Skip to content

【广海明月】第83讲 经典中对二大车的授记(四家注)

  在佛陀所说的一切的经典当中,《般若经》是最重要的经典。 佛陀在《般若经》中,特别嘱咐阿难尊者:忘失了其他经典的文句,其罪小小;但是如果忘记了一句《般若经》,过失极大! 所以从佛陀的这句嘱托来看,可以看到佛陀对《般若经》的重视的程度。 妙音笑大师在《现观辨析》里边,引证了印度的法友论师所著的《明显句论》中说:「在所说的一切八万四千法蕴当中,最尊、最上、最胜、最妙,即是《般若波罗蜜多经》。 」所以可以看出来佛陀他很重视自己所宣说的《般若经》。 诸大论师也同样地很重视《般若经》。 那么为什么《般若经》是如此重要呢? 大家可以考虑一下。 [03′39″]

  提到赡部洲,为什么叫「赡部洲」呢? 「赡部树所表征之」,赡部洲的赡部是指树干的枝条、果实掉到水里了,发出「 赡部」这样的一个声音,所以我们住的这个地方就称为南赡部洲了,经典上这样写的。 「中光显二义之庄」,这个「二义」,仁波切在这里边解释是自利、利他这两种利益。 因为能成办一切他利的缘故,有如庄严,所以称为『庄严』。 这里礼敬成为赡部洲庄严的龙猛及无着两位菩萨。 [00′42″]

  学到此处,不知道诸位的心里会不会如同文义所讲的那样,生出一个真实礼敬两位菩萨的心? 就像刚才我们讲的,那么难以契及的般若密意,这两位菩萨写了论把《般若经》的一个段、一个句、一个句这样去解释,解释得非常详尽。 看了他的解释之后,再看原文的《般若经》,会发现在原文的《般若经》里,自己如何也看不出这样的涵义。 如果没有菩萨们造释论去解释般若的话,就是眼睛看见《般若经》了,但是我们也无法看到它的内义。 所以这个时候再想到礼敬为《般若经》造释论的菩萨,内心说是礼敬吗? 还是无比地感恩? 还是万分地珍惜,唯恐失去这个机会? 非常非常幸运值遇了能够解释《般若经》的这样的释论。 因为他们能够成办自他二利,就有如庄严一样,所以才赞美是赡部洲的庄严。 [01′47″]

  说「等同龙与阿周那」,「阿周那」,是帝释天王的儿子,是天王的王子的名讳。 龙猛本身是人,但是他等同龙、天,故称为「龙猛」。 所以「龙猛」一名,具备了天和龙两种意思。 这里就没有另外再解释无着菩萨。 龙猛、无着他们的美誉名称遍扬于三地,我礼敬二大车的双足之下。 这个是仁波切在《四家合注》里边的解释。 [02′24″]

  在佛陀所说的一切的经典当中,《般若经》是最重要的经典。 佛陀在《般若经》中,特别嘱咐阿难尊者:忘失了其他经典的文句,其罪小小;但是如果忘记了一句《般若经》,过失极大! 所以从佛陀的这句嘱托来看,可以看到佛陀对《般若经》的重视的程度。 妙音笑大师在《现观辨析》里边,引证了印度的法友论师所著的《明显句论》中说:「在所说的一切八万四千法蕴当中,最尊、最上、最胜、最妙,即是《般若波罗蜜多经》。 」所以可以看出来佛陀他很重视自己所宣说的《般若经》。 诸大论师也同样地很重视《般若经》。 那么为什么《般若经》是如此重要呢? 大家可以考虑一下。 [03′39″]

  佛陀来到世间真正的目的到底是什么呢? 这一定是从这个世界的最痛苦的真相开始思考。 佛陀来到这个世间真正的目的,就是要众生断除烦恼、解脱轮回。 为什么要断除烦恼呢? 因为烦恼会产生痛苦;而要断除烦恼、脱离轮回,就一定要去证悟空性。 在佛陀所说的一切经典当中,用最最广泛的理路来阐述空性的经典,就是《般若经》了。 所以,《般若经》又被称为一切圣者之母、经中之王! [04′28″]

  在佛陀刚成道的时候,由于知道他所证悟的空性之法并不是一般的凡夫所能理解的,因此佛陀在四十九天内默然而住,都未曾说法。 后来经由大梵天不断请法这样一个因缘,佛陀才开始为最初的五比丘宣说了四圣谛的法门。 大家知不知道什么时候开始宣讲《般若经》的呢? 就是在第二年,佛陀就宣说了《般若经》。 大家可以想一下,在佛世的时候有很多正所化机,他能够领悟佛陀所说的《般若经》的内义,但是后来的所化机愈来愈下的时候,如果没有透过佛陀授记的二大车的阐述,后来的人是非常难以趣入《般若经》内义的。 [05′35″]

  佛陀授记了龙树菩萨,还有无着菩萨,说他们是不需要依靠其他人所造的释论,凭借自己就能善巧地解释佛陀密意的这种菩萨。 佛陀对龙树菩萨的授记,显教的部分是在《楞伽经》中说:「南方毗达婆,具德大比丘,其名称龙字,能破有无边。 于世宣我教,无上大乘法,成就极喜地,往生极乐剎。 」密教的部分,则在《妙吉祥根本续》中也有说:「如来我涅盘,经过四百年,有名龙比丘,对教作信益。 获得极喜地,享寿六百岁,大明孔雀法,彼亦得成就。 通达诸论义,及无实真义,何时舍身时,往生极乐剎。 最后决定证,正等正觉佛。 」这授记里边把龙树菩萨的名字、在佛陀涅盘之后四百年能破有无边、宣说佛陀的教法、享寿六百岁,最后是往生极乐世界…… 这个都有授记。 [07′10″]

  佛陀对于无着菩萨的授记,也是在《妙吉祥根本续》里说:「于我涅盘后,时已九百年,比丘名无着,善巧经论义。 了不了义经,多门善分辨,成说世理主,善辨经论师。 彼所著论述,名地之使母,彼由明咒力,将生为慧贤。 为令教久住,能作摄经义,享寿百五十,圆寂生天界。 」所以这里边说在佛陀涅盘之后九百年,无着菩萨出现,他是一位比丘,他会著述什么也是授记得非常地清楚。 [08′02″]

  龙树菩萨以中观见解释了《般若经》的空性之义,而无着菩萨则以三无自性性的唯识见解释了《般若经》,中观师和唯识师都一致地认为《般若经》是一切经中最重要的经典! 透过二大车对于《般若经》的阐释,后世的弟子们才有一条正确的道轨能够去探究佛陀在《般若经》中所宣说的密意,就是依靠《般若经》怎么样去观察痛苦的根本,怎么去修练解脱这个痛苦的根本。 在二大车著作的论著当中,关于《般若经》的解释,龙树菩萨就写了《大智度论》,逐字解释了《般若经两万五千颂》的经文;另外又写了《中论》等《理聚六论》,非常系统地专门解释空性的意涵。 像我们寺院有一些法师背完了《理聚六论》,虽然它不是很厚,但是据说不是很好背,但是非常值得背。 法师们背会了,常常再串习一下讲述空性的这样一个句义,比如走到林边啊,可以背一下;从这个寮房走到上课的地方,也可以背一下,常常串习啊,非常非常重要! [09′32″]

  无着菩萨,写了《两万颂实性决定论》,他完整解释了《般若经两万五千颂》。 另外在《瑜伽师地论. 摄决择分》这里边也详尽地阐述了三无自性性的意涵。 所以这些论著,都成为了后世的佛弟子学习《般若经》的最重要的依据。 [09′58″]

  回首历史啊,一千八百多年前东汉的时候,月氏国的支娄迦谶,还有天竺的竺朔佛,他们共同译出了《般若道行品经》,它成为了汉土首度翻译出的《般若》经典。 另外在魏晋南北朝的时候,西域的译师们也开始依次序地译出了《大明度无极经》、《放光般若经》,还有《光赞般若经》等《大品》、《小品》的《般若》。 其中《放光般若经》在两晋的时期,经过道安法师等很多祖师的宣讲和阐述,一百多年间,《放光般若经》广弘一时。 到了一千六百多年前,鸠摩罗什大师组织了译场,很有规模地重新翻译《摩诃般若经》,《般若经》的译本就超过了之前的译本,所以从那个时候汉地开始有了略为完备而且比前面更精准的《般若经》译本。 [11′08″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广 II】第 83 讲 讨论题纲(一)/如华法师

  1. 在这讲内容当中,老师分别提到哪些部分?
  2. 对老师宣说从佛陀授记,到汉土祖师大德翻译《般若经》的佛法演化过程,老师希望我们在过程中去认识和体会什么?

【全广 II】第 83 讲 讨论题纲(二)/如得法师

  1. [02′24″]、[05′08″]、[09′58″],以这三个时间为分段点,分四段讨论以下四题:
    1. 老师立了什么宗?
    2. 老师怎么带领我们趣入这个宗?
    3. 为什么老师要用这样的方式带我们趣入这个宗?
    4. 《般若经》为什么最重要?

今日作业:今天观察一下,观察从早上到晚上,让你心里不太舒服的感觉,找一点或两点,从这点开始观察,往下推,越细越好,推出一些东西,再回扣今天听的全广。

References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.