Skip to content

【广海明月】第412讲 发个心念,效果完全不一样

【广海明月】第412讲 发个心念,效果完全不一样

那这要怎么办?看了之后一开始就说:“我绝对做不到!啊!这个不行、这个不行!”我们可以对所有比自己的能力稍高一点的行为,都说这个不行、那个不行。然后师父说:“不要说:‘哎哟,这个不行,这个不行……’”不要这样说!要怎么说呢?“说我现在很惭愧做不到”。03:37

以能仁言,无其弗能尽一过失,或令发生一功德故。

以佛来说,以佛来说,他绝对没有任何一个过失他不能去掉的,换句话说,佛绝对不留一点点过失;还有佛啊,圆满一切功德,绝对没有一点功德他做不到的。现在我们要学佛,是,没错!那么我们从哪里学起呢?我们因地上面就这样:“欸,我要做到,我将来一定要做到!”这个概念非常重要。不要说:“哎哟,这个不行,这个不行、不行、不行!”说我现在很惭愧做不到,是没错,但是我将来一定要做到它。因为我将来要做到它,所以我现在就选定,牢牢把持我现在该下手的地方。你那个时候你同样地参一个禅,同样地念一声佛,效果是完全不一样,完全不一样。因为你因地当中,就想我念了这一声佛要干什么?学阿弥陀佛,所以你去了,当然上品,就算不上品,跑到阿弥陀佛那里觉得,你听见那个法相应了,你一定走这个路。01:13

另外一种呢,你念佛,这个事情我都不管,我自己去就算啦!所以等到你去了以后,你听见那个二乘苦、空、无常很欢喜,证了罗汉果,就这个道理。所以这个差别大家要分得很清楚,这个差别非常明显,但是也比较细致,比较细致!重要的,后面会在那个地方说。念佛是如此,参禅是如此,任何一件事情都是如此。如果你能够把握住这个原则了,欸,反过来妙咧!因为你的目的是究竟这样,所以你做任何一件事情,我说现在念佛固然是回向往生,我做别的事情也回向往生哪!那个时候你的功德二十四小时一直增长,正念的时候叫正行,不念的时候叫助行,然后呢,去还稳,品位还高。当然参禅一样的。所以这个是它的根本重点,我们要把握得住,根本重点要把握得住。02:14

师父在讲这段的时候,实际上提一个问题,说:我们学佛从哪里学起呢?很多人都有这个问题,比如一上手六度万行,然后舍头目脑髓,很多很多……难忍能忍、难行能行,看得凡夫是瑟瑟发抖不知道怎么办,然后又觉得佛陀实在是太令人震撼了,想要学!从哪里学起呢?师父说:“我们因地上面就这样:‘我要做到、我将来一定要做到!’”注意后面那个字:“这个概念非常重要。”有没有发现?一开始这是一个概念,然后对佛菩萨那些广大的行持,还有那些祖师比如说能背通三藏啊,还有祖师简直是像日月那样的一个行持,或者闻思的那样一个高度,像宗大师背书背那么多,还要讲那么多,同时讲十七部论。我们学一部论都学得很辛苦,背一部论都很辛苦;同时讲十七部论,这简直是神话等级的!03:16

那这要怎么办?看了之后一开始就说:“我绝对做不到!啊!这个不行、这个不行!”我们可以对所有比自己的能力稍高一点的行为,都说这个不行、那个不行。然后师父说:“不要说:‘哎哟,这个不行,这个不行……’”不要这样说!要怎么说呢?“说我现在很惭愧做不到”。03:37

我在想:听到宗大师讲十七部论,我们会有惭愧心吗?没有!没有惭愧心。为什么?因为你根本就不觉得能讲十七部论是你的目标嘛!对不对?那不可能的,所以你没有惭愧心,所以师父在这里让我们发惭愧心,发不出来的!你说那种菩萨、像给孤独长者,佛世的时候他们布施,是把黄金铺地,就那样铺出去。你想想,现在的金条就在银行里,谁会给佛黄金铺地?铺不了的人也不会惭愧,对不对?所以怎么样发出惭愧心呢?还要思考一下。04:15

我现在很惭愧做不到,是没错,但是我将来一定要做到它,因为我将来要做到它,所以我现在就选定”,注意下面的:“牢牢把持我该下手的地方。”师父接著说这完全不一样!这就是一个概念。这成了一个概念有发现吗?完全是一个理路。发不出惭愧心有问题吗?对人家做的那么伟大的善行、菩萨行,做不到,无惭无愧、没感觉!从来都不想我能成那样就不惭愧吗?然后我们也不敢说:“我要做到、我将来一定要做到!”我们也不敢发这样的心念。05:00

你说发这样的心念,又没人听得到,你也不是说拿个喇叭,然后站在所有人面前,听到了宗大师讲十七部论,你就在法会里拿个喇叭站在所有人面前说:“啊!我将来一定要做到!”现在可能就是连一本论都读不明白,就这样一个人,也不是让你在众目睽睽之下就去喊。发个心念,就不能发,为什么?(因为觉得发了也做不到。)发了做不到,是几百年、几千年做不到?还是永远做不到?是永远做不到吗?(不是。)你想我们有朝一日会像宗大师一样讲十七部论吗?你会觉得你能有那样一天吗?(不敢想这种可能性,当下就不会觉得。)05:43

我们会觉得我怎么学,我也不可能一天同时讲十七部论,就是这一天永远不会在我的生命里来到。那你还能成佛吗?也不能。所以就只能过现在的日子,我就配过现在的日子!然后就抱怨生命里这些不美好,我就抱怨那些美好我就得不到、我也不想得到,连发个心都懒得发。是懒得发,还是怯懦不敢发?还是没命?是宿命吗?还是什么东西?为什么发个心念,又不花钱、又不费力气,都不需要你弯腰,甚至都不需要眨眼睛,为什么人这么轻松的事情就不能做呢?(因为不了解。)06:29

因为不知道这样经过不眨眼睛、不费力,甚至不弯腰悄悄地发了一个心念,师父说效果完全不一样!比如说现在我们所有寺院的同学都学五大论,就有一个人发愿说:“啊!我以后要像宗大师一样一天讲十七部论。”甚至说:“无量法门誓愿学!”那佛陀不是无量法门誓愿学吗?同时发这样一个心愿,你们可以看未来,也许某一天、某一世我们再这样聚起来,我们想想那天我们学到这个,当时谁发心了、谁不信;谁如聋如盲,听了之后:“啊!是,但是和我没关系。”谁在这样想?谁把这事当真事去发?所以“效果完全不一样、完全不一样。”07:11

师父这里边举了念佛,念佛要做什么?学阿弥陀佛,去了要成佛!而那个另外一种呢?他什么事都不管,不是为了成佛,他是为了什么?就是为了自己去极乐世界,不是为了学阿弥陀佛度尽苍生,只是为解决自己的事情。所以听见了二乘苦、空、无常,证了罗汉果了。他等到阿弥陀佛再来教他去成佛的时候,他就会有很大、很大的一个困难,或者说时间太长、费时间!07:46

后面师父再介绍一个二十四小时功德一直在增长的办法是什么呀?说任何一件事情都是这样,如果你能够把握住这个原则的“这个原则”是什么?“你的目的是究竟这样”,就是目的要把握住,这个原则、目的要把握住,然后你做任何一件事的起心动念,对吧?都要把握住──广学一切!08:16

所以它的根本重点到底是什么?就在因地里你这个因种,一定要发下为著成佛去种下的因种;不是在中间的地方停下来,绝对不要排斥成佛,排斥成佛就是排斥广学一切。注意哦!注意哦!重点来了。“欸?为什么我排斥其他的法门或者我不欢喜其他的法门就是排斥成佛?这有什么关系?”(成佛要广学一切。)成佛要广学一切,而且佛讲的那么多法门是为谁讲的?不同根性的人讲的。就是成佛,我才要用不同的法门帮忙不同的根性,我在因地里一定是没有发起觉得“这个法门可以摄受那种人,所以佛陀会讲”的这样一个胜解心,所以我就按照我自己凡夫的那点眼力去排斥它。所以可以说我排斥一个法门,就等于我没想成佛吗?这样挂钩起来,能挂起来吧?(可以。)不广学!09:17

这里边最重要的一个问题就是,师父把成佛的这个目的性对照我们当下的用功点的时候,他把学什么和不学什么、广学一切这些完全对照起来。就是说只要你用狭隘的学法,只要你不广学一切佛陀的教言,你是不能成佛的,是这样吧?你在因地里一直排斥这个、喜欢这个,是不能成佛的。09:44

有没有发现这个学生他在因地里对什么喜欢、什么不喜欢,在这里上师要对他做一个根本性的调整──调整你的口味?你不能说你喜欢吃咸的、不喜欢吃辣的,不能这样子,好像要喜欢一切地上所有的这些素食吧!因为你将来会成为那样一个厨师,煮给所有的人。调整你的口味、调整你的喜好,你必须喜欢广学一切。注意哦!他在塑造这个学生的性格不偏狭,很不容易呀!10:20

那大家有没有想过:为什么塑造佛陀的果位的这个因地要这么走呢?他不是从菩提心谈起的。好奇怪!为什么不说发菩提心才能成佛、是佛种呢?为什么在这儿要说广学一切才可以?这个能挂起来吗?师父的理路的跳荡性是非常大的,你们有发现吗?一步翻山越岭,一步从五台山跨到普陀山,太大了!中间要跳跃一些什么呢?为什么?11:08

广学一切,你为什么要广学一切?还不是为了所有的众生!为了所有的众生什么?解脱痛苦啊!所以师父非常善巧地把它纳入到学习的一个好乐心中。你对这一个法门有好乐、对那一个没有好乐,对不起,不行!彻底地调整我们的心胸和格局。有没有发现师父把《广论》讲得实在太巧妙了!在读的时候,花很多时间去琢磨其中的味道,越读越有味道、越深邃,这是我最最喜欢读的书!12:00

那观察一下,我们为自己定下的那个目标有很高吗?我们会觉得命里注定我就不能成为那一类的人,像佛菩萨那一类的人,对不对?众生罔为众生,佛菩萨乐得做佛菩萨!一念一世界啊!下脚处──转念!怎么转?听闻随转修心要,少力即脱生死城。跟谁听闻?跟谁转?善知识啊!12:42

我们已经彻底讨厌当个凡夫,想要彻底地摆脱凡夫的命运就一定要拉紧上师的手。我喜欢克主杰尊者的愿:“虽刹那也不舍离”,就是那种意志,在心念上也是刹那都不要舍离的!13:03

TBA


延阅:复习第一轮师父本段开示

闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 412 讲 讨论题纲/卢克宙学长

  1. 师父说:“现在我们要学佛,是,没错!那么我们从哪里学起呢?”
    (1) 请问,您觉得这里的“学佛”的内涵是什么?
    (2) 正确的下手处是?
  2. 佛菩萨、祖师做到的,我今天做不到,
    (1) 我有生惭愧心吗?
    (2) 如果没有,为什么?
    (3) 如果有,是为什么而惭愧?
  3. 如果我不发心广学、成佛,但也不排斥广学、成佛。也不是偷懒不学,就跟著大家一起往前走。可以吗?那会怎样?
  4. 我为什么会不想发心呢?
    (1) 没有好处吗?不一定必要吗?
    (2) 太困难,辛苦吗?
    (3) 觉得不可能做到吗?
    (4) 离目标差太远,怕讥嫌?
  5. 发了心固然不是能很快做到,但是,可以就只有发心就好吗?会不会变成“自欺欺人”?
  6. 回到我们的现实面:先不谈念佛,参禅。我们今天要面对那么多项目:全广、止观、诵般若经、背书、母班、带班、地道、35 佛忏、义工、关怀……还要工作、家庭、运动……还要有充足的睡眠才不会生病。我们能广学吗?您是怎么因应的?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.