Skip to content

【广海明月】第267讲 《道炬论》:如灯照显菩提道(四家注)

Photo by Maxime Lebrun on Unsplash

  现观次第是什么呢? 就是指修道的整个过程中要修什么——先修什么、再修什么、后修什么。 比如说它的体性、数量、次第决定等等,这些内涵就是属于现观的次第。 通常我们一般的话,不容易一读《般若经》的经文就能够明了现观的道次第,一般人是做不到的,必须要有善知识的传承教授才能了解,所以现观的次第才被称之为「隐义」。 [01′31″]

  那么什么是隐义现观呢? 「隐义」顾名思义就是隐藏的意涵,隐义是相对于显义来说的。 《般若经》的所诠可以分为显义和隐义两个部分:显义就是指空性,我们在读《般若经》的时候,从字面上很容易看到《般若经》是在宣讲空性的内涵,所以空性就是 《般若经》的显义;而隐义就是《般若经》里所含的现观的道次第,现观的次第隐藏在《般若经》里,隐藏在开示空性的经文的内涵里面。 [00′48″]

  现观次第是什么呢? 就是指修道的整个过程中要修什么——先修什么、再修什么、后修什么。 比如说它的体性、数量、次第决定等等,这些内涵就是属于现观的次第。 通常我们一般的话,不容易一读《般若经》的经文就能够明了现观的道次第,一般人是做不到的,必须要有善知识的传承教授才能了解,所以现观的次第才被称之为「隐义」。 [01′31″]

  那么隐义的现观和显义的空性能为我们带来什么胜利呢? 隐义的现观次第是指完整的修道次第,一个凡夫要怎么修行才能够最后到达佛地,这样整个修道的过程,超越所有的菩萨——成佛。 在这个过程当中必须要修学空性,才能够断除烦恼的根本,彻底地脱离轮回,乃至成佛。 所以我们透过学习隐义的现观和显义的空性,能够了解如何修行,沿着佛陀、祖师、菩萨教导我们的次第循序渐进,最后能够彻底地远离所有的苦、得到一切的快乐。 我再说一遍:是彻底地远离,那种痛苦不是说把它打退了之后,过了一段时间再回来;是消灭掉,是永远不会再生起痛苦。 而所有的快乐也不用费力地得到,就像涌泉一样,是圆满的、一切的快乐。 [02′43″]

  按照《广论》的次第来说,我们必须要先学习隐义的现观次第,因为那是趣向空性的基础。 有了前面的基础,我们才能够更进一步地学后面的〈毗钵舍那〉,在〈毗钵舍那〉的章节里我们就会学到空性。 所以,隐义是显义的基础。 [03′09″]

  像以前在听师父讲的时候,有一天早晨的时候,我去请问师父。 师父那时候刚读完《般若经》,师父就很高兴捧着《般若经》,然后就问我说:「《般若经》有没有《菩提道次第广论》的次第呀? 」又接着问我说:「你有没有读到道次第? 」然后师父把刚读的那一段《般若经》,说:「你念一遍。 」然后我就念了一遍。 念了一遍,师父说:「那你给我讲一遍。 」当时就很惊讶,说:「师父,你让我讲吗? 」然后师父说:「你给我解释一遍。 」当时我在心中祈求了一下,请师父加持,因为师父让我讲,我就开始照字面意思那样,在师父面前讲了一下。 [04′04″]

  那一段写的其实就是道次第,那也是一个缘起吧! 希望以后能讲《般若经》中的一段,我是会沿着祖师的释去讲。 敬请期待! [04′20″]

  下面我们看《四家合注入门》的94 页:

  「别则此之教典,即是《菩提道炬》」,所谓的「教典」是什么呢? 就是「令意正安住故,名为教典」。 「令意」,就是令我们的心意,怎么安住呢? 前面有个词叫「正安住」,就是让我们的心非常非常舒适清凉这样的教授,就是教典。 这是巴梭法王的笺注。 [04′57]

  这个教典如果有个譬喻的话,就像什么呢? 这个《菩提道炬论》像什么呢? 「如灯照明闇中之黄金等」,如果有个屋子里桌子上堆满了黄金,那个金砖或金块,能想多大都可以。 可是我们也不知道这是什么,看不清楚,可能是以为一些铁呀或者铜块,甚至是木盒子什么的。 可是这个时候,如果房间里的灯突然亮起来,我们会发现说:「哇! 这桌子上堆的原来都是黄金啊! 闪闪发光的黄金啊! 」所以这个「照」,是照什么呢? 照这个金子,就是照显菩提道——如黄金般珍贵价值的菩提道。 有了这个教典的灯,我们才能够认知、才能够看到。 如果黑暗里没有光明的话,放了黄金也看不到、也不知道;如果在里边点燃了火炬,那我们瞬间就能看到:哇! 原来这是宝藏、这是金子! [06′12″]

  同样地,因为有了《菩提道炬论》,才能完全清晰地看见什么样的道路呢? 趣往佛地的道路。 这样的教典是什么呢? 「即是《菩提道炬》」,就是阿底峡尊者造的《菩提道炬论》。 「故彼造者,亦即此之造者」。 这里说的「此」就是指《菩提道次第广论》。 [06′49″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 267 讲 讨论题纲(一)/性向法师

  1. 什么是“隐义”?什么是“显义”?
  2. 隐义的现观和显义的空性能为我们带来什么胜利呢?
  3. 老师说:“让我们的心非常非常舒适清凉这样的教授,就是教典。” 广论、摄类学、因类学是不是这样的教典呢?我们如何体会到教典带给我们的舒适清凉呢?

【全广题纲】广海明月第 267 讲 讨论题纲(二)/性贤法师

  1. [00′00″]~[03′09″] 为什么隐义的现观次第是趣向空性的基础呢?
  2. [03′09″]~[04′20″] 这一小段中,我学到了什么?
  3. [04′20″]~[06′49″] 我希求譬喻中的这盏明灯,去照显出黑暗中的黄金吗?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.