Skip to content

【广海明月】第260讲 自他一切利益,皆从教证二法出生(二)

Photo by Cody Board on Unsplash

  这两段,我先提第一个问题。 师父说:「有了这样的自利,才能够利他。 」请问:「有了这样的自利」是指什么呢? 前两段是在讲自利的部分吗? 用什么来自利呢? 你不能说自己利益自己就是自利,不能这样解释词。 他是用什么办法自利的? 是不是学习教正法,然后根据这个因来好好地持戒,这是自利的,对不对? 那有没有疑问:持菩萨戒也是自利的吗? [02′20″]

  好! 大家接着听下一段。

  有了这样的自利,才能够利他,要不然你自己都不能解决,说帮别人,那不是荒唐吗! 尤其是佛法,更谈不到。 为什么要这么说呢? 佛法真正说的内涵是,没有错,要说解决一切痛苦,得到一切圆满的快乐,可是同样地说苦乐,跟世间有个绝大的差别。 世间所以不能解决这问题,因为无明,不能认识这个事情的真正的真相,颠倒所产生的结果,明明是苦的,我们把它看成功乐的。 所以佛真正出来的一定哪指出世间的真相,说告诉我们世间的真相。 [00′51″]

  现在我们不了解这一个修学佛法必然的次第,所以修学佛法必然次第,了解世间真相苦的,一定是第一个策发厌离心,有了这个厌离心以后觉得…… 。 。 为什么有厌离心啊? 因为觉得:哎呀,世间原来这么苦啊! 我以前不了解它呀,然后被它迷糊住了啦! 被这无明所欺骗了,所以产生了一个大厌恶! 所以由于这样的了解、厌恶,一心跳出来,然后呢自己又推己及人。 他说我们这个修行人,修行人讲道德,世间普通一般稍微有一点道德概念的人,都不会只管自己,何况是个修行人哪! 所以他更进一步推己及人,才想帮助别人。 [01′39″]

  这两段,我先提第一个问题。 师父说:「有了这样的自利,才能够利他。 」请问:「有了这样的自利」是指什么呢? 前两段是在讲自利的部分吗? 用什么来自利呢? 你不能说自己利益自己就是自利,不能这样解释词。 他是用什么办法自利的? 是不是学习教正法,然后根据这个因来好好地持戒,这是自利的,对不对? 那有没有疑问:持菩萨戒也是自利的吗? [02′20″]

  那么现在提出一个问题:说「你对自己好点」,你懂不懂得对自己好一点? 当我们提到要对自己好一点的时候,是不是要自己利益自己,可以这样说吗? 那我们通常都会想一些什么事情呢? 是先想吃的,还是先想玩的? 还是先想被照顾? 还想什么? 自利是自己利益自己吗? 还是希望他人利益自己? 自利应该是自己利益自己对不对? 也希望他人利益自己。 所以我们在开出来的对自己利益自己的这一个方向,有没有说好好学习佛陀的教法,然后依照佛陀的教法好好地取得证正法、好好地持戒,实际上是最对自己好的,到现在为止会不会直接产生这样的概念呢? 大家可以考虑考虑。 [03′16″]

  「哎呀! 你好好照顾自己呀! 你别那么傻呀! 」怎么样、怎么样…… 。 我们有时会这样劝人。 那好好照顾自己用什么来照顾呢? 是用佛陀的教正法和证正法来照顾。 佛陀的证正法怎么样照顾我们呢? 就是我们学了佛陀的教法之后,依据佛陀的教法,按着道次第获得那样的成就。 所以最后取得一切遍智,应该是完成最彻底的自利,对不对? 在发菩提心有一个防止不退的方法如果你退心了的话,自利也是不圆满的。 [03′51″]

  所以在这个地方,值得我们来观察自己现行的部分,就是当我想要对自己非常好的时候,或者我想对自己做一个最大的照顾的时候,在这里边是:教正法和证正法的学习,才是最好的自利。 [04′13″]

  师父说:「有了这样的自利,才能够利他,要不然你自己都不能解决,说帮别人,那不是荒唐吗! 」所以帮别人的前提,是自己能够帮得了自己的情况下才能帮别人。 师父说:「尤其是佛法,更谈不到。 」为什么呢? 因为「佛法真正说的内涵是」,是什么? 听完之后还记得吗? 要「解决一切痛苦,得到一切圆满的快乐。 」可是同样地说苦乐,世间不能解决问题,原因是什么? 要认真听才能答上喔! 因为无明,不能认识世间的真相。 结果呢? 把那个苦和乐弄反了,苦的反当成乐的,乐的可能是更颠倒,无法看清楚世间的真相,所以永远得不到最圆满的快乐。 [05′12″]

  接着师父就在第二段里讲了:要了解世间的真相是苦的,一定策发厌离心。 请问厌离心是厌离什么的? 厌离什么的? 世间痛苦、轮回,它们是由什么造成的? 烦恼呀! 所以这个厌离不是说:「啊! 我讨厌这个世界,我找个地方关起来,厌倦这个世界了,我去关起来。 」不是厌倦的意思。 厌离是彻底地看清楚了一件事情——我这样做下去是没有好结果的,而且永远得不到好结果,所以改变了! 从自己的内心上开始找出自己痛苦的那个因到底是什么——我这么痛苦不是从外面找,要从我自己的内心去找。 然后就会找到烦恼、找到无明,把这个东西解决了之后,我的生命才会得到快乐。 [06′06″]

  所以你说厌离世间也好、厌离轮回也好,轮回的根本是什么? 无明。 最可怕的润那个种子的力量是什么啊? 就是烦恼。 所以要认识到烦恼的根本就是无明,对自己内心上的无明和烦恼产生了厌恶之感,然后想要把这个自己所厌恶的东西对治掉。 然后自己获得了这种经验,成功了之后推己及人。 对不对? [06′39″]

