Skip to content

【广海明月】第295讲 修菩提心再难,也比我爱执好太多

lotus

  这一小段我们可以看一看,首先第一个说发心发起了什么呢?爱他胜自——珍爱他人胜过自己的菩提之心。其实我们可以观察一下,我们这一生有关于此世的烦恼,很多时候都是由于别人不理解自己、说话伤害自己,或者该别人负责的事情结果他不干,我多干了一些等等、等等、等等;或者多年、很多时候对一个人好像很发心帮他,但他不领情,还反过来生瞋心等等。对于我们这些修心的佛弟子来说,我们观察内心之后可以知道生起珍爱他人胜过自己的心是很困难吧! [02′26″]

  接下来看,在 119 页第 2 段。“谓心发起爱他胜自”,生起了珍爱他人胜过自己的菩提之心。“以此愿心”,就是先以发愿的形式,在内心中生起菩提心。这以后,“所引行心,受学菩萨广大妙行”,就是受取律仪。那么“学受随行所有学处,行贤妙故,能不违越诸胜者子所有制限”,完全没有违越任何一点菩萨戒所制定的界限和学处,这是尊者清净持戒这样的一个功德。所以阿底峡尊者在西藏的时候,藏人曾经去问觉窝杰,说:“您戒律清净吗?”然后尊者回答说:“别解脱律仪是清净的,密乘戒与菩萨戒的根本罪与粗罪从来没犯过,只有生起一些恶作罪而已。”因为别解脱律仪是守持身口的行为,所以比较容易持守。接著仁波切说:对我们来说,这点就困难了,身口就很难防。密乘戒与菩萨戒主要防护的是内心,所以比较难。这就是学习菩萨行、菩萨学处的部分。 [01′31″]

  这一小段我们可以看一看,首先第一个说发心发起了什么呢?爱他胜自——珍爱他人胜过自己的菩提之心。其实我们可以观察一下,我们这一生有关于此世的烦恼,很多时候都是由于别人不理解自己、说话伤害自己,或者该别人负责的事情结果他不干,我多干了一些等等、等等、等等;或者多年、很多时候对一个人好像很发心帮他,但他不领情,还反过来生瞋心等等。对于我们这些修心的佛弟子来说,我们观察内心之后可以知道生起珍爱他人胜过自己的心是很困难吧! [02′26″]

  但是就算不生起珍爱他人胜过自己的心,整天珍爱自己胜过他人,我们也得不到快乐。我们会觉得:哇!生起菩提心这个珍爱他人的心太困难了,我应该修不起来。但是即使修菩提心再困难,也比不修菩提心的苦少受多了!因为不修菩提心就整天“我爱执”——爱自胜他,然后由于我爱执的原因,在一切境上广泛地发作三毒,或者各种以自我为中心的这种思路。这种思路在我们的人生中引生的这种痛楚,乃至这种痛楚的深度、这种伤痕的深度,可能修菩提心就好了!有想过这个理路吗? [03′15″]

  爱他胜自!这个心颠倒过来之后,是不是生命会呈现出另一番风光?因为我们已经超越了只爱自己的这一路的狭隘风光,或者痛苦的低洼地,潮湿的、有霉味的地方,我们已经超越了。我们登上了这样的山顶,可以瞭望更辽阔的这个风光。所以不要一看到菩提心就觉得是很困难的,好像此生与我无缘。不要觉得不修菩提心是很便宜的,其实不修菩提心的话,二六时中我们因为爱自所产生的痛苦实在是太多了! [03′58″]

  还有的人说:“希望别人把我放在心上。”没有希望自己把别人放在心上,总嫌别人给自己的不够,然后就开始抱怨;抱怨久了就生怨恨心,然后就会伺机报复、争吵不休等等,很难有一个和平的、慈悲的大家在一起相处的状态。为什么呢?我爱执大爆发的时候,人们就会在一起失去了平静和慈悲的这种气氛。 [04′29″]

  我再讲一遍:生起菩提心多困难,总比带著我爱执活著好多了!因为我爱执对自我奴役的每一分、每一秒,都让我们的痛苦越来越深、越来越深。修习菩提心、开始珍爱他人胜过自己这样的努力,哪怕我们努力一点点、一点点,这毕竟是背弃我爱执这个路的一个起步,这个万吨巨轮的一个起航,所以它是非常值得随喜的。 [04′59″]

  大家不要觉得菩提心永远属于菩萨,我好像很难生起。一定要知道,执著爱自之心的痛楚,乃至离菩提心越来越遥远,成为不了一个菩萨——好像没有翅膀、每天在狭小的爱我执的低温下、低空下、缺氧的状态下生存,是多么痛楚的一件事情。那我们就不会去拒绝修起菩提心所忍受的时间长,十二年我们再可以加长好多段。无量劫来受这个我爱执的控制,如果这一朝学到宗大师教法,修到这么清净的菩提心的传承——这传承到现在!如果此生能够在内心中生起菩提心的话,那我们真的是“一朝临绝顶,一览众山小”。 [05′53″]

  觉得:哇!就像一个小孩子玩那个泥巴,小朋友抢了几个泥巴,然后坐在地上大哭、哭个没完,很多痛苦可能就是这么狭隘的、这么幼稚的。但是我们却很难出离,一直在我爱执的控制下,认为以自我为中心是合理的,我的要求、尊重我怎样怎样都是合理的。没想到其实“爱自即是众苦因,爱他则是万善根”,是吧!这是佛陀的教诲。 [06′26″]

  所以看了尊者的行谊,我会觉得不管我们的起步点是多低,我们应该努力地发起、一定要修起这样的菩提心,向阿底峡尊者学习,像上师那样努力不间断地,直到菩提心生起! [06′46″]

TBA


研讨题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.