Skip to content

【广海明月】第406讲 目犍连尊者降伏龙王的故事(一)

【广海明月】第406讲 目犍连尊者降伏龙王的故事(一)

佛陀说:“比丘们!须弥山的基部,从金刚轮往上直到海面有八万由旬;从水面往上拔高,也是八万由旬。须弥山王是由四种珍宝所成,形色美妙、好看、壮丽,它的形状是锋利的,在其四面各有两千由旬,人们和天人都喜欢看它殊妙的相状。须弥山顶部有三十三天,是由四种珍宝所构成的:东面是水晶,南面是琉璃,西面是白银,而北面就是黄金。在这山下的大海之中有龙王的宫殿,也是四种珍宝所成,真是应有尽有。”03:19

大家好!又到了我们一起学习《广论》的时间了,今天想继续给大家讲佛经上的故事,是关于难陀、邬波难陀两个龙王的故事。00:17

佛陀在室罗伐城祇树给孤独园的时候,告诉比丘们说:“比丘们!你们应该在僻静处,或是树下,或是在空房,或是在山崖,或是在岩洞,或是在草屋,或在空地,或在尸陀林,或在其他树林之中,或住在角落的房子,在这些地方依靠著简陋的住处,摒弃外缘,端正内心,修习静虑,以求断除烦恼。比丘们!不要放逸,以免事后忧悔。这就是我真实的教诫。”世尊就告诉这些比丘们要摒弃愦闹而作思惟。01:24

在世尊这样告诉比丘们之后,比丘们便去到像兰若呀、树下,还有空房、山沟、山洞、草屋,还有露天之处、坟场、森林、僻静的住处,有的甚至在须弥山的阶层修定,有的是在七重金山,有的在无热恼池,有的是选在静静流水的池塘,有的是在适合瑜伽士的城市、乡村、国土、边境和王宫附近等各种地方修定。当时有比丘得到世俗神通的,他们就去到须弥山那里修行静虑了。02:18

佛陀说:“比丘们!须弥山的基部,从金刚轮往上直到海面有八万由旬;从水面往上拔高,也是八万由旬。须弥山王是由四种珍宝所成,形色美妙、好看、壮丽,它的形状是锋利的,在其四面各有两千由旬,人们和天人都喜欢看它殊妙的相状。须弥山顶部有三十三天,是由四种珍宝所构成的:东面是水晶,南面是琉璃,西面是白银,而北面就是黄金。在这山下的大海之中有龙王的宫殿,也是四种珍宝所成,真是应有尽有。”03:19

当时有两位龙王住在这里,它们分别叫难陀和邬波难陀,各有八万四千只龙作为眷属。这两位龙王,即便是金翅鸟王都无法损害它们,它们的饮食都像天人一样的上妙供养,看起来福报非常地大。可是这两位龙王由于贪爱,用它们的身体把须弥山绕了七圈,昂著头占据著土地,据说它们能够活到一劫。它们想:“这些享受都是我的福德所招感的!”又因为出于嫉妒心,每天三次吐出毒气,方圆二百五十由旬之内,鸟兽闻到毒气都会异常地痛苦,甚至都会丧命。而龙吐毒气之后,便睡著了。04:35

那些修习静虑的比丘们,因为龙的毒气皮肉变色、憔悴萎黄。所以当时在须弥山的阶层上修定的那些比丘们为此所苦,看起来变得苍白干枯、瘦弱而憔悴。世尊曾说:“比丘们!你们想令戒律清净,可以每半个月进行诵戒,为了除去罪过,要作自恣忏悔。”所以这些比丘听了佛陀的教诲,到了要布萨诵戒的日子,就都回来集会。05:24

这时候,原来住在寺院里的比丘们感到奇怪,就问:“为什么你们的脸色异常,枯黄成这样?”修静虑的比丘就将缘由都告诉了他们。比丘们说:“既然龙对你们做恼害,为何不调伏它们呀?”回答说:“只有世尊和大弟子才能调伏它们,这不是我们能做到的。”于是,比丘们便将此事禀告了佛陀。佛陀便想:“我的弟子当中,有谁能降伏这二大龙王呢?”佛陀知道大目犍连一定能够调伏它们,于是就告诉大目犍连说:“你留意一下难陀、邬波难陀这二大龙王。”大目犍连听了佛陀的命令,说:“大德!就照您说的办。”于是就入了定,在室罗伐城消失了,而出现在须弥山。06:45

