Skip to content

【广海明月】第207讲 听闻前行:觉醒轮回苦性,决断成佛

  我们是行进在一个无常的、为苦性所摄的轮回的现象中,因为宇宙有两大现象:轮回的现象和涅盘的现象,轮回的体性是苦的,涅盘是乐的。 那么我们在轮回的苦受里边,行苦没有被破坏的时候,一天没有出去,我们便被这样的不确定所左右。 即使我们能够禅定多长多长的时间,但那禅定力坏了之后,可能依然会因为往昔的业成熟为什么地方就去什么地方。 [01′25″]

  大家好! 又到了我们研讨《广论》的时间。 此时此刻,我们或是坐着、或是站着、或者是走着的时候,能否清晰地感觉到光阴的流动? 有的人会感觉到时光在一秒一秒地消失,但是很多人会感觉好像是停着一样,会不会? 实际上把我们的生命用电影那样的镜头去快放的话,那个变化就是非常明显的;如果不去回放的话,就会好像什么时候都有一种滞留的感觉。 [00′44″]

  我们是行进在一个无常的、为苦性所摄的轮回的现象中,因为宇宙有两大现象:轮回的现象和涅盘的现象,轮回的体性是苦的,涅盘是乐的。 那么我们在轮回的苦受里边,行苦没有被破坏的时候,一天没有出去,我们便被这样的不确定所左右。 即使我们能够禅定多长多长的时间,但那禅定力坏了之后,可能依然会因为往昔的业成熟为什么地方就去什么地方。 [01′25″]

  我们都觉得什么事情好像是自己想的、自己决定什么,但多半对很多凡夫来说,都是随业流转。 我们今生造就了很好的业,得到了人身、遇到了教法,而且有信仰,能够遇到师、法、友这样的顺缘。 当这样的顺缘来到的时候,就要奋发向上,要彻底地对治自己觉得一切似乎都停滞不动,在这个生死中间还有很多安乐,好像可以享乐,完全没有看到它的无常、它的苦性,任这个人身就这样白白地流去,只得到了一些微薄的现世乐,有些人现世乐也是得不到的。 [02′10″]

  因为所谓的安乐,在《广论》里边说它是坏苦,就是苦的渐息灭位,实际上没有一刻苦会停息的,是这样的一个生命的现状。 我们没有体会过无苦的快乐,就会把苦的渐息灭位当成是快乐。 师父在大大小小的开示里,都希望我们生起这样一个决断,就是不要掺杂痛苦的快乐、要彻底的快乐,就是要成佛——所有的苦和苦因都消除掉,所有的乐都圆满,没有一个功德没有圆备的生命状态! [02′46″]

  但是多半我们对这样的生命的状态很难生起真正的向往,我们常常被眼前的因缘阻隔或者障碍,看不到远方,看不到前面是什么。 而很多修行者也都会陷溺在自己的一种业力里边,也听不进去善知识的提醒。 到底有多少事情,我们能够听到佛提醒我们、听到善知识提醒我们的话,真正做到依教奉行的? 仔细盘点一下自己的内心,发现自己还是想要按照自己的想法、按照千劫轮回那样的想法。 万一这样的想法很多是走向恶趣的,那就不可避免地走向恶趣了! [03′38″]

  所以这一生遇到宗大师教法、遇到善知识,实际上是一个我们可以脱离恶趣、脱离轮回的最美好的时机,当这个时机来到眼前的时候,必须拚命地用全部的注意力抓住。 尽管我们还会被轮回大梦的所谓安乐击昏了头,想要在生死中找寻什么真正的快乐,但是一听到佛陀的呼唤、一听到善知识的呼唤,我们要立刻把那个睁不开的眼睛努力地睁,一直昏昧的那个抉择慧把它清晰。 因为在能够听到的时候还不努力清醒的话,就会到再也听不到的地方,或者听了也完全没反应。 所以这样的人身对我们来说,是非常珍贵、非常地义大,也是很危险的,因为一旦利用不好这样的时光,反而造恶业,就成了下辈子堕落的一个因缘。 [04′34″]

  所以每次在听法之前,还是希望大家能够觉醒轮回苦性的这件事,让我们的心要有所戒备、有所准备。 因为要防备的是我们内心里的恶业,或者看不到无常的现象、看不到我的生命在轮回里是不安定的。 用这种不安定的、还有很多恶业没有净化的状态想要去享乐的话,实际上是非常不现实的;应该用所有的力量把恶业净化掉,那个时候才会有安乐可享。 [05′09″]

  我们还是要再再地策励自己的动机,要去希求一个所有的痛苦都远离、所有的快乐都完备那样的佛果。 [05′20″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广第 2 轮】第 207 讲 讨论题纲(一)/如华法师

  1. 师父在大小很多开示中,都希望我们生起一种决断,是什么样的决断?而我们大多数难以生起真正的向往,原因是什么?
  2. 值遇圆满教法与善知识的人身是可贵难得的,但为什么也是很危险的?
  3. 老师希望我们在每次听法前,能够觉醒什么?并且防备什么?

【全广第 2 轮】第 207 讲 讨论题纲(二)/卢克宙学长

  1. 老师教我们另一种「闻法前行」的思惟方法。先静下心来去体会:
    (1) 请问您体会到什么?
    (2) 如果您的体会是「停著」,要怎么办?
    (3) 您觉得老师想告诉我们什么?
  2. 去回想我们的生命历程,可以有两种不同的观察思惟:
    (1) 正确的应是什么?
    (2) 错误的会是什么?
  3. 可是我明明觉得生命中真的有快乐啊!甚至于还乐多苦少啊!
    (1) 要如何去理解才是正确的?
    (2) 正确理解后,应怎么做?
    (3) 为何我们会没有生起这样的「决断」?
  4. 当我们知道应该生起,而尚未生起这样的「决断」以后:
  5. (1) 我们应该怎么办?
  6. (2) 怎么跟当下的「闻法前行」做结合?

【全广题纲】广海明月第 207 讲 复习题纲/如得法师

  1. [00′00″]~[00′44″] 请先将自己的生命回放,从小一直到现在。您在生命回放的过程中,觉照到什么?回放时,身体有没有什么变化?
  2. [00′44″]~[03′38″] 老师说:「很多修行者也都会陷溺在自己的一种业力里边,也听不进去善知识的提醒。」回想或研讨:检查昨天一天当中,有哪一些是依照佛陀跟善知识提醒我们的依教奉行?哪一些是依照自己的想法惯性去做的?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.