Skip to content

【广海明月】第297讲 护戒的方法──以正念、正知守护内心

  在这一段我们还可以自己观察一下:我们新学的同学不知道,老同学大概都受了很多条戒了,比如菩萨戒、密乘戒,还有八关斋戒也定期地受。在守护戒律的这个事情上,大家能不能想到正念、正知?想到护心?能不能想到《入行论》的这个教授?请问你怎么样地让自己的律仪清净?马上想到护心。用什么来护心呢?正念、正知。首先我们建立一个如何持好学处的见解,这个见解就是要护心——守护我们的心。拿什么来守护呢?就是正念、正知,具足正念、正知。尊者之所以这三乘律仪守得这么好的原因,就是因他具足正念、正知,所以能守护戒律。 [02′34″]

  接下来,说在三种律仪中——三种律仪是哪三种?别解脱戒、菩萨戒、密乘戒——不管是哪种律仪,这一切戒都应该如《赞》中所说,怎么样持戒呢?“由具念正知”,就是必须具足正念、正知。看!回到这里了。说从精严地守护别解脱戒也好、菩萨戒也好、密乘戒也好,不管是哪一种戒律,这里边就提到了必须具足正念、正知。《入行论》说:“欲护学处者,策励当护心,若不护此心,不能护学处。”如果想要守护学处——就是想要守戒的话,首先一定要守护什么呢?心!如果不护心的话,是无法守护学处的,这是《入行论》中所说的。那么守护心要怎么守护呢?拿什么来守护心呢?守护心的方法就是必须要有正念、正知,提到了两点。所以说:“由具念正知”,“具”是具足。阿底峡尊者因为具足正念、正知,所以能守护戒律。 [01′34″]

  在这一段我们还可以自己观察一下:我们新学的同学不知道,老同学大概都受了很多条戒了,比如菩萨戒、密乘戒,还有八关斋戒也定期地受。在守护戒律的这个事情上,大家能不能想到正念、正知?想到护心?能不能想到《入行论》的这个教授?请问你怎么样地让自己的律仪清净?马上想到护心。用什么来护心呢?正念、正知。首先我们建立一个如何持好学处的见解,这个见解就是要护心——守护我们的心。拿什么来守护呢?就是正念、正知,具足正念、正知。尊者之所以这三乘律仪守得这么好的原因,就是因他具足正念、正知,所以能守护戒律。 [02′34″]

  有一些新同学可能会听不太明白,说这里都写了些什么?但是你知道这个很简单的理路,那就是理解佛法很扼要的部分了。比如说戒律重不重要呢?戒律是非常重要的!那么受了戒律的人要做什么?要清净地守护戒律。守护戒律要守哪里呢?护心。护心怎么护呢?具足正念、正知。把这个连贯性的理路听好了,如果谈到戒律的时候,自己能有这样的一个见地,那这节课就是学得很好了! [03′08″]

  接著再重复一下:如果不护心是无法守护学处的,没法守戒的。所以《入行论》中所说守护心的方法,就必须要具有正念、正知——“由具念正知”,阿底峡尊者因为具足正念、正知,所以能够守护戒律。“不作意非戒”,就是没有不符合戒律的想法。注意!这里是“作意”,就是连不符合戒律的想法都没有。所以要护戒就要护心,要护心就要有正念、正知。 [03′48″]

  接下来看仁波切讲的。大佛子寂天菩萨说:“欲护自心者,致力恒守护,正念与正知。”就是由于正念、正知,必须再再地忆念,注意!再再地忆念什么呢?如果是一个出家人的话,那就是:“我有戒律,我是出家人,我心续中有此学处。”要能忆念,并且用正知去监视是否好好地守护学处,这样就是护心的方法。如果能护心就是护戒,所以提到要具足正念、正知。 [04′33″]

  在赞美阿底峡尊者的金刚乘律仪的这个部分,我们学到了《入行论》的这个偈子,这里都是在教我们如何持好戒律的方法,其实也不是特别地复杂。怎么样让自己的内心中连不合戒律的想法都没有呢?还是要护心,叫“致力恒守护”。有没有发现“致力恒守护,正念与正知”,这个“致力恒守护”它发力的时间的长度有个“恒”字?就是二六时中是不会断绝的;那么力量就是全部的力量都在守护,要有正念、正知。 [05′18″]

  而且这里仁波切还教导我们一种办法,如果我们受八关斋戒的时候,就不能忘记我们有八关斋戒;如果受菩萨戒,也不能忘记我有菩萨戒;如果受比丘戒,那也不能忘记自己受比丘戒,所以在这里就说:“我有戒律”。假如是一个出家人:“我有戒律,我是出家人,我心续中有此学处。”仁波切在前面说必须再再地忆念,就是你要一次又一次地什么?在内心中现起这样的想法,比如说:我有菩萨戒、我有密乘戒,我要守好这样的学处,我心中是有这样的学处的。不忘失自己曾经受过戒律的这一点思考,也是很重要的。这一小段哦!这一小段完全是非常精髓的、怎么样去持好戒的一个经验传承。对不对? [06′13″]

  所以大家不要好像就听阿底峡尊者的传记,有故事的部分就仔细听一下,到令人费解的时候就假装昏昧一下就过了,不是这样的!戒律就是阻塞三恶趣的门;要能迅速地成佛,也必须要好好地持守密乘的戒律,十六生中就可以。所以在这里讲的就是要“致力恒守护,正念与正知”。 [06′37″]

  然后在这里仁波切提到了监视,我们都不喜欢被人监视,但是对我们的心来说,我们要好像在旁观的一个人看,有一个什么力量啊?正知力,对吧?正知力在看正念在不在,一直要看正念在不在。所以这样的一种受了戒之后的心情,和没受戒是不一样的。要有正念、正知,你那正知要一直看著你这个正念在不在。 [07′08″]

  所以它在各种境界中都有一个什么?力量,叫“防护力”。如果这是一个非常染污的境,这个地方有毒气呀或者什么样的,防护力可能就像一个防护罩,你的防护罩要立刻现行,叫防护力,对不对?你的防护罩要防护,不然就会被毒侵入了,重则就可能没命。所以它这个防护力,其实就是正知的一个力量,一直防护著我们这个正念千万不要失去。 [07′39″]

  所以在持守学处的时候的心,它是警惕的、警觉的。警觉的和昏昧的、放逸的、太放松的,这都是一个对比。清醒的是警觉的吗?糊里巴涂的、大而化之的、漫不经心的这个状态,一个受戒的人进入这种状态之后是很危险的,对不对?除非你非常漫不经心都能把戒律持守得非常谨严,但是好像大德都很少有这样示现的,都是在很小的地方也非常地小心谨慎。 [08′18″]

  很多大德也说:持戒要小心、要胆小,不能放大胆子好像什么地方都可以去,什么话都敢讲、什么事情都敢做。这样子一看就是因果的地方太粗疏了,有可能会造下堕落的业。所以在持戒的时候,有人说:因果的时候要细如粉末。我们要很细致地检查自己的三业、检查自己有哪些地方在律仪的持守上,譬如说忘念,甚至有烦恼炽盛等等过失,让自己的心又没有好好地去收摄。我会觉得这一段值得我们不停地、不停地重看,直到仁波切讲的这一段阿底峡尊者示现的这个三乘律持守的功德能够融化在我们的心续里,我们也能够学会这样子去持守律仪。 [09′12″]

TBA


题纲研讨:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.