Skip to content

【广海明月】第405讲 贫生童子供佛记(四)

【广海明月】第405讲 贫生童子供佛记(四)

他们见到真谛之后,禀告佛陀:“世尊!我们因为佛陀证得了解脱之果,这不是父母、祖先、国王、天神、沙门、婆罗门、亲友眷属等等所能做到的。我们因为依靠大善知识世尊您,使我们被救出地狱道、畜生道、饿鬼道,安置在人间、天上这么美好的地方;终结了痛苦,可以得到涅槃的快乐;干涸了血泪之海,超越了枯骨之山;无始以来所积聚的萨迦耶见完全消灭,获得了初果。如今,我们皈依佛、法、僧宝,希望世尊为我们证明:我们是优婆塞、优婆夷,从今天起直到命终,接受五戒──不杀生,乃至不饮酒。”他们说完,就一起礼拜佛陀的双足,欢喜地奉行佛陀的教诲。03:10

这个时候“善生长者”心想:“今天我家里所享受的果报,都是世尊的威神之力,我应该请佛陀和僧众来到家里接受我的供养。”于是善生长者就到佛前,礼拜佛陀的双足,坐在一旁。佛陀为善生长者说法,长者听完了法,便起身长跪,整理衣服,合掌而恭敬地禀告佛陀:“世尊!请求您慈悲,明天和比丘们莅临我家,接受微薄的供养吧!”世尊默然地接受了。00:53

善生长者看到佛陀接受了,就礼拜佛陀的双足,离席而去。当晚就准备了各种上好的饮食,详细的情形,就如同前面所讲过的那样。长者亲手捧著食物供养佛陀和僧众,当他看到圣众们收起了钵,为了要听法,就又拿著矮小的座位坐到了佛前。这时,佛陀了解长者的意乐、根性,随著他的条件为他说法,让这位长者的心得以开悟。长者夫妇二人就在座位上,用智慧的金刚杵摧破二十种萨迦耶见之山,证得了预流果!01:50

他们见到真谛之后,禀告佛陀:“世尊!我们因为佛陀证得了解脱之果,这不是父母、祖先、国王、天神、沙门、婆罗门、亲友眷属等等所能做到的。我们因为依靠大善知识世尊您,使我们被救出地狱道、畜生道、饿鬼道,安置在人间、天上这么美好的地方;终结了痛苦,可以得到涅槃的快乐;干涸了血泪之海,超越了枯骨之山;无始以来所积聚的萨迦耶见完全消灭,获得了初果。如今,我们皈依佛、法、僧宝,希望世尊为我们证明:我们是优婆塞、优婆夷,从今天起直到命终,接受五戒──不杀生,乃至不饮酒。”他们说完,就一起礼拜佛陀的双足,欢喜地奉行佛陀的教诲。03:10

世尊为这对夫妇宣说法要,令他们受持,并鼓励他们、让他们欢喜得到殊胜之果,世尊便离席而去。回到住处之后,比丘们都有疑问,便请问世尊:“这位善生长者曾经造了什么业,由于这个业力成为劳力工人?又造了什么业,他的家里边会自动地涌出那么多珍宝呢?”03:52

佛陀告诉比丘们:“今天这位善生,他先前所作的业当因缘和合就会成熟,果报是不会消失的。凡是有情前生所作的善恶之业,这些业的果报不会成熟在外界的地、水、火、风,而会成熟在自身的蕴、界、处。”佛陀就说了偈颂:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”04:41

“比丘们!这其中的因缘,你们应当听闻啊!在很久很久以前,某个村落当中有一位长者,拥有著极其丰厚的财富和享受。他们所处之地也非常地美妙:春阳之月众花遍开,茂林清池皆可爱乐,异色诸鸟发和雅音,所谓舍利、鹦鹉、百舌之类。到了春季的时节,就开满了各色的花朵,繁茂的森林、清澈的水池都让人们赏心悦目;色彩斑斓的鸟们,像舍利鸟啊、鹦鹉啊、百舌鸟,也发出非常悦耳、优雅而美妙的鸣叫声。05:45

