Skip to content

【广海明月】第388讲 圆满德相发心的差别

看这段喔!这接下来了。前面是讲什么?四缘发心的前面两种,是不是由慈悲心引发的?不是啊!说:“见佛色身、法身的功德,就想要成佛了!”这就是发心了。还有人是想要“安立一切有情成佛”,这也是发心。这两个都不是由慈悲心引发的,看起来,对不对?是由佛的功德引发的。还有一个是想要让有情成佛,誓愿安立一切有情成佛,这个也是进入发心之数,就是是发心!01:12

你们会觉得我们在这个问题讨论多了点吗?现在还有耐心吗?我们再可以看一下《广论》209页。00:10

又前所说初二发心,曾未见说慈悲所引,诸馀经论亦多仅说见佛色身法身功德,引起欲得成佛之心名曰发心。又说誓愿安立一切有情成佛亦名发心。故此二中,虽一一分亦应预入发心之数。00:36

看这段喔!这接下来了。前面是讲什么?四缘发心的前面两种,是不是由慈悲心引发的?不是啊!说:“见佛色身、法身的功德,就想要成佛了!”这就是发心了。还有人是想要“安立一切有情成佛”,这也是发心。这两个都不是由慈悲心引发的,看起来,对不对?是由佛的功德引发的。还有一个是想要让有情成佛,誓愿安立一切有情成佛,这个也是进入发心之数,就是是发心!01:12

那么接下来我们看:01:14

圆满一切德相发心者,仅见利他必须成佛,引起欲得成佛之心犹非满足,即于自利,亦见成佛必不可少而引欲得。又此亦非弃舍利他,亦须为求利益他故,《现观庄严论》云:“发心为利他,欲正等菩提。”此说双求菩提与利他故。01:48

所以我们看到宗大师在这里明确地说到,四缘发心的前两种并不是由慈悲心引发的,对吧?但是它绝对地进入了──预入发心之数,也一定要算发心。但是不是圆满一切德相的发心呢?圆满一切德相的发心,就像《现观庄严论》中所说的“发心为利他,欲正等菩提。”所以必须要先看见唯有成佛才能彻底圆满自他二利,然后发起希求菩提与利他的心。02:20

那如果只是发菩提心,不一定要圆满德相的菩提心的话,就不一定要先学小乘法藏,对不对?是不是就会推导出这样的一个推论呢?你们可以观察一下。就像《广论》中依据《菩萨地》中所说的四缘发心,不一定要先学习小乘法藏,也能发起菩提心,这就是仁波切在前面一直讲的,对不对?但如果我们想要依著阿底峡尊者的教授修学的话,应该要先学清楚大、小乘的差别,然后再发菩提心;发心之后要遍学一切,才能摄受各种种姓的众生。02:56

好!这个问题我们探讨得有点广,不知道你们会不会怕?我想问:前面那两种发心,是见佛的色身、法身的功德,或者誓愿安立一切有情成佛,那你是要这样的发心呢?还是要圆满德相发心呢?像学《道次第》的,基本是要从共下、共中开始,对吧?要这样修学。03:22

讨论这些是让我们明白:进入发心之数是有各种方式进入的,但是圆满德相的发心,就要扎实地修起菩提心的七重因果,还有自他换,还有前面的出离心,甚至是共下士道念死无常啊、皈依呀、业果……,这都要修。03:42

从亲近善知识开始,我们前面就有说:“近诸佛位、诸佛欢喜”,提出了佛会欢喜、会离佛位越来越趋近。其实亲近善知识的胜利就告诉我们,我们这里边的善知识是从一开始到成佛这样引导的一个善知识,不是阶段接引你就把你放在那儿;这里的大乘善知识,一定是摄受我们从一开始修行到最后,给我们一个完整的道次第。所以能够听到这种完整的道次第的教法,是非常非常不容易的!因为听完了之后我们去阅藏──开始看大藏经的话,其实我们会清楚:这个部分是讲出离心、这个部分是讲菩提心、那个部分是讲空性、那个部分讲密续、那部分讲戒律等等。我们会因为学习《道次第》的原因,把佛所说的法藏都安置在一个有情成佛的次第上。04:42

这就是大师对我们的深恩!我们并不会轻视哪个、轻此薄彼,或者特别看重一个,觉得那些是我不需要的,非常容易就谤法了。从《广论》一开始,我们就慢慢地去学习谨慎地下定义,细心地学习教典,不要粗枝大叶、马马虎虎的。学久了之后我们就没有那么著急,会具有耐心,对该抉择的、该思考的也会看得全面一点──多看几本教典,看看传承祖师是怎么说的,他们对于一个字的问题是怎么讨论的,像在《现观》、在很多教典到底是怎么讲的。05:25

五大论的学制开始之后,法师们学习的角度非常地广博,我们可以从很多教典上都读到一样的说法,这真是一件盛事喔!我们这个时代的盛事!所以希望大家能够好好地珍惜呀!这些有传承的、清净的教典,还有传承清净的口诀教授。我们不是在盲修瞎练,不是自己想一出是一出,都是有教典根据、有上师的教诫,这样依序修下去就不会落空啊!你们认为呢?06:05

今天的一个作业就是:你要学习圆满德相的发心吗?那你该如何做呢?06:15

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 388 讲 讨论题纲(一)/陈耀辉学长

  1. 老师为什么要在“故有说云:《是大乘人故,不应学习劣乘法藏》者,是相违因。”这个问题上讨论那么多?对我们有什么启示?
  2. 你要学习圆满德相的发心吗?那你该如何做呢?

【全广题纲】广海明月第 388 讲 讨论题纲(二)/卢克宙学长

  1. 什么是小乘法?大乘法?二者的关系是几句型?
  2. 什么是大乘人?什么是大乘种姓者?
  3. 发菩提心有哪两种?差别为何?
  4. 学习小乘法?趣入小乘道?证得小乘果?其差别为何?哪一个是小乘人的条件?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.