Skip to content

【广海明月】第466讲 世亲论师修学大乘公案(一)

【广海明月】第466讲 世亲论师修学大乘公案(一)

我们接著再听下一段:

这个地方呢,我顺便提出一个公案来,提出一个公案给大家说一下,这个在《西域记》上面。然后呢在《大唐西域记》上面,这个出在《西域传》,那个《大唐西域记》也有这一段。可是《大唐西域记》我很久以前看,现在印象不深,我鼓励你们同学这种书要多看,你们如果看见的时候告诉我一下。那么公案是什么呢?我告诉你们,大乘有一个大菩萨──世亲菩萨,他早期学小乘,反对、否定大乘。后来因为他哥哥无著菩萨的接引,他非常忏悔,他要割舌头。他哥哥说:“你割舌头没用,你舌头割掉了,但是你毁谤的罪还在;以前你拿舌头去毁谤,现在你同样地用舌头来赞扬,那么功过可以抵销。不但可以抵销,因为大乘的功德的殊胜,那你可以不但可以抵销所有的罪过,而且可以增长无边资粮,因为它本身的大嘛!”所以他后来就赞扬那个大乘。所以世亲论师“千部论主”,那个人真了不起。01:20

问大家问题:师父讲的这个公案,出处是在那一部啊?《大唐西域记》,对吧?有人说是《西域记》。那你觉得这个公案最令你惊讶的是什么?我读这个公案最令我惊讶的,应该说可以到惊骇的程度,是“大乘有一个大菩萨──世亲菩萨,他早期学小乘,反对、否定大乘。”我们都知道反对、否定大乘的果报是很酷烈的,在认真学习《广论》之前,有些人可能也不知道。01:59

有人会问:“为什么学小乘会否定大乘呢?那是不是学小乘的都反对、否定大乘呢?”一定不都是这样的!因为现在也有很多小乘部派是不否定大乘的。但是仍然会有学小乘的否定大乘,其中的缘由,可能是要看看到底是跟谁学的,你的老师是怎么教的,还是你自己看书学的,怎么学的?02:31

说到这里,有没有想到《菩提道次第广论》皈敬颂里面说像眼目一样、让我们更能够趣入一切佛语密意的《菩提道次第》?对不对?所以善知识清净传承的法脉非常、非常地重要!有了善知识,就会教给我们清净的传承。再说一遍!清净的传承是什么呀?能不能找到经典依据啊?是不是就是从正遍知辗转传来到现在没有间断的?《广论》在哪一页有这一段?《广论》第二页:“此中总摄一切佛语扼要,遍摄龙猛无著二大车之道轨,往趣一切种智地位胜士法范,三种士夫一切行持所有次第无所缺少。依菩提道次第门中,导具善者趣佛地理,是谓此中所诠诸法。”03:35

是不是听到这个公案的时候,再读一遍《广论》的原文,别有一番滋味在心头?03:45

一旦学的人知道前面学错了,而且那么用功学错了,其实这是不幸,也是不幸中的大幸,因为知道了嘛!可是知道之后就会产生剧烈的痛苦,就像世亲论师他想要割掉自己的舌头来忏悔。要是他没有遇到无著菩萨这位兄长和善知识,会怎样呢?一生都会继续反对、否定大乘吗?那就后果不堪设想!04:18

我们再看一段《师师相承传》中无著和世亲的故事。04:25

世亲论师与无著菩萨他们俩是兄弟,同母所生。无著菩萨诞生之后,非常努力地学习了共通的明处,之后他就出家了。这一段就交代这么多──就出家了!04:41

他的母亲叫明律,是一个非常了不起的人。了不起到什么程度呢?就是往昔长久以来具有大菩提心,还有弘扬佛教的愿力。那具有大菩提心一定是个菩萨了!在无著菩萨出家之后,又过了很长一段时间,她的母亲与一位婆罗门又结婚了,生下了一个具足相好的孩童。知道他是谁吧?就是世亲啊!05:11

