Skip to content

【广海明月】第309讲 智光王、菩提光王迎请尊者入藏史迹

【全广II】第309讲 造者殊胜-得已于教所作事业——题纲研讨

  在听讲前请大家注意发心!发心之后,其实对听这一讲全广也可以有很多作意,比如说如果有特别迫切想要修令师欢喜的同学,就可以想:我认真听法,然后认真听法的这个修行供养我所有的善知识,希望能够令他们欢喜,生生世世得到善知识摄受。因为善知识希望我们能够准确地听闻三藏,然后如理思惟,才能够正确地修行。那么想要忏悔自己的过去生也好、现在生也好很多业障的同学,或者内心中很多烦恼,想要忏悔的时候,也可以把听这节课当作是忏悔的一个修行。 [01′10″]

  今天我们继续学习阿底峡尊者的功德。今天是要学阿底峡尊者在“藏中所作事理”,大家把书翻到《四家合注入门》133 页。 [00′17″]

  在听讲前请大家注意发心!发心之后,其实对听这一讲全广也可以有很多作意,比如说如果有特别迫切想要修令师欢喜的同学,就可以想:我认真听法,然后认真听法的这个修行供养我所有的善知识,希望能够令他们欢喜,生生世世得到善知识摄受。因为善知识希望我们能够准确地听闻三藏,然后如理思惟,才能够正确地修行。那么想要忏悔自己的过去生也好、现在生也好很多业障的同学,或者内心中很多烦恼,想要忏悔的时候,也可以把听这节课当作是忏悔的一个修行。 [01′10″]

  总之,就是在内心中可以有这样的作意,可以把听法整个的这个过程用大乘发心来摄持。之后你可以去想一下:愿我所做一切令师欢喜。令师欢喜,也会令十方诸佛欢喜。所以同样的时间可以赚到大笔的资粮,不要荒废这时光。 [01′35″]

  那么我们就看 133 页第一段:

  藏中所作事理,分五:第一、以法破除邪解,开辟新轨者:天尊师长智光、菩提光叔侄,如其次第起大殷勤,数数遣使罗扎瓦贾精进狮子及那措戒胜往印迎请。菩提光时,请至阿里上部,启请治理佛陀圣教。依是因缘,总集一切经咒要义,束为修行次第,遂造《菩提道炬论》等而兴教法。 [02′21″]

  我们可以看看仁波切的讲记。说“藏中所作事理者”,接下来就是尊者在西藏为佛教所做的事业,遍智妙音笑大师的笺注在此就分五个科判。第一个是“以法破除邪解,开辟新轨”,就是透由说法破除藏地的一切邪执,并新开创了清净的教轨。 [02′53″]

  在这里边,大家可以稍稍注意一下这第一个科判,比如说“以法破除邪解”这几个字。我们可以想一下这个“邪解”,有的人的邪解是听来的、学来的,还有的是自己想出来的。那么这样的邪解,会导致我们对如何离苦得乐的这个判断失误,就是会走上你以为是乐、结果是苦的,奋斗了一番之后发现是欺诳!所以这样的不是正确的离苦得乐之道,是要被校正的。 [03′32″]

  那么用什么来校正很重要,所以它这里面“以法”——这个法,大家都知道法有救护的、慈悯的这样一个功能,所以能救拔我们身心中的痛苦,把我们的三业驱使到乐的这个方向或者轨道上。所以,当我们内心觉得对什么事情理解错误的时候,别忘了这个科判的点醒,就是用法来破除邪解。 [04′03″]

  说透由说法破除藏地的一切邪执,那我们的内心中会不会有一些对于修行的邪执呢?那就透由善知识说法——因为阿底峡尊者是透过说法破除存在在人心中的一些邪执——我们透由听法破除我们内心中的一些邪执,这样的听法对我们走向离苦得乐有直接的作用,不是只是一些理论罢了。 [04′30″]

  接下来“天尊师长智光、菩提光”二位“叔侄,如其次第起大殷勤,数数遣使罗扎瓦贾精进狮子及那措戒胜”译师,前往印度迎请,“菩提光时,请至阿里上部”。师父说在后弘期的时候,西藏的佛教非常地混乱,很多智者没有来,反而从印度来了很多号称是印度班智达的,说了很多邪法,借口称为密法。这里边列举了一个讲合度法的红裙阿杂惹等等。在那个时候,就有很多从印度途经阿里的印度阿杂惹,对圣教产生了极大的垢染。然后还有朗达玛破坏教法,影响所及,长达七十年没有戒法,因为教法是否住世,就观待于戒法是否住世。 [05′38″]

