Skip to content

【广海明月】第421讲 认识整体佛教,避免法门之争

【广海明月】第421讲 认识整体佛教,避免法门之争

还有我们学《广论》,别人就说你们是密法,其实《广论》没有学密法,我们完全是学显教的。我们这里边有参禅的、有念佛的,当然你说你念咒就是在学密法?那不一定啊!你念“嗡嘛尼呗咪吽”,也是把“嗡嘛尼呗咪吽”跟念阿弥陀佛一样地这样在念。密法它是三昧耶戒和生圆二次第等学习在一起的,不是你念咒你就学密法。这样的话,那有一些古老的部落他就会一个“嗡嘛尼呗咪吽”,你说那是不是在学密法?比如印地安部落,他们就流传一个“嗡嘛尼呗咪吽”,那是不是印地安部落都在学密法?这样很奇怪!01:33

师父这里边还回讲了一下:密教和显教是不一样的,在强调密教和显教不一样的时候,都忽略了它的共通的部分。那么存不存在不一样呢?是存在的,但是不是因为存在不一样的,所有共的部分就都消失了,只有不一样的!很显然这是一种错觉,或者说没有了解教法的无知所产生的一个错谬。00:28

接著师父就举大乘八宗,比如说念佛跟参禅,念过佛的人都知道这个单提一句佛号,雷打不透、雨打不湿,念念相续,就是周遍的一个不念自念的状况;而参禅──比如说参话头或者什么,他是直接问:“何是我的本来面目?”比如说:没有念头的时候,你是谁?它的用功方式是不同的老师会指导不一样的地方。00:58

还有我们学《广论》,别人就说你们是密法,其实《广论》没有学密法,我们完全是学显教的。我们这里边有参禅的、有念佛的,当然你说你念咒就是在学密法?那不一定啊!你念“嗡嘛尼呗咪吽”,也是把“嗡嘛尼呗咪吽”跟念阿弥陀佛一样地这样在念。密法它是三昧耶戒和生圆二次第等学习在一起的,不是你念咒你就学密法。这样的话,那有一些古老的部落他就会一个“嗡嘛尼呗咪吽”,你说那是不是在学密法?比如印地安部落,他们就流传一个“嗡嘛尼呗咪吽”,那是不是印地安部落都在学密法?这样很奇怪!01:33

所以看了这一段之后,出门又看到:“哇!这是禅宗的道场、这是净土的道场、这是律宗的道场!”我们看了之后就会觉得:“啊,原来都是大乘!”是不是?至少你的祖师都是想要趣往大乘、希望能够成佛的,所以我们的心中就会现起两个字──共道。共道是什么?波罗蜜多乘──发心及菩萨戒,这点是没有什么差别的。所以我们心头的那种门户之争、法门之斗就显得很淡泊,至少你很淡泊,不会那么贪著自宗、瞋他法脉,那个心思不会太强。02:14

师父在三十多年前,能提出这么精彩的一个对于整体佛教观的认知,在《广论》的一开始第六卷带子就讲得这么透彻。三十多年前听到《广论》的那些居士,现在已经过三十年了,他们听了师父的话已经少造很多恶业。如果不听到的话,你会特别执著自己的法门,觉得人家都是不对的,这样就对于佛所传的其他法门造下了起心动念的不知道多少恶业。这种恶业累积起来,它都是对法造的,所以是很冤的。02:49

所以我们要很庆幸!一遍一遍地重温师父的教诫,这个教诫对我们永远都不重复,因为我们会一再地加深什么叫“无量法门誓愿学”、什么叫“觉心”,佛陀的各个法门中间的关系是什么?不是你参禅、你念佛然后就老死不相往来,互相对立。这个法门之争不好好处理是非常麻烦的!03:15

