Skip to content

【广海明月】第226讲 狮子贤论师著作之殊胜

Photo by Tiago Rosado on Unsplash
https://unsplash.com/photos/rHG1fLujUcw
Swoyambhunath Stupa, Kathmandu, Nepal

  这位阿阇黎具足无比的悲智,又由于至尊弥勒的加持力——看这个部分喔!这么精彩的大德,著书立说、讲《般若》、写论著都要靠本尊的加持——以此他所著的《显明义释》成为修菩提道次第人们的「般若法眼」。大家想一想什么叫「般若法眼」?意思就是像研读《般若经》的眼睛一般。就是我们看经,然后眼睛一行、一行,一个字、一个字地看;而他的《显明义释》就像我们能看《般若经》的眼睛一样,被称为「般若法眼」,是非常厉害的!希望我们以后能够一起学。像我们寺院的很多法师都已经学了好多遍。 [01′39″]

  谁当施主啊?如果有一个讲《般若》的法会,大家都很想争着当施主吧?对!那个时候就是达摩波罗王作为施主。依著至尊弥勒菩萨的授记,狮子贤论师就著作了《现观庄严论显明义释》;汇合《现观庄严论》与《般若八千颂》口诀的《八千颂广释》;随顺圣解脱军所著的《般若二万五千颂光明论》,而将《般若二万五千颂》配合《现观》的要义,写下了《二万五千颂》的摄义《八品论》;《摄功德宝释易解论》、《般若修法》,还有《旃札巴文法变格颂》等诸论著。 [00′46″]

  这位阿阇黎具足无比的悲智,又由于至尊弥勒的加持力——看这个部分喔!这么精彩的大德,著书立说、讲《般若》、写论著都要靠本尊的加持——以此他所著的《显明义释》成为修菩提道次第人们的「般若法眼」。大家想一想什么叫「般若法眼」?意思就是像研读《般若经》的眼睛一般。就是我们看经,然后眼睛一行、一行,一个字、一个字地看;而他的《显明义释》就像我们能看《般若经》的眼睛一样,被称为「般若法眼」,是非常厉害的!希望我们以后能够一起学。像我们寺院的很多法师都已经学了好多遍。 [01′39″]

  他所著述的《八千颂广释》细到什么程度呢?从最初的打扫房舍开始一直到修习止观双运瑜伽中间,所有的三士道道次第的这些扼要都如《般若经》中所说的那样:何者为道的体性、道的数量如何决定、次第是如何等等,都非常清晰地开示。注意!清晰哦,非常清晰地开示!还有一句很重要的——没有丝毫的错误!一点点错误都没有,这么清净的论典。 [02′27″]

  并且在每一个所缘法类中,修持其中一者时,并非必须舍弃其他所缘法类,而是依靠依怙弥勒的口诀,强调在每个所缘法类之上具备圆满道体。就是每一个所缘之上,它有全圆道体的缩影。这个也是依照依怙弥勒的口诀,强调在每个所缘法类上具备圆满道体,所以全部都是上师指导的。 [03′01″]

  最初从顺解脱分开始,直至最后金刚喻三摩地作为二现错乱的正对治,进而获得一切相智之间;以及获得一切相智之后,由二十七种事业门如何作利益众生事业之间,一切都有完整的开示。刚才我讲的一串哦!那要学一本书,还要学好几年才能弄清楚,什么是金刚喻三摩地、二现错乱,乃至正对治二现错乱?获得一切相智之后,二十七种事业门是什么呀?怎么样去作利生事业?一切都完整地开示,这我们要学。以此对赡部洲的众生作出了恩德无比的事业。就是我们住的这个洲的众生,狮子贤论师对我们有无比的恩德! [03′54″]

  下面说:「因此想要修行菩提道次第的人们,应当谨向狮子贤论师虔诚祈祷求加持。并且应该再三地细读论师所著的许多论著,对自身所修道次第的扼要获得坚固的定解,任何邪魔恶友都无法令心改变。」记得最初狮子贤论师求法的时候,他心中的志愿就是希望能够对圆满的道体和《般若》的内义产生他人不能牵动的坚固定解。现在我们对他的祈求也是这样的。 [04′33″]

  所以我们应该好好地祈求狮子贤论师,而且应该再三地细读论师所著的这些论著。像我们寺院的法师们就是长时间地学习、背诵、辩论。对自身所修道次第的扼要,谁的自身?就是我们,所修的道次第的扼要部分,要获得坚固的定解。坚固成什么样子呢?任何邪魔和恶友都无法令心意改变。就是已经非常坚定地认为,经过观察、再三仔细地抉择——诸大论典的抉择,还有心对境的这些抉择之后,得出的这个清净的见解是没法动摇的。这是大善知识对我们的期待! [05′21″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广第 2 轮】第 226 讲 讨论题纲 (一)/如英法师

  1. 狮子贤论师具足无比的悲智,为什么写书还需要弥勒菩萨的加持呢?
  2. 《显明义释》是般若的法眼,老师说我们一起学时,您是什么心情?这么殊胜的论著还是读不懂该怎么办呢?

【全广第 2 轮】第 226 讲 讨论题纲 (二)/性清法师

  1. 狮子贤论师所著的《显明义释》被称为「般若法眼」,请问什么是「般若法眼」?如果没有般若法眼会怎么样呢?
  2. 老师说:「这是大善知识对我们的期待!」请问什么是大善知识对我们的期待?为什么大善知识要这样期待我们呢?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *