Skip to content

【广海明月】第371讲 发愿学习三智的内涵

【广海明月】第371讲 发愿学习三智的内涵

我们可以再看一看宗大师的《金鬘论》是怎么解释这句话?说:“乃至轮回未空之间,想要饶益众生的菩萨,透过证得三种道胜义中无生,名言中有因、体性、果的道智,能成办一切众生想要的增上生及决定胜的果位。”大家有没有发现宗大师的解释也是一样的──“乃至轮回未空之间,想要饶益众生的菩萨”,清晰地标明这是菩萨要学的,而且学程有多长呢?乃至轮回未空之间,他的发心贯彻尽未来际。这样的大士他所要学的、要证得的就是道种智。有没有特别地辉煌?02:46

再回到那一句,“阿逸多云:‘诸欲饶益众生,由道种智成办世间利。’”好!我们现在来重点地学习一下“道种智”。00:18

在《四家合注白话校注集》(第一册)第164页──你们会常看这本书吗?如果看的话,可以翻到164页──巴梭尊者解释这句话说:“所依身为菩萨,想要阶段性及究竟地成办利益众生的诸位大士,应当透过方便──了知声闻、独觉、菩萨三种道的道种智,成办所求的结果──世间三种种姓的利益。”这段话到底是什么意思呢?在巴梭尊者的解释中,我们可以清晰地看到:“所依身为菩萨,想要阶段性及究竟地成办利益众生的诸位大士”,有没有发现这是一位已经发心的菩萨他所要学的?那么上一段师父的第一句话也是说什么?“菩萨要求的,他目的是要遍摄这个各式各样的根机,所以他要学一切。”这里边特别强调所依身,这个所依身完全观待于他的菩提心,所以这是在讲菩萨道的内涵。01:50

我们可以再看一看宗大师的《金鬘论》是怎么解释这句话?说:“乃至轮回未空之间,想要饶益众生的菩萨,透过证得三种道胜义中无生,名言中有因、体性、果的道智,能成办一切众生想要的增上生及决定胜的果位。”大家有没有发现宗大师的解释也是一样的──“乃至轮回未空之间,想要饶益众生的菩萨”,清晰地标明这是菩萨要学的,而且学程有多长呢?乃至轮回未空之间,他的发心贯彻尽未来际。这样的大士他所要学的、要证得的就是道种智。有没有特别地辉煌?02:46

那么,“三种道胜义中无生”,大家会不会又发现有个“胜义”?这里边的“胜义”不是指胜义谛或者空性,它另有解释,是指正好是空性所要破的那个胜义。空性所要破的胜义是什么?那就是“有谛实”。“三种道胜义中无生”,意思就是三种道没有谛实的出生。03:16

那么胜义中无生是不是完全无生,就是什么都没有呢?在“名言中有因、体性、果”。那名言中有因、体性、果是什么意思呢?我们知道三种道就是指声闻道、独觉道、大乘道,道智证得这三种道在胜义中无生,但是在名言中它从自己的因出生、具有自己的体性,而且也会出生自己的果,所以在名言中有什么呀?有因,还有什么?有体性,还有果。04:07

这对我们来说不是现前分,因为我们还没有现前证得。我不知道你们第一次听到会不会紧张?如果你紧张的话,就请深呼吸,因为心无自性的原因,所以我们想要去学习。那么透过听闻、思惟、讨论和串习,我们就会学懂以前不会的知识。世间很多知识都是这样的,了脱生死的智慧也是这样的。知识是财富、知识是命运,知识也是改变命运最有力的武器,所以不要拒绝去学习陌生的知识,不要拒绝自己的成长,对不对?对于陌生的这些法相名词啊,还有我们将来要学的很多典籍,就像朋友一样,初次见面的时候有点生,然后多走动走动就熟了。就是见面啊、多反复看一看啊,以后就成为挚友,甚至分都分不开了;那么我们对于三智的了解也是一样的。05:21

像在我们寺院的五大论的学程中,法师们总共要花十六年才能完成一轮五大论的学程。《现观》的学程你们知道要几年吧?总共要六年,所以是五大论中花的时间最长的。法师经过四年时间学习《摄类学》、《因类学》、《心类学》,然后就会依次进入《现观》的学程了。在进入《现观》的学程之前,就要要求法师要把《现观庄严论》这本论背完,而且要一个一个考,要通过考试,考试要很准确,你不能背错,甚至不考过是不能升班的。06:09

很多法师把《现观庄严论》都已经背完了,也通过了考试,甚至把《现观庄严论》的解释也背下来了,例如狮子贤论师的《显明义释》,还有非常著名的宗大师的《金鬘论》等等。你们知不知道《金鬘论》总共有多少字啊?去数一数吧!是藏文的,大约四十万字喔!所以法师们背的书是很大量的,但是学得还不错吧!所以学习《现观》的时候,是很壮阔的学习,等到你们也一起学习的时候,我们再详细地学习三智的内涵,所以现在要好好地希求啊!07:03

请问你们会怕难,不敢学吗?还是你们很想学,但是觉得此生的时间太短?是不是忘了一个事情:菩萨道是生生世世的!我们的回向文中:“生生由胜宗喀巴,为作大乘知识力,愿于佛赞善稳道,虽刹那顷不暂舍。”让我们所有的善,都回向能追随善知识学习菩萨道。像寂天菩萨在《入行论》中也说:“不应自退怯,谓我不能觉。如来实语者,说此真实言:所有蚊虻蜂,如是诸虫蛆,若发精进力,咸证无上觉。”这里边已经说:若蚊虻蜂这样的小虫,如果发起精进力,都可以证无上觉!07:58

还记得有一次在辩论到“众生都会成佛”的这个主题,我们寺院有一个法师当场痛哭流涕,因为这实在是太感人的一个佛陀的发现!因为佛陀这样告诉我们,我们不应该自己感到退怯、认为自己无法成佛。因为如来是谛实语者,他说什么呀?所有蚊、虻、虫、蚁,就地上爬的蚂蚁,那种非常非常脆弱的小虫子,如果发起精进力都能够成就无上正等觉,那如果我们发起精进力,也一定能成就佛果!08:45

还记不记得普贤菩萨的大愿?普贤菩萨说:“如今世尊毘卢遮那,如是尽法界、虚空界十方三世一切佛刹,所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随学无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”我们一起也要如是发愿吧!09:29

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *