Skip to content

【广海明月】第393讲 发心是解决一切众生问题的出路

【广海明月】第393讲 发心是解决一切众生问题的出路

无穷的痛苦是生死带来的吗?是这样的吗?为什么痛苦的根源是生死呢?由于烦恼而受生在轮回中,才会有种种的痛苦──老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得的种种痛苦,全部都是因为我们在轮回中受生,所以一切的痛苦源自于生死。那么生死的根源又是什么呢?如果生死的因无法解决,那么生死也无法被解决;如果生死是源于一个非常不合理的因的话,那是不是只要我们找到那个最根本的因,把它解决掉,生老病死的种种痛苦就都能一并解决?01:50

要解决生死问题,生死能解决吗?生死为什么能被解决?有解决了生死的人吗?如果有的话,他会帮我们吗?那能够医治生死之病的大医王又是谁?他用什么办法解决?我们会不会迫切地想要知道?这一切难道不是整个教证法建立的基础吗?建立在什么上?就是解决痛苦,达到快乐。00:44

生死事大,岂能无视!谁能无视!00:52

无穷的痛苦是生死带来的吗?是这样的吗?为什么痛苦的根源是生死呢?由于烦恼而受生在轮回中,才会有种种的痛苦──老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得的种种痛苦,全部都是因为我们在轮回中受生,所以一切的痛苦源自于生死。那么生死的根源又是什么呢?如果生死的因无法解决,那么生死也无法被解决;如果生死是源于一个非常不合理的因的话,那是不是只要我们找到那个最根本的因,把它解决掉,生老病死的种种痛苦就都能一并解决?01:50

好像一把黑暗的大锁,牢牢地把我们锁在生死中,我们打不开它,就只能沿著生死的既定方向不停地经历生死、生死、千生万死,走不出这个轮转生死的怪圈。怎么解锁?密码是什么?02:10

请问:生死的根本是什么?这个根本可以被彻底解决吗?有依据吗?什么叫依据?依据这样的道理可以解决生死,这叫解决生死的依据,对吧?那么这个依据是谁讲的?出自于何人?哪里来的?一定是使用过这种方法成功了的人,他才有经验嘛!对不对?那是谁呢?是佛菩萨!那佛菩萨解决生死的办法我们怎么会知道呢?清净传承,从未断绝!02:58

龙树菩萨所写的《七十空性论》说:“因缘所生法,若分别真实,佛说为无明,彼生十二支。见真知法空,无明则不生,此是无明灭,故灭十二支。”《中论》说:“若永灭无明,诸行当不生,能灭无明者,由知修真实。由前彼彼灭,后彼彼不生,纯一大苦蕴,皆当如是灭。”还有月称论师他的《明显句论》也说过:“诸佛说一切,烦恼皆依痴。”记不记得宗大师写的《缘起赞》中怎么说啊?“世间所有诸衰损,其根乃为无明暗,由何观照能还灭,是故宣说缘起法。”太多的经论中都在讲说这样的道理!04:16

所以佛菩萨告诉我们说:生死是源自于颠倒的执著。当我们对境的时候、心对到境的时候,会自然地认为境跟我们的心的安立是没有关系的,是从境那方面自然成立的。正是因为这样的执著,导致了我们现在感受到的所有痛苦。04:41

想一想:什么?生死还有道理可讲吗?不管活了几岁、不管想不想死、不管多么舍不得、不管多么痛苦,有没有理由?没有理由的。就得去死吗?时间到了就会死啊!这里还有为什么吗?有道理可讲吗?可以跟死主讲道理吗?可以说服死主退却吗?甚至可以消灭死主?05:06

大家觉不觉得空性是一个惊天动地的发现啊?有这样的生命程式吗?可以消灭死主,谁会写?谁可以教我写?我们会为此惊喜万分吗?我们会不会在心里呐喊说:“我要上那样的学校!我要学写那样的程式──灭除生死的程式!”05:28

那大家有没有观察一下,我们现在有没有在学?学《广论》、学《现观》、学五大论、《地道建立》等等,为什么呀?满足我们的第一需要──解决生死之痛啊!再看得远一点,解决一切众生的痛苦!05:49

生死问题怎么办?疫情怎么办?能源危机怎么办?甚至隔离怎么办?大家都在苦恼著很多、很多问题吧?师父说:“小乘看得不远,自己以为这个生死痛苦问题就是这个,你就忙这个,结果到了后来发现,啊!这个不行,他一定还要整个地解决”,就是还是要发心度芸芸众生,所以“还是为了这个”。06:27

仔细听这一段哦!连小乘行者,佛陀都认为他看得不够远,那我们当下看待这些问题的目光呢?我们就觉得我们现在遇到的问题非常地大,怎么解决呢?想各种办法。有没有想一种清净的、有传承的、究竟的解决办法呢?此处有没有标示呢?06:59

所以师父说:“既然你要解决大的,当然你不能做一点点小事情”,这里边又出现了──发心。佛陀说到最后所有的众生都会成佛、都有能力成佛,所以还是会回小向大。因为什么?佛陀会劝我们要发菩提心啊!那佛陀为什么要劝我们发菩提心啊?佛陀是我们的老师、是众生的老师啊!善知识啊!那我们为什么要听佛陀的劝呢?因为佛陀才知道怎么究竟地离苦、怎么究竟地得乐,他有经验啊!因为这个老师实在太高明了!07:48

从这个目的上讲确实是一样的,所以师父说:大、小乘的戒律在行相上看起来是违背,但真实的意义是完全不违背的,都是为了众生离苦得乐。所以师父说:我们真正要修学就要学这个,学到了这个、认识了这个以后,一点障碍都没有。那我们现在处处碰壁,是不是还是没有学懂、没有学会呢?08:21

大家有没有发现要解决一切众生的问题要发菩提心、要走大乘?可以信任发菩提心是解决一切众生问题的出路吗?因为这是佛陀的洞见啊!超越于我们的经验之外,闻所未闻,在没有听闻之前是不知道的。怎么解决一切众生的问题?再说一遍,怎么解决一切众生的一切问题?发菩提心──为利有情愿成佛!这是佛陀教导我们的经验,他已经成功的经验,那我们要学习吗?一定要!09:13

师父说:这个认识需要内心相应的这个量,到那个时候自然就晓得心里是什么量。我们可能对这句话不太了解,但是我们可以透过长时间地学习去了解,甚至实践师父的这句话。这个量到底是什么?心领神会到时候就知道了!09:36

至于什么是戒律上看起来行相违背,但真实的意义却是不相违背的?我们在实践佛法的时候,透过身体力行,最终会发现那个真理──要解决一切众生的一切问题,就是要发菩提心啊!大家最终都是要朝著成佛的目标走去的,为什么?因为没有一个众生想要痛苦,所有的众生都想要快乐;所有的众生都不想要一丝丝的痛苦,想要达到圆满的快乐。10:21

师父也曾经说过:如果了解了佛法是这样的,有谁会不想学吗?如果了解了发菩提心是这样的,有谁会不想发吗?所以怎么样解决现实及久远的问题呢?在此处标示得是非常清楚的──发菩提心吧!10:44

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.