  所以我们必须要了解:如果我们透过人身修学中士道的法,然后获得了解脱,这到底是不是究竟的解脱呢? 这是不究竟、不圆满的。 因为纵使能够获得解脱,得到阿罗汉的果位,而实际上到最后我们还是必须要进入大乘的法脉里边。 如果我们在开始学《广论》的时候,就了解到这一点的重要性,那真是一件非常、非常幸运的事情! [01′26″]

  从前面那个公案中,我们可以知道小乘的阿罗汉能够行广大的利生事业,但是由于没有办法断除所知障、没有办法了知一切的所知,因此他利众的程度跟佛是没有办法相比的。 不要说是小乘的阿罗汉,就连十地的菩萨利益众生的程度跟佛也都是没办法相提并论的。 所以在经论当中,时常用大海以及水滴的譬喻来譬喻佛利众生的程度就像大海一样,而十地菩萨以下的菩萨,甚至是最后的声闻、缘觉阿罗汉们,他们利众的程度就如同水滴般,跟佛是没有办法比的。 [00′54″]

  所以我们必须要了解:如果我们透过人身修学中士道的法,然后获得了解脱,这到底是不是究竟的解脱呢?这是不究竟、不圆满的。因为纵使能够获得解脱,得到阿罗汉的果位,而实际上到最后我们还是必须要进入大乘的法脉里边。如果我们在开始学《广论》的时候,就了解到这一点的重要性,那真是一件非常、非常幸运的事情!01:26

  我们很多人在修学佛法的时候,可能会觉得三恶趣的苦或者轮回的苦真的是我们很难接受的、很难忍受的,所以我们要想尽千方百计跳脱恶趣以及轮回的痛苦,获得一己的解脱。 因为了知了恶趣的苦,而且生生相继、生命不死,这个相续不可能断掉,所以就会有三世因果;我们心续里没有成熟的那些恶因,会在成熟于恶趣果的时候让我们堕入恶趣,所以我们所有的力量就用来从恶趣中跳脱出来。 从恶趣跳脱出来了,轮回还有生、老、病、死,实在是令人恐怖! 跟亲人别离的泪水可能流成了四大海水,舍弃的身体的骨头可能堆得比须弥山还高,就成这种惨状! 所以想要从恶趣和轮回里跳脱出来这个心意非常、非常地坚决! [02′32″]

  但是我们有没有注意到要走大乘这个问题呢? 可能看到恶趣的苦和轮回的苦之后,我们就非常迫切地想要得到一己的解脱,觉得我得到一己的解脱之后,再慢慢地修学大乘法也可以吧? 可能很多修行人都想过这个问题。 因为有一个非常简单的想法:「自己都没有从恶趣里出来,也没有从轮回里出来,我拿什么利众生? 所以我还是先自己了脱了,然后再利众生。 」大家可以想一想:如果我们想先自己了脱了再利众生的话,这个观念到底对不对呢? [03′19″]

  虽然跳脱轮回能够让我们得到解脱,能够去除掉苦苦、坏苦以及种种的痛苦,安住在一种寂静乐的状态之中,但是在这样的一个状态之中,想要进入大乘法里边,是非常困难的。 因为当我们在寂静乐的时候,在入定这样一种安乐的状态下,如果想要行布施、持戒、忍辱等等的六度,也是相当困难的。 [03′50″]

  所以善知识会规劝我们千万不要有这样的想法! 什么样的想法呢? 就是我把恶趣苦都解决了、把轮回苦都解决了,然后我再慢慢地去学大乘。 那么为什么我们不能有这样的想法? 既然佛菩萨告诉我们说苦是如此地剧烈,我跳脱了痛苦不是佛菩萨也省心? 不用一生一生在六道里追着我、度我,我至少可以解决自己的问题! 但是佛菩萨好像不同意这样的想法——如果我们能听他们的劝告的话,他们是不同意的。 为什么呢? 因为有更高明的办法! 更高明的办法到底是什么呢? 就是如果一开始我们能够进入大乘门、修学大乘法的话,对我们来说这样的时间才是比较迅速的。 [04′38″]

  过去很多善知识也都提到:如果有一个人透过修学佛法而证得阿罗汉的果位,并且在之后获得佛果——注意! 先证阿罗汉果,然后他获得佛果。 这段时间多长呢? 是相当漫长的! 漫长到什么程度呢? 它比一个具有大乘种姓的人在堕入恶趣承受多生多劫的恶趣苦之后,从恶趣的状态中跳脱,遇到大乘的善知识、修学大乘法来成佛的速度,跟前者相较之下,后者还比较快! 前者没有办法跟后者相比;前者透过获得阿罗汉,更进一步地想要获得佛果,它的时间就漫长到不可思议! [05′27″]