  有没有发现,在这里边看到了阿底峡尊者他自利的部分,居然是用教正法和证正法自利的? 然后利人的部分是用什么呢? 也是自己成功地学习了教、证法,获得了经验之后,把这个经验推己及人完成了他利。 所以从这两点上,可以说一切的利益就包括自利和他利,都是从佛陀的教正法和证正法中所出生的。 可以这样讲吗? 是不是这就是我们学佛的根本的目的? 因为很显然,如果有比佛陀的教法和证法更高明的离苦得乐的办法,我们也不用在这儿学,对不对? 因为没有比这更清净、更彻底的离苦得乐的办法了,所以佛陀把这个教、证法讲得很清楚,沿着这样的因去修,就会切断痛苦,种下快乐的因。 [07′30″]

  那么那个时候想帮助别人的时候,他就感觉到,以自己的心晓得:「哎呀,这个世间这麽错误,大家迷糊啦,然后贪着难舍啊! 」那时候劝别人:「哎呀,你要认得清楚啊,不要贪着,结果你的痛苦所以不能解决因为不认识啊! 」那时候才是大乘。 假定我们不认识这个,自己对这世间的事相不认识,还贪着难舍,你去劝别人,你劝些什么啊! 这不是很清楚吗? 这个世间好得很欸! 我自己都舍不得,你叫别人家说舍掉它,那不是颠倒吗? 这个大乘从何谈起呢! 实际上我们有太多人说这种事情。 [08′12″]

  这一小段,师父还是在强调一个利他的前提,对不对? 说自己要把这个事情解决,然后才能够完成利他,如果自己都没有清楚的话,怎么能够谈到大乘呢? [08′31″]

  如果别解脱戒不好好持守的话,菩萨戒能够持得很清净也是不可能的,因为别解脱戒完成的是什么? 自利。 如果你不是用大乘发心去摄持别解脱戒的话,就是为了照顾自己不要陷溺在痛苦的轮回之中所持守的律仪。 如果他没有持守的经验,那么他也无法帮助另一个人摆脱轮回,因为持别解脱律仪就是超离轮回的一个最快的方便,对不对? 当然还要学空性,但是如果不重视戒律、不信因果去学空性,连资粮也不会有。 连因果见都没有,如何去获得空性呢? [09′13″]

  师父再扣到前面的主题,说有人说:「我是大乘呀,小乘戒不用持啊! 」这个说法是根本没有依据的。 正因为是大乘,大乘的核心就是要帮忙他人、利益他人;而利益他人不能只有一个利益他人的心,要有一个最正确的方法——那个最正确的方法一定是戒律本身。 [09′34″]

  所谓的戒律是什么? 戒律就是一个轨道。 就像火车的轨道一样,尤其现在有磁悬浮列车,它在轨道上用一个非常快的速度冲,很快就冲到目的地;如果脱离轨道就走不到目的地了,而且可能会造成很大的伤害。 所以一个人如果没有获得持别解脱的经验,说能够持守更细微、在心念上防守的菩萨律仪,我觉得这是不太可能,因为菩萨律仪会比它更加地精细。 [10′05″]

  所以师父从戒律的角度、从利他的角度,让我们更要重视这个厌离心。 别解脱戒就是”轨成出离之道”,对不对? 从哪里出离呀? 从轮回里出离。 轮回的根本是什么? 无明。 一直润泽业的那个增上缘就是烦恼,一直让我们苦的种子不停发芽的就是烦恼。 烦恼的种类非常多,贪、瞋、痴、慢、疑,这都是烦恼。 [10′34″]

  所以注意! 说了很多很多,都是在心上解决! 正因为是在心上解决,所以每个人都有解决烦恼的能力,你不用花很多钱,也不用做什么仪器,就在心念上自己处理就可以了。 它完全是一个心灵的工程师,沿着佛陀教我们的教理,对我们的心进行一个重新的规划,规划成一个没有痛苦、只有快乐的运行轨道。 并且努力地让思路沿着这样的轨道运行,运行成功其实就成功了。 [11′07″]

  所以在这里再再强调:如果你没有从苦恼中出离,看到这个苦恼的伤害性去厌离它,而且成功地获得这种经验,无法当个菩萨去真正地帮忙他人。 是非常脚踏实地的! [11′25″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 260 讲 讨论题纲 (一)/如英法师

  1. 想解决他人的问题,最重要的前提是什么?
  2. 同样是谈苦乐,佛法和世间有没有差别?差别在哪里?
  3. [00′51″]~[01′39″] 师父说修学佛法必要的次第是什么?为何要先策发厌离心?
  4. [02′20″]~[03′16″] 提到“你对自己好点”,我们通常会想为自己做什么?
  5. [03′16″]~[03′51″] 老师提到要用什么方法让我们“好好照顾自己”?
  6. 阿底峡尊者在多劫前,也有凡夫一般自利的想法(想吃、想玩、想被照顾等)。您觉得他为何会转变成透过获得教证功德来成办自利?当我们遇到苦境,我们会想要用世间的方式脱苦,还是会想要用佛陀的法,来解决苦乐问题?

【全广题纲】广海明月第 260 讲 讨论题纲 (二)/性向法师

  1. 为什么师父说:“有了这样的自利,才能够利他”?“有了这样的自利”是指什么呢?“这样的自利”我有没有呢?
  2. 承上题,这些教证法、证正法随顺的部份,在我心中是怎么出现的呢?
  3. “有了这样的自利,才能够利他”,如何将这个概念运用在法人事业的承担当中?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.