Skip to content

【广海明月】第446讲 修行全靠善知识

【广海明月】第446讲 修行全靠善知识

接著我们就进入到师父给我们讲的故事中,师父说:“他就想:‘佛常常说这个善知识的重要,这是一点都没有错,没有善知识啊,我们就不可能懂。’”懂什么呢?懂修行,对吧?阿难尊者想完了之后,阿难尊者去做了什么呢?07:30

那个胜解它有几种不同的解释,那么通常我们最常用的,运用这个《成唯识论》上头的说明:说对于我所认得那个─认以为的这个境界─我的概念,觉得确定是如此的,确定是这个样的,不再为其他的意见或者什么来动摇,这个叫“胜解”。譬如说我们现在眼前世间的来说,我们常常觉得:“欸,这个东西是有营养。”好像不管他怎么说,我就是这个样,不管人家说多少理由,我对这个概念牢不可破,就这样。那么现在我们在修学佛法过程当中,我想每个人多多少少有一点,这是眼前每个人自己觉得这个对,我就是这个样,那么除了这个以外那就不对,这种通常叫作相似的胜解。因为这种概念,所以他会产生对于他不相应的就会否定、毁谤,而造成非常严重的谤法的罪业。那么这个谤法的罪业呢,以后陆陆续续会讲。那么目前我们应该怎么办?所以下面这一点,是对于我们眼前修行是非常重要的。看书本上面十一页第二段,01:42

是故应当依善依怙,于其一切正言,皆是一数取趣成佛支缘,所有道理,令起定解。

这个里边分两部分,所以说第一部分呢,我们真正要想修学佛法的,具善根的人,应该怎么办?要依靠一个善知识、善知识。那么这个善知识这个条件,以及如何依止善知识,后面有详细说明。这个说明就是自己如何去依止──作为一个学的人,以及善知识是什么样的行相,这是我们刚开始的人,最重要的、最重要的一个认识,以及修行的必须要的。你这一点上面如果做对了,下面的问题都会迎刃而解;如果这一点上面弄不对的话,这个走的路是一条大圈子,大圈子,大圈子。虽然最后我们一定会走到的,绝对!《法华》上面给我们早就悬记了,乃至于你到寺院当中“一合掌、小低头皆已成佛道”。所以“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”以散乱心,就是像我们普普通通那样的,随便跑到这个庙里面去,那么看见了佛,称一声:“啊!南无佛。”或者南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛都一样,你这样地最后都成佛。03:44

这个里边我只是提出一个偈子,实际上在这个里边有很多说明。说小孩子弄那个玩那个泥巴,造了像一个寺院一样的话,欸,他也这个因缘而成佛。何况我们现在这么认认真真,抛开了自己温暖的家庭,跑到这个地方来这么认真地修学,所以绝对会成佛。可是这一条路却是一条远路,在这个远路转的大圈子当中,这极大部分时间弄得不好的话,会在恶道当中,那是非常可怕的,非常可怕的!04:26

那么这个关键在什么地方呢?就是自己能不能了解如何做一个修学佛法的佛弟子,以及能不能找到相应的善知识。所以在佛经里面,从《阿含》一直到《华严》,当然随便、随处经常可以看得见佛教诫我们善知识的重要。说《阿含》里面有这么一段公案:有一天阿难在这个静坐当中,思惟佛法的过程当中,他就想:“佛常常说这个善知识的重要,这是一点都没有错,没有善知识啊,是我们不可能懂。”所以他就跑得去问佛,说:“佛陀啊!你老人家常常开示我们善知识重要,这我想想一点都没有错,所以我觉得这一大半,我们修行一大半要靠这个善知识啊!”佛的回答很有意思,说:“阿难哪,你错了。”“嗯,怎么错呀?”佛陀说:“不是一大半,全部要靠善知识!”“哦!全部要靠。”小乘喔!05:51

然后呢进入大乘,虽然有很多经典,我们现在《华严》做代表,或者你们自己可以想,各式各样的经典上面都这么说。这个文殊菩萨一再开示善财童子,以及他善财童子不断地参访善知识,随处随地那个善知识也一再开示他,说:“你要成佛啊,要成就一切智智,总要依靠善知识。”那么这个详细的情况到后面说,到后面说。这个是我们修学佛法第一步。06:37