  看起来那个时候藏地的佛法的状况是满惨的,像想要从印度迎请善知识,结果真正的善知识没有来,来了一些说邪法的。关于这个“合度法”,是指阿底峡尊者没有到西藏之前,有一些从印度来的蓝裙班智达还有红裙阿阇黎等人——他们被称为是这样的,都是以蓝或红裙这样的称呼——他们宣扬与女人邪行为合修、伤害仇敌为救度的邪法,这个法叫合度法。很显然这样的法绝对不是佛教! [06′22″]

  所以他们对圣教产生了极大的垢染,因为他们说这是佛教,其实这完全不是佛教,是邪法!所以会引导众生造恶业,甚至会伤害别人、伤害自他!又经历了朗达玛破坏教法,然后影响所及七十年没有戒法。因为教法能不能住世就观待于戒法是否住世,所以阿底峡尊者来到西藏之前,西藏的教法看起来是被破坏得很惨烈啊! [06′59″]

  由此教法在阿底峡尊者来之后,教法从下方的康区、安多等处向上复兴。这时候的西藏已经没有统一的国王,朗达玛已经死了,天尊师长智光虽然是松赞冈布王的皇统之一,但是并非是全西藏的国王,只是阿里地区的小王。天尊师长智光王见到教法非常地混乱,为了能完善地复兴教法,他就在思考著:到底是哪一位善知识从印度来能够饶益整个西藏呢?谁是那位班智达呢?他就做了很多很多的观察。因为阿底峡尊者对西藏有广大饶益的这样一个缘起,所以他就下决心要多次努力地迎请。 [07′56″]

  后来,菩提光的叔叔天尊师长智光王,为了迎请阿底峡尊者抛弃了身命等一切所有。他为了迎请尊者而去寻求黄金,被迦罗的这个国王抓起来关进了监狱。当他的侄子菩提光王来救他的时候,那国王说:“你们大家舍弃佛教,归入我的教法;要不然就拿和智光王身体等重的金子来,就可以放了他。”他们去救国王的时候,那个恶王说:“要不然你们就全归入我信的教。”他信的教是伊斯兰教;要不然就拿跟这个王身体等重量的金子。 [08′41″]

  后来他们就决定要回去筹金子,所以菩提光带著黄金来到了狱中。然后智光王就说:“你带著这么多的金子来是很不容易的,但我年事已高,就是出了牢狱也无法再活十年,所以你还是把这些金子拿去迎请阿底峡尊者吧!”然后天尊师长智光就希望托话给阿底峡尊者说:“像我这样一个西藏境内的普通凡夫,为了佛陀的圣教,乃至身命等一切都奉献给教法了!尊者您是大菩萨,是否顾念西藏的教法,您自己知道。此生虽然见不到您,祈愿来生一定要值遇您!” [09′31″]

  然后在《入门》上,到这儿我就问问题说:“师父,这是他叔叔说的吗?”师父说:“是他叔叔在狱中给阿底峡尊者带的口信,说:‘我是一个凡夫,我生生世世没有为佛教事业献出生命,这一次我要把生命献给佛教的事业。我最大的希望,请您到藏地来整理藏地的佛法,弘扬清净的佛法知见。’”然后师父说,他把一切全部贡献给佛法的事业,直到他的侄子菩提光的时候,那措戒胜译师才能从印度迎请尊者过来。 [10′08″]

  所以“启请治理佛陀圣教”,菩提光王启请尊者治理佛教,启请后,觉窝杰具德阿底峡尊者“依是因缘,总集一切经咒要义”,无所缺少地“束为修行次第,遂造《菩提道炬论》等,而兴教法”。当时菩提光曾对尊者请问了七个修法方面的问题,尊者为了回答他的问题,就宣说了《菩提道炬论》。在《道炬论》中开头就有说到:“应贤弟子菩提光,劝请善显觉道灯。”弟子菩提光对我问了很多的问题,为了回答而说此《菩提道炬论》。这本论并不是以问答的形式,而是菩提光问尊者很多问题,比如“大乘佛教中,菩萨的所依身是否需要别解脱戒?密咒圣教又是如何如何?”问了七个,因此就著作出一本总集一切经咒要义的论著来作答复。 [11′10″]

TBA


延阅:复习第一轮师父本段开示

闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 309 讲 讨论题纲(一)/如华法师

  1. 在前行引导中,我们当下听闻如何赚到大笔资粮?
  2. “藏中所作事理……以法破除邪解,开辟新轨者”其中所指邪解为何?如何产生?怎么破除?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.