Skip to content

【广海明月】第346讲 得人身,就有修行的能力

【广海明月】第346讲 得人身,就有修行的能力

接著,师父问一个问题:“为什么那些六道的众生不说,而单说人天呢?”《般若灯广释》中说:“诸欲证得甘露胜位,若人若天”,师父在这里讲人。那么六道的众生不说,为什么单说人天呢?因为什么?刚才有听到吧?你们会答吧?看看我们刚才听的东西有没有记住,是什么呀?我们会答成:“修行的时候,只有人天二道能修。”是这样吗?缺了什么?“我们刚开始真正修行的时候”。注意!刚开始真正修行的时候,一定要人天二道。那修行久了之后,变成菩萨的时候还需要这样吗?不需要。不需要的理由是什么?菩萨的愿力是在六道之中他都能够修行的,对不对?而且菩萨不拒绝任何一个痛苦的地方、痛苦的人,他都敢下地狱,对不对?所以说刚开始修行的人,一定只有人天二道能修。03:54

大家好!很高兴又到了我们一起学习《广论》的时间,今天我们会继续学习“圣教者,如《般若灯广释》中”师父的开示。在听师父的讲解之前,大家记著提醒自己听的时候要专注,要往心里听,要专心听!好!00:27

凡是希望要达到这个地方去的那些人,那些人。那么他下面为什么说“若天若人”呢?我们晓得有情是通于六道的,为什么那些六道的众生不说,而单说人天呢?因为真正修学佛法,菩萨他已经修到相当程度了,以他的愿力在六道当中,这个我们不谈。我们刚开始真正修行的时候,只有人天二道能修,其他的这个六道当中的修罗、畜生、饿鬼、地狱没有办法,没有那个能力。所以尽管佛法流传世间对他没有用,所以只有在人天二道的人,才有这个能力,所以说,这个指这一个。01:27

好!不知道大家有没有预习?最好预习一下。提问题,师父说:“凡是希望要达到这个地方去的那些人”,希望要达到这个地方去,“这个地方”是指什么呢?对!“甘露胜位”。甘露胜位大家知道是佛位,对吧!是佛位,甘露是无死的意思。注意!说:“达到这个地方去的那些人”前面还有一个什么?“希望要达到”,希望。那我问大家一个问题:希望要达到那个地方去,就是希望达到佛位的人,这句话意味著什么呢?这些人的人生的方向变成是希求什么?希求甘露胜位、希求佛果,对不对?希求佛果的、到佛果那个果位去的那些人。因为说:“诸欲证得甘露胜位,若人若天”,讲到那些人。02:42

接著,师父问一个问题:“为什么那些六道的众生不说,而单说人天呢?”《般若灯广释》中说:“诸欲证得甘露胜位,若人若天”,师父在这里讲人。那么六道的众生不说,为什么单说人天呢?因为什么?刚才有听到吧?你们会答吧?看看我们刚才听的东西有没有记住,是什么呀?我们会答成:“修行的时候,只有人天二道能修。”是这样吗?缺了什么?“我们刚开始真正修行的时候”。注意!刚开始真正修行的时候,一定要人天二道。那修行久了之后,变成菩萨的时候还需要这样吗?不需要。不需要的理由是什么?菩萨的愿力是在六道之中他都能够修行的,对不对?而且菩萨不拒绝任何一个痛苦的地方、痛苦的人,他都敢下地狱,对不对?所以说刚开始修行的人,一定只有人天二道能修。03:54

在回答问题的时候,像在广论班也是,我说:“什么人才能够修行啊?”说:“人天二道呀!”注意!“刚开始修行的时候”,这个一定要放到。那么其他六道当中的哪几道没有办法啊?对于刚开始学的,修罗、畜生、饿鬼、地狱都没有办法。为什么没有办法?师父说什么?注意喔!这里边非常奇怪,师父没有说他们因为太苦的原因不能修,那菩萨也能修啊!所以,说了“修罗、畜生、饿鬼、地狱没有办法”的原因是“没有那个能力”,是从能力的角度上,是不是?刚开始修行的时候只有人天二道能修,也是从能力的角度上。所以这个人天是指这一个。04:47

那么透过这一小段师父的讲解,我们的视野可以看到哪里了?首先跃入我们视野的是“人天二道”,我们在人道,对吧?那还有天道。我们知道这是六道之中的两大善趣道,对不对?接著还有什么?地狱、饿鬼、畜生、修罗道。我们知道菩萨遍及六道都可以修行,但是刚开始发心修行的时候,只有人天二道能够修行,也只有人天二道能够具有这个能力。什么能力呀?希望达到那个地方,能够听懂佛法、能够修行的这个能力。05:28

在讲到这一小段的时候,比如说平常我们想的柴、米、油、盐、酱、醋、茶,还有此生的什么计画,比如说我们小的时候、幼儿园的时候如果想上学就很厉害了;然后小学,那目标就是要读一个很好的初中,然后读一个很好的高中,然后大学,大学完读研、读博、博士后,出国深造、读名校,对不对?一般的我们就是这样。可是在这里边的此处,在这一小段里,师父让我们非常概括地看一看六道的状况。六道的状况除掉四道──修罗、饿鬼、畜生、地狱,完全没有能力在最初开始修行的时候就能够“所应遍知,所应断除,所应现证,所应修行”。这个是没有办法的,只有人天二道才有这样的能力。所以这里边就楷定了我们有这样的能力。06:26

但是,我反问大家一句:我们会觉得我们有修行的能力吗?人天二道能修、有这样的能力,是谁说的?是佛陀认为的,对不对?善知识认为的。但是每一个修行的人,到某种要前进的那个当下、要对治自己的时候,我们会认为自己有修行的能力吗?通常都觉得能力不足吧!还有的人修行一段时间觉得长进不大,就认为自己不适合走这条路,对不对?那就用这里边师父的立宗想一想:说人天二道才有这样的能力,那那一刻我就没有这样的能力。我没有这样的能力,依据是什么?就因为一、二、三、四、五……都失败了,我都不成功。可是,在这里边他把人天两道的有情统统什么?说你有这个能力修行的!07:22

那我再问大家一个问题:我们平常说:“哇!这个人很有能力。”什么能力呀?能演说、能写文章,是吧?很多呀!能画画,还能什么?会经商、会制造各种东西,这都是一种能力,对不对?但此处说什么?修行的能力,对不对?是能够了解四谛法,能够希求甘露胜位的这个能力。这个能力到底厉不厉害呢?大家可以想一想,扪心自问想一想。当然我们在暇满、无常那个地方,会再次强烈地讲这个能力的问题。08:02

其实最初我们在广论班研讨的时候,这个地方确实讨论了一下:我们不会认为我没有在三恶趣我就有修行的能力,我们不会这样去评判,对不对?我们会根据发生的事情、我失败了几件事,而评断自己没有修行的能力。但此处是说:你一开始修行的时候,不在那几道你就可以修行。08:25

所以那些学著、学著,给自己贴了一大堆标签,然后这也不行、那也不行,没有能力修行、不适合修行的人,看一看这段话会不会转心呢?因为这是佛陀的看法,是善知识的看法。通常我们都是不了解自己,我们对自己的看法都是太狭隘或者完全颠倒的,因为佛菩萨会认为我们在人天善道、我们在人道,我们是有能力修行的。08:51

视野辽阔吧!我们从人间一下子看到了六道,看到了:喔!在六道轮回的有情里,人天善道还是居在可以修善的这样一个显赫的位置!非常尊贵的位置!就是成为一个人。多么伟大的事情──居然我是一个人,我在人道!09:16

平常没有意识到这件事不容易吧!因为我们不会去六道轮回这样想啊!我们会觉得好像本来就是一个人、永远都是一个人,都不会失去这个人身一般。可是在这里边六道啊、六道,我们好不容易得到了一个人身,而这个人身在最开始修行的时候是可能修行的呀!09:40

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 346 讲 讨论题纲(一)/如英法师

  1. 在听师父开示之前,老师提醒我们要注意什么?
  2. 为什么单说“若天若人”呢?
  3. 希望要达到这个地方去的那些人,“这个地方”是指什么?
  4. 这里说“若人若天”,我们会答成:“修行的时候,只有人天二道能修。”是这样吗?缺了什么?
  5. 对于刚开始学的,修罗、畜生、饿鬼、地狱都没有办法修行。为什么没有办法?师父说什么?从哪个角度来看?
  6. 我们属于人天二道,是有能力修行的,老师反问大家:我们会觉得我们有修行的能力吗?
  7. 我们通常觉得自己修行能力不足,我们这样想的根据是什么?

【全广题纲】广海明月第 346 讲 讨论题纲(二)/陈耀辉学长

本讲老师的开示“综合重点”为何?

  1. 从师父的开示中,我们在听闻上和老师的落差有几点?
  2. 从老师的开示中,我们的现行和善知识的认知角度落差有哪些?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.