看了这一段之后,我会现起一个画面:在皎洁的月光下阿难尊者在静坐,月光照耀著他的禅思。他在想什么呢?居然是:善知识有多重要呢?修行和善知识的关系是什么呢?07:05

接著我们就进入到师父给我们讲的故事中,师父说:“他就想:‘佛常常说这个善知识的重要,这是一点都没有错,没有善知识啊,我们就不可能懂。’”懂什么呢?懂修行,对吧?阿难尊者想完了之后,阿难尊者去做了什么呢?07:30

下座之后,就去请问佛陀──把自己的觉受去请问佛陀了。07:39

师父就帮我们描述那个场景:“‘佛陀啊!你老人家常常开示我们善知识重要,这我想想一点都没有错,所以我觉得这一大半,我们修行一大半要靠这个善知识啊!’”07:56

佛的回答很有意思

佛说:“阿难哪,你错了。

阿难说:“怎么错呀?

“佛陀说:‘不是一大半,全部要靠善知识!’”

说:“哦!全部要靠。”08:17

大家可以想一想,在这一段故事中,阿难尊者在静坐中是不是生起了不错的觉受呢?他生起了这个觉受之后,他没有觉得这个觉受是很棒的,然后马上想问:“这样的感觉是对的吗?还是不对的?”所以才去请问佛了。08:36

那么一大半和全部,一大半要靠善知识与全部都要靠善知识,这两者哪一个是佛陀的教诫呢?是阿难尊者帮我们启问的佛陀教诫──修行的全部都要靠善知识!08:58

那修行的全部,在45页〈修习轨理〉祈求的部分,大家可以看一看。“次令所缘明了显现,供曼陀罗”,当我们供养的时候,我们应该祈求什么呢?“应以猛利欲乐,多返祈祷”,祈祷什么?维愿加持”,就是善知识要加持──“从不恭敬善知识起,乃至执著两种我相,所有一切颠倒分别,速当灭除。从敬知识,乃至通达无我真实,所有一切无颠倒心,速当发起。及其内外一切障缘,悉当寂灭。”有没有看到?全部的里程,就从亲近善知识一开始,到空性、到佛果,全部都要靠善知识!09:52

大家有没有发现阿难尊者在座上修的时候,禅思的主题是亲近善知识?他是佛陀的侍者,是跟随佛很亲近的弟子,这么亲近的弟子座上修的时候,还要想亲近善知识吗?你们有没有这样的疑问?跟在佛旁边一直学习的话,还需要座上修亲近善知识胜利吗?10:30

那再对比一下我们自己呢?有多少个时刻我们会认为:实际上亲近善知识的胜利或者亲近善知识这个主题是要在座上修去思惟的?不是听一听,然后学习一下就放著,实际上要拿出专门的时间、专门的主题,对这个主题进行深入地、反复地思考。思考了之后,还要把自己的觉受去请问善知识。这是阿难尊者示现给我们的,《阿含经》里就是这样记载的。11:10

对比一下,如此亲近佛的弟子他就是这样修行的,那我们自己对于亲近善知识的这个主题的重视度到什么程度呢?他当时说是不是一大半都要靠善知识啊?佛陀说:“你错了!”在那原经典里是“莫作是言”,是要全部都靠善知识!全部都要靠善知识这件事,大家可以想像一下,佛陀教诫完阿难尊者之后,大家都听了之后“欢喜信受,依教奉行”。怎么依教奉行呢?回去之后,尊者会不会又再座上修了呢?又缘著修行的全部都要靠善知识。那么修行的全部都要靠善知识,到底它的深意是什么呢?肯定还要座上修思惟吧!12:08

我们可以在《阿含经》里看到这样真实的记载,阿难尊者是如何在这个主题上用功的。这是小乘的经典,那么进入大乘呢?最著名的《华严经》,以这个为代表。然后师父说:“各式各样的经典上面都这么说。这个文殊菩萨一再开示”,开示给谁呢?就是“善财童子”。然后“善财童子不断地参访善知识”,注意!“随处随地那个善知识也一再开示他,说:“你要成佛啊,要成就一切智智,总要依靠善知识。”然后师父说:“这个是我们修学佛法第一步。”13:00