当时尊者到了须弥山顶,发现龙王难陀、邬波难陀都睡著了,所以尊者就弹指想叫醒它们,但是它俩都没有醒来。他在龙王的身上走来走去,可是龙王却睡得很沉,没有察觉。于是他又在龙王的头上走路,龙王仍然没有察觉。目犍连尊者又进入到龙王的肚子里震响雷霆,可是他们仍然沉睡不起。07:34

当时尊者就想:“有两种方式能降伏龙,是哪两种呢?一种是让它愤怒,一种是让它恐惧,但是我如果激怒它的话,整个赡部洲都会受到震动,所以我现在应该让它恐惧。”就化现出龙的形体,比这两只龙大了三倍,然后绕著这两条龙整整七圈,并且把头昂了起来──尊者化现成为一条超级大的龙!这个时候龙王感到身体很重就醒过来了,看到这么大的龙,惊恐万状、不知所措,就想:“哇!我们的住处被入侵了、夺取了!”于是便化作比较小的形体,想要放弃宫殿而逃窜。08:40

这时大目犍连尊者就恢复本来的样子,整理威仪,挡在龙王的前面,问说:“你们两位龙王要去哪里呀?”龙王回答:“有威德强大的龙来到我们住处了,想危害我的性命、夺取我的宫殿。遇到这个灾难,所以要逃往别处。”尊者说:“我刚刚到你们的宫殿,没看到这回事啊!”龙王说:“我们亲眼看到了!”尊者说:“你们可以回到宫殿,告诉我那条龙是长什么样子的。”这时,龙说:“大德!难道你也想杀我吗?”尊者说:“我跟你们一起去看,谁敢杀你!应该回去,把它的长相指给我看。”于是龙王和尊者又回到了住处,只看到宫殿空空如也,没再有别的东西了。两位龙王说:“莫非是圣者看到我们太凶暴,所以故意示现让我们惊恐的呢?”尊者笑笑说:“或许是这样吧!”龙王就禀告说:“圣者为何而来呢?”10:16

尊者说:“你们听著呀!你们过去造作了下劣的恶业,才堕落成畜生,承受这个果报。现在你又生起猛烈的毒害心杀害有情,没有悲悯,死后除了地狱就没有其他投生之处了呀!”这两位龙王赶紧都来顶礼尊者的双足,说道:“那您觉得我们该怎么做比较好呢?”尊者说:“你们现在应该要皈依三宝、受持五戒,直到命终之前都不要再杀生,乃至不饮酒。在须弥山上住著各种禽兽生命,你们要施予无畏,不要让他们惊恐啊!”龙王禀告说:“我们愚痴,没有智慧,有幸承蒙圣者救拔苦海。我们诚心发誓谨依言教,从今以后直到命存之间,皈依三宝、受持五戒,对于各种生命不让他们苦恼,爱护他们像自己的孩子一般,除去瞋毒之心。”11:41

当大目犍连降伏完这两位龙王,准备要回住处的时候,这两位龙王顶礼尊者的双足,启白尊者说:“大德啊!我们堕落迷途,幸好承蒙您的恩德,得到您的救济,请求您帮我们捎话去世尊面前,代我们顶礼世尊的双足后,启白说:‘不知道世尊您是否少病少恼、起居轻利、气力调和?’接著代我们启白说:‘希望您慈悲怜悯弟子们,让比丘、比丘尼们在用斋后念诵咒愿时,帮我们回向可以脱离畜生道,往生善趣当中!’目犍连尊者说:“我可以帮你们启白。”12:43

当大目犍连尊者调伏完龙王后,就如同壮士手臂一屈一伸那么短暂的时间里,从须弥山消失,回到了逝多林中。目犍连尊者到了世尊面前,顶礼了世尊的双足之后,向世尊启白道:“弟子已经降伏了两位龙王,让它们受了三皈、五戒,还让它们对于住在须弥山的有情发起了慈悲心。它们两位托弟子顶礼世尊您的足下,并且要跟您说:‘不知道世尊您是否少病少恼、起居轻利、气力调和?我们因为恶业堕落到畜生道中受种种苦难,祈请世尊能够慈悲救济我们!’目犍连尊者把两位龙王要和佛陀说的话全部都启白了。世尊听到之后就赞叹说:“善哉!善哉!这两位龙王能对恶趣生起厌离心呀!”14:03

世尊就告诉比丘们说:“从今以后我的比丘、比丘尼的弟子们,应该要在每次用完斋念结斋偈时,念那两位龙王的名字,咒愿它们能脱离恶道、往生善趣。”14:38

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 406 讲 讨论题纲(一)/如英法师

  1. 故事中有哪些人物?
  2. 您想成为哪个人物?
  3. 为什么想成为这个人物?
  4. 如何成为这个人物?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.