法门之争就是站在自己的观点上看待其他法门,会无谓地造一些贪、瞋的业。但是法恰恰是净化贪、瞋的,所以一个凡夫的贪、瞋、痴跟法悲悯的特质是不一样的,是不如法的。不如法的是不会达成自心的解脱的目的──所谓从烦恼中解脱、从痛苦中解脱。有的人越学越执著、越觉得心里的火越炽盛,觉得:我是好的、你是不好的。那种东西会越对其他的有情或者其他的法门缺乏一种敬意、包容,我认为这样不太对,要自我调整一下。03:53

那么他的根本为什么见解成这样子、导致行为成这样子?就是他的见解是不太圆融、不太透彻的,不了解大小、显密之间的共道,共道的部分是绝对不可以去除掉的。找到了共道的部分就可以和合了,不是吗?和合就是:啊,原来我们是一路走的!不管你从哪个门进来的,我们最终会汇成一个大军,这个大军就是发菩提心、受持菩萨戒。一旦受持菩萨戒了,我就不能有害有情的意乐,当有情做善行的时候,我必须令他的善行增长;当他做恶行的时候,我必须令他的恶行消减,甚至毁灭。所以我们的目标都一样,为什么要彼此纷争呢?04:35

这样的话,佛教徒内部不要纷争,法门之间不要纷争,再把这种思想扩及到你的邻居还有社区,然后慢慢把它就扩及到全世界的人。以此心换他心,都是一样的,我们是共同的。那全人类共同的理想是什么?就是保护家园──地球,保护自己的亲人、保护健康、保护教育环境,要保护很多、很多,这都需要我们有相当的福报,然后回向,才能达到这样的愿望。要有相当的福报的话,你就不能在修学的时候一直毁谤其他法门,这样损减福报是非常严重的,而且佛没有说这样可以解脱。05:14

所以在学教理的时候要把教理学透,学透了之后就不会似是而非,学那么一点点什么也不是的见解,然后拿出去就是增长自己的贪、瞋。这样之后,你看以后我们学《广论》的人到一个禅宗道场参访了,你这个头磕下去,五体投地地崇拜禅宗的大德,非常、非常敬佩那些修禅宗的同参。然后你到了念佛修净土宗的、往生极乐世界的:啊!往生极乐世界太美了,因为极乐世界有特别多的大菩萨,也是我们心之所愿,对不对?因为宗大师有“或居兜率或极乐”,都一样的。05:51

一旦找到了共同点之后,就会发现我们对人家随喜,不是那种皮笑肉不笑、勉强的,刚修一层表面,没有修到心髓里的随喜,就是假装笑──能假装笑也行,反正比生气好。这样真诚地随喜,我觉得就是师父讲这一段的心意吧!他希望看到佛教所有的法门都能够繁荣昌盛、绵延不绝。我觉得这是一个菩萨把法留在世上的一个美好的祈愿,他自己就是这样做的,所以我也想要沿著师父所讲的这样的方向去努力,大家也要跟我一起努力!06:29

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 421 讲 讨论题纲/性传法师

  1. 这一段出自《广论》中的哪一段问难及回答?重点为何?
  2. 探讨密教和显教的异与同,应避免什么?
  3. 念佛、参禅及学密法跟我们学广论的异同各为何?
  4. 师父、老师希望我们学了这一段之后,如出门参访不同道场时,应该要有的渐次理解的态度为何?心中能理解到各法门的异与同,甚至能和合的关键是什么?
  5. 透由这段师父的讲解,老师如何带领我们深入感念师父的深恩?体会到此深恩并庆幸之馀,您会想如何报恩?要怎么一起跟老师努力?
  6. 如何能贯穿佛教徒内部法门之间,甚至扩及到邻居、社区及全世界的人不要纷争?
  7. 老师希望我们“学教理的时候要把教理学透”,请问学透及没学透的行相及胜利、过患各是什么?
  8. 观察一下自心,当我庆幸学广论最好时,是否也成为了此段师父、老师的所破?错误的行相是什么?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.