这个妈妈就依照婆罗门吠陀典籍中所说的使智慧锐利的仪轨,在这小孩的舌头上用牛黄写下了“阿”字等,还透过各种洗浴呀,并且在非常清洁的环境中抚养这个小孩。然后等到这个小孩已经长到相当年龄的时候,像语文啊、数学,还有四吠陀等共通明处的这些典籍,都是由他妈妈亲自教的。所以那个时候妈妈也好,小孩也学得很好,完全领会于心中。本来觉得其乐融融,这样就可以了,可是有一天妈妈对这个小孩说:“宝贝儿子啊!我生了你不是为了发扬种姓等世间的法,那是为了什么?是为了振兴佛教,因此你应当出家精研三藏,振兴佛教啊!”由于他母亲这样地策励──其实也不知道策励了多少次──世亲论师听了妈妈的话,就去那烂陀寺出家了。06:18

出家啰!06:21

看到这一段,会不会觉得很有时代感?有没有前世今生的感觉?我们现在也有一些学佛的父母亲也会劝导他的小孩出家,说:“哎呀!生了你、把你养这么大,不是为了家族企业、做什么、做什么,是为了让你不要受轮回的痛苦,学弘宗大师的圆满教法!”06:45

说回来喔!世亲论师刚一出家的时候,他对和尚、阿阇黎非常地敬重、非常地尊重,也遵照阿阇黎的开示,如护眼珠般地守护著一切细微的律仪和制限,并且他也精研三藏,非常、非常用功地学习。看起来就是有高贵的教养、非常地尊师重道,又努力学习的一个非常出色的人。07:13

之后,他又要到另一地方去求学,为了什么呢?为了彻底地通达对法藏的深细密意,为了没有混杂地了知声闻十八部各派的宗见,又为了到达自他宗义大海的彼岸,所以就前往一个地方──那个地方就是今天的喀什米尔,在那个时候叫迦湿弥罗。那个地方有什么特色呢?人杰地灵、广出智士。在那个地方,他也是非常努力地精研过去的阿罗汉摄集的《七部对法》还有《四部律典》其中的要义抉择出的《大毗婆沙论》。这样广大的论著,他都能够把它记在心里,而且毫无紊乱地运用无垢、深细的理智,去抉择论中的所有要义,并且领会在内心。也有写到他在迦湿弥罗,也就是喀什米尔,为很多有情说法。如果大家有机会看到今天喀什米尔那个地方,就可以知道那是世亲菩萨说法的地方。08:21

一段时间之后,他就要返回印度了,可是当他要返回印度的路程之中,发生了非常凶险的事,就是他被抢劫了!他所携带的佛像、经卷、书籍、钱财一切资具被抢劫一空!然后世亲论师再返回,重新准备新的经卷等物,结果又遭到了抢劫;然后他又回去准备。如此这般经过三次之后,又被抢了!论师就心想:“啊!现在这个经卷、财物都被洗劫一空了;然而法就在我的心中,谁也无法夺走,那就身无一物地走吧!”09:12

于是一路辗转、几经波折,很不容易他来到了那烂陀寺。在那里他就为很多法师说佛法,这个时候他就听到兄长的消息。传记里没有说那个时候无著菩萨是不是在那烂陀寺,还是去其他寺院讲学。大家知道他的兄长就是无著菩萨嘛!已经在这里出家很多年了,而且著作了许多论著。结果知道了著作了许多论著之后,世亲论师居然做了一个颂,说:“噫嘻无著入山林,十二年中修禅定,禅定不成著宗书,多至大象满载负。”说:“哎呀!十二年中进山林里边修行,禅定没有修成,却著作了许多论著,著作的论著多到能装满大象运载的量。”很显然充满了讽刺的意味,但是他讽刺了谁呀?一位真正的菩萨,就是无著菩萨,和他所著作的大乘教法。大家都知道无著菩萨是广行派的祖师喔!这种祖师,居然被亲弟弟讽刺了!10:32

那个时候世亲讥谤了大乘人与大乘法,然后这个不幸的消息无著菩萨就听到了,说:“唉呀,这个会成为邪见啊!这么辛苦地努力学习就没有意义了。”所以哥哥就很为他担忧,也想各种办法,终于想到了一个办法。为了救他这个弟弟,为了能够破斥他所持的那个宗见,就派遣了两个弟子,做什么呢?带了《十地经》和《无尽慧经》前往世亲那里去了。11:06

