Skip to content

【广海明月】第369讲 发心观待于胆量

【广海明月】第369讲 发心观待于胆量

所以在这一段,很希望我们可以拿这一句话对照一下自己的现行。对照现行的时候,通常会发生几种状况:有人对照现行之后,觉得自己完全不是发菩提心的那块料,所以就彻底放弃──这样是不可以的!因为所有的师长都告诉我们说:现能修学的就修,现在不能修学的要广发正愿、积聚资粮。总有一个0.01的进步空间是我们可以达到的,所以千万不要轻言放弃。01:57

在这一段里,师父还在后面讲了一个“方便”,说“方便”不是一条小路,它是一个善巧的方法。最后讲到:“是一条正确的方法,通达到你要达到地方去的一个正确的方法。”所以在这里边再再地提到了什么呀?目的!有没有发现?我们是要根据去哪儿,然后选择什么办法,是这样的吧!而不是先选择办法,再确定去哪儿。所以为什么要学这么多、这么多?菩萨为什么要了知三乘道者呢?因为菩萨的目的就是要饶益三乘种姓的人,他必须要有了知三乘道的这样的本事,所以菩萨就必须学了!00:58

像这样的一小段,师父从这样的一个角度解释的话,我们就会发现为什么要学习三乘道,是不是很清楚了?因为这就是菩萨的目的呀!菩萨是为了他心中的目的去学习,所以才心甘情愿,甚至欣喜若狂地去学。大家认为有没有可能?01:22

所以在这一段,很希望我们可以拿这一句话对照一下自己的现行。对照现行的时候,通常会发生几种状况:有人对照现行之后,觉得自己完全不是发菩提心的那块料,所以就彻底放弃──这样是不可以的!因为所有的师长都告诉我们说:现能修学的就修,现在不能修学的要广发正愿、积聚资粮。总有一个0.01的进步空间是我们可以达到的,所以千万不要轻言放弃。01:57

那么结合到我们的现行中的话,比如说在一个团队里面,我们要一起成办一件事情的时候,我们就会发现各有各的分工,你负责这一部分、他负责那个部分,但是自动地跨部门合作的人就不太多,对不对?除非你的职位就是跨部门合作。因为一个部门连著一个部门其实是不能切割的,一切割整体就没有了,所以我们可以看到:菩萨要的是一个芸芸众生的总体,是吗?那你说芸芸众生的总体是多少呢?就是无边无际的有情、无边无穷无尽的有情。所以菩萨的目标太大了是吧!会不会觉得大到我的心都装不下?那你说天空大吗?虚空大吗?我们常常看到虚空,有的时候会觉得虚空就在心里面,那你说心是不是比虚空大呢?03:02

所以有的时候我们可以观察一下自己:当工作的部门分得越来越细的时候,跨部门的援助似乎就变成了分外的事情。但是从发心的角度来看,只注重本部门的事情,对其他兄弟部门不管死活,甚至产生恶性竞争的话,这确实有违一个发心的佛弟子的行谊。有的人很习惯地去补漏洞、去帮忙别人,他没有什么职位,看谁需要帮忙就帮忙。从这样的一个角度来说,如果有补漏洞的发心、又有本事──他不是越帮越忙──这个人应该会大受欢迎吧!因为谁都喜欢身边能有这样的朋友。03:51

从这一小段的目的,我们会想到:当我要成为一个菩萨的时候,我要不要放弃自己的那点小执著,或者说大执著?因为这样才能够去喜好菩萨的道。如果我们把自己要求的东西看得非常重,那我们就没有一个心力去为芸芸众生的解脱去做非常周详的、非常至诚的考虑。而菩萨就是把所有的心思都放在芸芸众生上,所以菩萨的道就是了知三乘道。自己的喜好,可能在还没有看到更大的利益面前,自己是很重要的,但是一旦看到芸芸众生的利益是那么辽阔的时候,其实慢慢地、慢慢地天天听闻教典、亲近善知识、亲近善友,我们就会发现──我们改变了。05:04

回头看看曾经把自己的喜好看得比天还大,就是千万不能放弃自己的喜好,放弃了好像割肉一般,千万不能发心去饶益那些自己并不喜欢的人,可是现在想一想,那是多么狭隘的观点!自己不喜欢的人也是苦恼的众生啊,难道不是一个发心的菩萨要帮忙的吗?而且在无量劫的过去,谁能够确定他没有当过我的亲友呢?所以“发心”,这对我们习性应该是一个彻底的颠覆。你们觉得呢?05:46

所以这点师父用“遍摄”两个字,不知道你们听起来感受是什么?会不会有目瞪口呆的感觉啊?目瞪口呆就是──把你正在流淌著的那些习性的瀑流突然停下来,就是师父这“遍摄”这两个字突然进入耳畔的时候,心里的那个续流突然停下来了。然后在那一刻好像突然明白,或者突然领悟到:喔!原来菩萨想要做什么,都不是从自己的利益出发,而是从成办众生的角度出发,以成办众生离苦得乐的目的为自己的目的,然后再去安排自己该学什么,完全不是从我怎么样舒服、我怎么样高兴的角度去学这个的。06:48

当然可能我们可以说:菩萨的喜好就是喜欢饶益众生,所以他就喜欢学各种道。但是也有的菩萨可能他也不一定喜欢学那个,但是一旦发现有人需要他就去学。所以经过千番地磨砺,才能把那一颗菩提心磨砺地非常地纯粹,就像最纯的金子一样。那我们要学习菩萨行、发菩提心,也要这样做,很不容易,也很稀有吧!也很令人向往吧!07:28

看看博朵瓦大师是怎么说的。在《喻法宝聚详解》中有这样一个公案,说:有一个人叫祥门奇竹,他就请问博朵瓦大师说:“尊者,你说的那个发心,是怎样的东西啊?”博朵瓦大师就回答他说:“那是一颗要将一切有情脱离轮回苦、安置佛地的心。”然后这个祥门奇竹就说:“哎呀!那可需要很大的心力啊!”大家可以想一想,实际上这个祥门奇竹有没有理解博朵瓦大师这句话呢?好像是理解了,对吧!同样地,我们也需要有胆量发胜菩提心,然后利益有情,畏缩不前是没有办法的。像说:“智者虽力微,为他故不舍。”智者就算自己的力量很小,但由于以利他为主的缘故,也不会放弃的。08:44

还有朗日塘巴也曾经说过:“认真来说,这也观待于胆量。”大家知道这个“这”是指什么吧?就是指发菩提心。再说一遍:“认真来说,发菩提心也观待于胆量。”请问你们有胆量吗?09:11

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how y