  所以我们在学习中士道的法,对于轮回当中的痛苦生起了一种没有办法忍受的这样一个出离心之后,这个时候我们要更进一步地思惟:就如同我面对轮回痛苦的当下,不愿意去忍受轮回的痛苦,而生起了想要出离轮回的这个出离心;相同地,我周遭的如母有情众生,他们所面临的苦跟我其实没有太大的差异,所以对于他人所承受的苦,我的内心当中应该生起悲悯;而对他人所没有办法遇到的安乐,我们也必须要生起慈心。 在内心中以慈心及悲心作为根本、作为基础,策发内心当中的菩提心,这也是非常重要的一点。 [06′23″]

  关于这一点,过去也有一个公案:有一次文殊菩萨对六十位比丘宣说大乘法,但是这六十位比丘他们并不是具器听闻大乘法的那种弟子。 所以在听完文殊菩萨对他们讲完大乘法之后,结果对大乘法不仅没有办法生起信念,反而生起了邪见而毁谤。 因为毁谤了佛法、毁谤了大乘法,这六十位比丘在毁谤之后,就吐血然后堕入恶趣。 [06′58″]

  这个时候在旁边的弟子们看到这种场景就非常地紧张,然后去跟佛说:「佛啊! 今天文殊菩萨做了这样的一件事:他讲了大乘法,而六十位比丘都堕入恶趣了,这是不是非常非常地可怕? 」意思就是说:「佛陀,您要不要去讲一讲文殊菩萨啊? 」这样去问话的人,可能是觉得文殊菩萨未曾成佛过,他不知道文殊菩萨的心思和佛是一样的。 这时候佛就对弟子们说:「其实文殊菩萨这样的讲法是可以接受的,而且是非常善巧的! 如果今天文殊菩萨对这六十位比丘宣说小乘法,虽然在说法的当下,这六十位比丘可能会获得阿罗汉的果位,但是这对于将来想要进入大乘法修学或者想要成佛,这时间都太长了! 所以文殊菩萨想要缩短他们成佛的时间,就给他们讲了大乘法。 [07′57″]

  透过修学中士道的法类之后,更进一步地,我们内心中要生起进入大乘的这种心念。 而这种心念最主要的转折,在于透过思惟中士道的法,让我们的心对恶趣,尤其对轮回的苦——注意! 生起出离。 心生起出离之后,由于我自己不想忍受,我周遭的有情也是不能忍受,也有离苦得乐的权利,像我一样想要跳脱恶趣、跳脱轮回;因此就会对有情生起慈悲心,而进一步地透由大乘法策发自己内在的菩提心,就进入到上士道的修法。 08:39

  所以在听闻大乘的修心法要之前,透过三士道的内涵来调整我们本身的动机,这一点是非常非常地重要。 虽然我们在此所闻的法是大乘的法,但是听闻者本身如果没有调整好自己的动机,如果我们耽着的是现今的安乐,以现世的安乐为主来听闻的话,即使所听闻的法是大乘法,但是实际上我们所修学的人本身的条件是没法跟这样的大乘法相应的。 所以还没有听闻之前,就必须透过三士道的内涵来调整听法的动机。 09:19

TBA


闻思题纲:​​

【全广第 2 轮】第 202 讲 讨论题纲(一)/如英法师

  1. 为什么只追求自己的解脱,是不究竟圆满的?
  2. 我们很可能会这样想:「自己都没有从恶趣里出来,也没有从轮回里出来,我拿什么利众生?所以我还是先自己了脱了,然后再利众生。」但佛陀、善知识们会劝我们不要有这种想法,为什么呢?
  3. [07′57″] 起,修学中士道法类后,内心要生起进入大乘的心念。这心念的转折是什么?

【全广第 2 轮】第 202 讲 讨论题纲(二)/缘亦法师

  1. 先听 [08′40″]~[09′20″] 这一段,请问有人会以现世安乐为动机听法的吗?我如果是求现世安乐的话,应该在家里多睡一会儿,怎么还会跑来听法?
  2. [00′00″]~[06′23″] 可多思惟:若先获得阿罗汉果位,再回小向大,获得佛果,只是一个比较慢的选项,非不可行,为何不能选择这个方式?
  3. [06′23″]~[09′20″] 我们在生起中士道的出离心觉受时,上士道的觉受应该还没生起,此时为什么不会趣入小乘呢?

【全广题纲】广海明月第 202 讲 复习题纲(一)/缘护法师

  1. 老师说:了解到「这一点」的重要性,那真是一件非常、非常幸运的事情!请问「这一点」是指什么?
  2. 获得一己的解脱,趣入了小乘,为什么很难修大乘法?
  3. 修中士道的法后要生起大乘的意乐,思惟的转折处在哪里?

【全广题纲】广海明月第 202 讲 复习题纲(二)/卢克宙学长

  1. 请为这一讲立个标题。(15 个字以内)
  2. 为什么一定要在开始就入大乘?(可分项,每项 15 个字以内)
  3. 抉择大小乘的基础是具有出离心。请问出离心的内涵是什么?(可分项,每项 15 字以内)
  4. 走大乘或走小乘,道次的差别为何?
  5. 我们听大乘法,要如何用心,才能和这样的大乘法相应?(15 字以内)
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.