这两位弟子就依著无著菩萨的吩咐,早晨与傍晚的时候各诵一部经。诵经的时候,被世亲菩萨听见了──当然一定要被他听见,是故意给他听的嘛!那读到这里我们想:听见了之后呢?如果这边有镜头的话,应该世亲论师的表情在变化吧、眼神在变化吧?听了之后,世亲论师就说:“傍晚所诵的那一部教法因位贤善,早晨所诵的那部教典因果两者均极贤善!哎呀!我诽谤了大乘啊!当断舌以报!”看看这个聪明程度,他听完了立刻就知道了,这是何等的慧力啊!就知道自己做错了,一听经马上就知道了,然后马上就开始想到怎么样收拾以前所造作的这个深重的恶业,他要断舌以报。12:01

当他要去找刀断舌的时候,那两位门徒当然会很惊恐,就赶快请求他说:“哎呀!你不要断舌啊!你的兄长具有除罪的方法,你赶快到你的哥哥那儿去啊!”在这个传记里就说把他劝住了。于是世亲跟著那两位来到了无著的座前。不知道是不是在这个寺院?可以想像一下:一个要断舌头忏悔的人,来到了兄长的座前会怎样呢?传记里对这一段没有写太多,只写到:他听受了法义,由此就生起了敬信,在无著菩萨的座前忏悔了罪业,并且渐次地听受大乘的教法。12:49

那个时候,世亲论师不是跟著无著菩萨在学习了吗?后来他就得知,哇!这个兄长无著菩萨居然和至尊怙主弥勒常时不离──就是能亲见本尊──一切行动他都请示弥勒菩萨。这件事情应该在当时是非常秘密的,只有特别特别亲近的弟子才会知道,因为很多大上师都是对亲见本尊这种事情非常非常地慎重的!13:25

结果世亲论师知道了,知道了之后怎么办呢?你想想:如果你知道了你会怎么想?你肯定想:那我可不可以见一见啊?他就请求了无著菩萨说:“可不可以让我亲见弥勒菩萨呀?”弥勒菩萨耶!我们想一想,有人能亲见弥勒菩萨,我们会想说:“啊!可不可以我也看一下!”13:46

无著菩萨就把他的请求向弥勒菩萨启白了。可以想像他是如何紧张地等待著弥勒菩萨的教诲。结果请来了教诲,弥勒菩萨说:“世亲由于当初毁谤大乘,所以在这一生中无缘见我。为了忏净罪障,要多写大乘经论的解释,多诵《顶髻尊胜陀罗尼》,来世能见到我!”14:17

大家可以看一看喔!等一下!看一看。这里边虽然说见不到,有没有想为什么见不到?因为毁谤大乘见不到,原因讲了。那肯定是他心痛啊!又说到心痛怎么办?“你怎么忏悔呢?要多写大乘经论的解释,多诵《顶髻尊胜陀罗尼》。”哎呀!那问说:“到底什么时候我能够有资粮见到您的尊颜呢?”他标了一个时间:“来世能见到我!”他所有的牵挂,虽然没有亲见,但是弥勒菩萨已经透过他哥哥都给他讲了。14:56

大家想一想,如果你的兄长能够请示到弥勒菩萨的教诫,那你对这个兄长当然是更有信心了!所以此后世亲菩萨就对兄长无著菩萨更加地景仰。景仰的方式是什么?世亲菩萨就遵照弥勒菩萨的教诫而做,依教奉行!信心生起就是这样。所以最初他就著作了详细地开示菩提道次第共下士、共中士的所缘,以及上士修持的所缘──四谛教法的《阿毗达磨俱舍论颂》。就是那部伟大的论著!15:37

以上大致是《师师相承传》中的记载,这个很显然是藏地关于无著和世亲菩萨的记载。15:46

TBA


延阅:复习第一轮师父本段开示

闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 466 讲 复习讨论题纲/陈耀辉学长

  1. 你觉得师父讲的这个公案,令你觉得最惊讶的是什么?
  2. 无著、世亲两位菩萨,两兄弟为同一母亲所生,为什么会产生彼此信仰的差异?后来世亲菩萨又怎么会转回信仰大乘?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.