有一天,长者带著许多男女的朋友到林中游玩、观赏。那个时候世上没有佛陀出世,只有独觉出世。这位独觉很同情贫苦人家,他自己住在下等的房子里边,过著粗茶淡饭的生活。他有如麟角一般,在世上独处。06:18

这位独觉为了利益众生在人间云游,云游到了这个村落。这天早晨,他就披著法衣、持著钵想去乞食,他边走就自己想道:‘我现在为什么要跟自己为难,满身辛苦地进入了村落,到处行乞呢?应该住在园子里,如果有人来参加节庆的聚会,以他们所布施的东西,我就够用了。’于是他就前往园林里面。07:03

长者远远地望见独觉那寂静调柔的身心和威仪,倍增信仰、敬重和渴望之心,便过去礼拜在独觉的脚下,禀告说:‘圣者!您需要寻求饮食,而我需要求福,那就请您住在这个园子里,接受我的供养。’独觉听后便默许了,所以长者就天天都去奉上饮食。07:42

这样过了一段时间,长者要到其他的村庄里边去办事,便告诉自己的妻子说:‘贤首!最近我需要去某村办事,请你照常供养圣者,不要有所欠缺。’很认真地交代完就离开了。于是长者的夫人也就每天非常认真地早起准备饮食,他儿子看到了,就问说:‘妈妈!您现在每天这么辛苦,到底是为谁呢?’母亲说:‘是为了殊胜福田啊!’儿子一听,就很愤怒地说:‘他不给别人帮佣,就吃别人的!’母亲立即呵斥:‘你不要造这么重的口业罪过!’08:37

等到长者后来回到了家中,便问妻子说:‘圣者的饮食没有欠缺吧?’妻子就报告说:‘所供养的饮食是没有欠缺的,但是我们这个小孩却对圣者造了口业的罪过。’于是就把儿子的话复述给长者听。长者就想:‘啊!小孩无知啊,害了自己,将来会堕落恶趣的呀!’于是就带著小孩前往尊者的住处。09:14

此时,这位独觉远远地看见长者和他儿子一起过来,就想:‘长者以往都是独自走来,为什么今天有人会陪著一同前来呢?’独觉进行了观察,立刻知道了事情的原委,决定不用口说,而是以身说法。独觉因为悲悯他们,就像鹅王一样飞上了空中,示现了十八种神通变化,上身喷发火焰,下身流淌清水,伸缩自如,令人生起深刻的信心。10:04

由于凡夫看见神通便会立刻倾心仰慕,他们就像大树连根倒下,远远地匍匐礼拜,皈依在尊者的脚下,说:‘尊者慈悲为怀,求您可怜我,快快地下来吧!接受我微薄诚心所献的些许供养。’这时,圣者怜悯他们,于是就飞了下来。长者就用当令的鲜花殷勤地供养,带著孩子,父子都礼拜在尊者的脚下,而发愿说:‘您这样的大福田,我应该好好供养的,却反而对您造罪,骂了“帮佣”的话,但愿未来不要承受痛苦的报应。希望能用所有虔诚供养的功德,来世生在富足的人家,并且得到这样殊胜的果位。我也要承事比这更超胜的大师,绝不厌烦、有所违背。’”11:19

佛陀讲到这里,说:“比丘们!不要觉得奇怪,当时的长者子,就是现在的善生长者,由于他对独觉发瞋动怒,说了‘帮佣’的话,结果五百辈子都要当佣人,如今帮佣的恶业才结束啊!又由于至诚供养的功德,所以生在了有钱的人家;而且他过去发愿得到这样殊胜的果位,所以今生在我座前,得以见到真谛。他又发愿要承事比这更加超胜的大师,绝不厌烦、绝不有所违背,我胜过独觉百千亿倍;而他供养我的时候,没有厌烦、没有违背之心。12:24

因此,比丘们!如果造纯黑业,会感得纯黑的异熟;如果造纯白业,会感得纯白的异熟;如果造黑白混杂之业,会感得混杂的异熟。比丘们!应该远离纯黑业和混杂之业,要修习纯白业,感得纯白的果报,应该这样修学啊!”13:03

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.