Skip to content

【广海明月】第387讲 发心前一定要先学小乘法藏

一般来说,决定种姓的大乘行者,一定不会先趣入小乘道,再趣入大乘道,而是直接趣入大乘道,成为菩萨。虽然没有趣入小乘道就直接趣入大乘道,但是一定是透过共下士道、共中士道的次第,才能发起菩提心,成为菩萨。因此,学习共下士道、共中士道,生起出离心,不代表要趣入声闻道或独觉道。例如透过学习共中士道发起出离心,不代表这时候就是趣入小乘道了。00:45

上面那一段,就是我当初在跟仁波切学习《四家合注》的时候请问仁波切,仁波切的回答。00:10

一般来说,决定种姓的大乘行者,一定不会先趣入小乘道,再趣入大乘道,而是直接趣入大乘道,成为菩萨。虽然没有趣入小乘道就直接趣入大乘道,但是一定是透过共下士道、共中士道的次第,才能发起菩提心,成为菩萨。因此,学习共下士道、共中士道,生起出离心,不代表要趣入声闻道或独觉道。例如透过学习共中士道发起出离心,不代表这时候就是趣入小乘道了。00:45

所以妙音笑大师在《现观辨析》中说:是三士的所修,而且要在自相续中生起中士道之前,必须要先修持它的意乐,就是共下士道。例如念死无常是上士、中士、下士所要修持的内涵──我再说一遍,例如念死无常是上士、中士、下士所要修持的内涵──而且在修行者相续中生起中士道之前,必须要先修念死无常,才能生起中士道,所以念死无常的意乐是共下士道。01:26

那么什么是共中士道呢?是上、中二士的所修,而且要在自相续中生起上士道之前,必须要先修持它的意乐,就是共中士道。比如说思惟苦谛的过患,是上士、中士所应修持的内涵,而且在修行者相续中生起上士道之前,必须要先思惟苦谛的过患,才能生起上士道,所以思惟苦谛过患的意乐是共中士道。透过共下士、共中士道的定义,我们可以知道:一定要先学习共中、共下士道,才能更进一步发起菩提心。02:14

那么问题来了:有没有可能不学习劣乘法藏,而直接发菩提心成为菩萨呢?《广论》中说:“是大乘人故,不应学习劣乘法藏者,是相违因。”意思就是,正因为是大乘人,所以应该要学习小乘法藏。02:33

《广论》上士道四缘发心,在208页第6行中说:02:38

若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。虽未闻法,由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心,谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭、无愧、嫉妒、悭等,便作是念,于此世中,虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心馀当随学,见难发心而发其心,共为四种。03:52

即使在发心前没有听闻大乘法藏,也有可能由于想要令正法久住而发心,或者由于看见难发心而发心。如果发心前不一定要听闻大乘法藏的话,更不要说是听闻小乘法藏。04:08

仁波切说:“因为不学习声闻道,你就不晓得什么是声闻道。既然这些都不懂,就算你说自己是菩萨,其实也只能说明你不是菩萨!”“也有一开始是大乘种姓的有情,没有先学习小乘教典而直接进入大乘道的。”这两种仁波切都有讲。04:30

格西拉也说:“发菩提心前一定要学习小乘法藏。过去印度有位专修喜金刚的瑜伽士,自己认为已经生起了菩提心,结果竟然修成了预流果位!阿底峡尊者就知道这件事了,在藏地知道了,之后就告诫弟子们说:‘一定要区别大小乘的差别,才可能生起我所传的菩提心。’”04:57

格西拉说:“要想了解大小乘的差别,一定要了解小乘法;想要了解,就得先学习。即便是不应去修的‘自利解脱’,也必须要了解这个所破的界限在哪里。所以发菩提心前一定要学习小乘法藏。”05:14

就像师父说的:大乘之所以为大,它一定是包含小的,要解决一切人的问题。如果不学习劣乘法藏,怎么可能成为大乘人呢?所以实际上不学劣乘法藏,是无法趣入大乘的;不学劣乘法藏,不能完成菩提心、不能生起菩提心。正因为是大乘人,所以一定要遍学一切──无论是大乘法藏还是小乘法藏,都必须要学习。因为菩萨要摄受的所化机包含了各种根性的众生,为了救度他们,就一定要学习适应他们根性的法类,所以菩萨学习的时候要遍学一切。但是不代表学了劣乘法藏就要趣入小乘道,或者取证小乘阿罗汉果。06:00

我们学了这么多的内容,总摄一下:请问发菩提心前,一定要经过共下士、共中士道的次第吗?那学习共中士道代不代表你趣入小乘道呀?学习共中士道与趣入小乘道是一样的吗?那发菩提心之前是否一定要学习小乘法藏呢?如果是圆满德相的发心,也就是按照阿底峡尊者所传的教授修出来的菩提心,一定要先了解大小乘的差别,所以发菩提心之前一定要先学习小乘法藏。06:41

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.