那我问:第一步是什么?依靠善知识。然后就要走到师父在这一段讲的前边,前边不是有两部分吗?第一部分说:“我们真正想要修学佛法的,具善根的人”,师父在那个“人”字读得很重。有这样的一个条件了,“应该怎么办?”马上就说:“要依靠一个善知识”,然后又说:“善知识”。13:34

给大家留个作业:不知道你们有没有诵过《华严经》?里边有用非常多、非常多的譬喻赞美善知识。如果你回头能够找到一段,跪在佛前,或者坐著也可以、站著也可以,念那样的经文供养佛陀,因为这样的教诫就是佛陀传下来的。或者在广论班里,大家每人找一段去赞美善知识,可以累积很多资粮。把有经典依据、赞美善知识很重要的、所有的道次第都依著善知识生起的这样的譬喻,可以从不同的经典──在《华严经》很多──找到之后读诵一下,供养从佛辗转传来的所有传承祖师。祈求,就按照供曼陀罗那个祈求,这就叫集资啊!你们会做吧?14:32

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 446 讲 讨论题纲(一)/如英法师

  1. 何谓“胜解”?为何似胜解会容易造下谤法的罪业?
  2. 为何《法华》所说“一合掌、小低头皆已成佛道”,却是一条远路?关键在何处?
  3. 广论〈修习轨理〉教我们供养时,如何祈求?
  4. 《华严经》或广论里,所有道次第都依善知识生起的譬喻。请你读诵,并供养从佛辗转传来的所有传承祖师。

【全广题纲】广海明月第 446~447 讲 复习题纲/如英法师

一、446讲:

  1. 既然众生都会成佛,那还需要寻找善知识、依靠善知识吗?原因与关键是什么?
  2. 阿难都已经在佛旁边学习了,还需要思惟亲近善知识胜利吗?为什么?

二、447讲:

  1. 解决问题的当下,解决方案都不对,不是苦的正对治,都在绕圈子。这与“迎刃而解”,为何出现这两种差异?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

1 thought on “【广海明月】第446讲 修行全靠善知识”

  1. Radiance Advocates

    复次善男子。菩萨因善知识。常能增长一切善根。譬如雪山生长药草。因善知识。成佛法器。譬如大海吞纳众流。因善知识。成功德处。譬如大海出生众宝。因善知识。净菩提心。譬如猛火能炼真金。因善知识出诸世间。如须弥山出于大海。因善知识。不染世法。譬如莲华不着尘水。因善知识不受诸恶。譬如大海不宿死尸。因善知识增长白法。譬如白月渐次圆满。因善知识照明法界。譬如盛日照四天下。因善知识增长大愿。譬如父母养育婴儿。善男子。我今略说。菩萨若能勤求随顺善知识教。即得成就十不可说不可说百千亿那由他功德。清净十不可说不可说百千亿那由他深心。增长十不可说不可说百千亿那由他菩萨根。具足十不可说不可说百千亿那由他威德力。断除十不可说不可说百千亿阿僧祇菩萨障碍。超越十不可说不可说百千亿阿僧祇魔境。深入十不可说不可说百千亿阿僧祇法门。圆满十不可说不可说百千亿阿僧祇助道。修习十不可说不可说百千亿阿僧祇妙行。发起十不可说不可说百千亿阿僧祇大愿。善男子。我复略说。一切菩萨行。一切菩萨波罗蜜。一切菩萨所住地。一切菩萨安忍门。一切菩萨三昧门。一切菩萨神通智。一切菩萨总持门。一切菩萨回向智。一切菩萨四无量。一切菩萨广大愿。一切菩萨普遍成就。一切佛法。如是皆由善知识力。而得圆满。以善知识而为根本。从善知识来。依善知识生。依善知识长。依善知识住。善知识为因缘。善知识能发起。

    《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》第三十三卷
    https://mbms.ql.sg/%e3%80%8a%e5%a4%a7%e6%96%b9%e5%b9%bf%e4%bd%9b%e5%8d%8e%e4%b8%a5%e7%bb%8f%e6%99%ae%e8%b4%a4%e8%8f%a9%e8%90%a8%e8%a1%8c%e6%84%bf%e5%93%81%e3%80%8b%e5%9b%9b%e5%8d%81%e5%8d%b7/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.