Skip to content

【广海明月】第290讲 圣教的根本在于戒律(一)

Photo by Sergio Capuzzimati on Unsplash

  接下来想一想别解脱律仪有几种呢?“如《菩提道炬论》云:‘七众别解脱,如来所宣说,最胜妙梵行,即比丘净律。’”如来说了七种,哪七种呢?近事、近事女、沙弥、沙弥尼、学法女、比丘、比丘尼。这个“梵行”,就是指出家。而出家律仪中的比丘律仪,是别解脱律仪中最最殊胜的!“具妙梵行胜苾刍,持律上座我敬礼”,说的也就是这个。虽然在《菩提道炬论》的字面上说有七种别解脱律仪,但本来是八种,就是把八关斋戒也算进来,不分男女二众,就成为了八种。在《律海心要》中也有提到:“在家律仪为前三”,在家律仪就是指八戒、近事、近事女,近事就是指居士的意思;又说:“后五为出家律仪”,就是指沙弥、沙弥尼、学法女、比丘、比丘尼五种。别解脱律仪是以守护身口的律仪为主。 [01′08″]

  接下来想一想别解脱律仪有几种呢?“如《菩提道炬论》云:‘七众别解脱,如来所宣说,最胜妙梵行,即比丘净律。’”如来说了七种,哪七种呢?近事、近事女、沙弥、沙弥尼、学法女、比丘、比丘尼。这个“梵行”,就是指出家。而出家律仪中的比丘律仪,是别解脱律仪中最最殊胜的!“具妙梵行胜苾刍,持律上座我敬礼”,说的也就是这个。虽然在《菩提道炬论》的字面上说有七种别解脱律仪,但本来是八种,就是把八关斋戒也算进来,不分男女二众,就成为了八种。在《律海心要》中也有提到:“在家律仪为前三”,在家律仪就是指八戒、近事、近事女,近事就是指居士的意思;又说:“后五为出家律仪”,就是指沙弥、沙弥尼、学法女、比丘、比丘尼五种。别解脱律仪是以守护身口的律仪为主。 [01′08″]

  说:“谓其正受圆满苾刍诸律仪已”,指阿底峡尊者受了比丘戒之后,“如爱尾牛,若尾一缕挂著于树,虽见猎士将离其命,宁舍其命护尾不断。如是虽于一轻学处,尚宁舍命防护不犯,况其所受重大学处”,“重大学处”就是四种他胜罪等重大学处,然后说:“是故成大持律上座”。 [01′39″]

  接下来就看下面,上师教诫我们,说我们有些人在受戒的时候是很勇敢的,也做了许多承诺,但是持戒的时候一条戒也守护不了,这样的话利益就很小,而且还累积了众多的过失,所以是不应该这样的。传说觉窝杰具德阿底峡尊者在前往西藏的路上,虽然只是微小的恶作,也会立刻停下来进行忏悔。大家都知道车马劳顿的时候,身心疲惫去一个很遥远的地方,光是疲惫感就已经让人心里非常非常地难以应付了,如果在路上再生了病。那么我们可以看看,在这种前往西藏的长途跋涉之中,尊者防护律仪,哪怕是微小的恶作也会立刻停下来忏悔。其实可以继续走、不用停的,他要停下来忏悔。 [02′40″]

  在西藏有些上师,自许获得很高的密法证量,就不重视别解脱律仪。但是觉窝杰具德阿底峡尊者在密法上的证量如此地崇高,对于守护别解脱律仪却比自己的生命还要珍惜。注意下面这几个字——这就是极扼要处!圣教的根本在于戒律也是指这个。佛法能否住世,观待正法毘奈耶的行持是否住世,正法毘奈耶的行持住世,佛法就住世;正法毘奈耶的行持不住世,佛法就不住世! [03′23″]

  这里面我们再回头看一下。问一下:那个“极扼要处”是什么呢?在密法的证量如此崇高,但是对于守护别解脱律仪却比自己的生命还要珍惜,这就是极扼要处。圣教的扼要处是什么呀?我们都想要了解很多很多好像没有听过的法,其实很多的善知识都特别强调戒律。戒律大家都知道是能够截断三恶趣的、堵塞三恶趣门的一个方式。到了三恶趣的那个门,怎么样能不进入,会有一条像滑轨一样滑走的,那就是律仪。到三恶趣门,不会门打开就掉下去,不会这样的,就乘著那个滑轨车滑过去了,甚至连三恶趣门的名声都听不到了,就是最胜的别解脱律仪,因为它会让有情免受恶趣的痛苦。 [04′21″]

  所以再重新想一下,我们天天说:“建立教法!”那么什么叫建立教法?说:请善知识住世,然后教法住世。那么教法住世的根本是什么?在这里边说:圣教的根本在于戒律,佛法能否住世,观待于正法毘奈耶的行持有否住世——正法毘奈耶的行持住世,佛法就住世;如果戒律的行持不住世,佛法就不住世了。 [04′52″]

  在这里边我们想一想,我们常常在讲“正法久住”,还希望“建立教法”,还有常常说:“维系师父的宗风”,这都是很多老学员还有法师们常常的思路。那么师父的宗风到底是什么?就是令法久住!令法久住就是观待于戒律!所以于微细戒,看!“不管修行多高,守护别解脱律仪却比自己的生命还要珍惜,这就是极扼要处!” [05′28″]

 

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 290 讲 讨论题纲(一)/如英法师

  1. 别解脱律仪有几种呢?《菩提道炬论》上怎么说?
  2. 正法住世在于戒律,佛法久住在于律仪,我没有受持比丘别解脱律仪,我对佛法住世真的有责任吗?还是责任在法师们身上?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.