Skip to content

【广海明月】第193讲 你要的一切,都在本论里

  问大家一个问题:说《广论》所有的次第都有,那么比如说经忏呀,还有什么除天灾呀、降雨什么,这个法有没有? 消除大火的祈雨的方法,《广论》有没有? 不是所有次第都有吗? 那你们认为有没有呢? [02′25″]

  在阿喀慧海大师《广论讲说诵授传承笔记》中,有这样一段,说:「『此中总摄一切佛语扼要』这句话,是指一切佛陀成佛的密意扼要,用世间的话来讲,这些内涵的关键就是令有情解脱。 最初止息恶趣,安置于善趣;安置于善趣后,以四摄法依次引导于六度等;最后安置于无住涅盘的事业,即是佛陀的密意关键,以及事业的关键。 这一切,《广论》都收摄其中。 」 [00′40″]

  这里边也再度讲了一下:「『二大车之道轨』,并不是他们互相不了解」——深见派不了解广行派,不是这样的,「而是就开启事业之门而分的。 」「『往趣一切种智地位胜士法范』,这边暂且不说不想趣往佛地的人,如果是决定欲往佛地者」,就是决定要成佛的。 那么请问:趣往佛地的方法在哪儿呢? 你们现在的答案是什么? 本论都有,对吧! 「趣往成佛的办法本论都有。 即便是下士夫,趣行于彼道的方法」,下士夫的,就是想要不堕落恶趣的,想要来世得人天身的,比如说想要长相庄严、财富丰饶、有广大的眷属和朋翼等等,还有广大的智能、广大的辩才,这些本论有吗? 能让你成为这样的人的方法,本论有吗? 「本论是有的。 」对不对? 「若是中、上士夫的趣行道理,本论也无不摄集。 如果不是这三种士夫,那就不能算入希求一切智智者的行列了。 」然后这位善知识这样讲,说:「杰仁波切在此处只是温和的讲法,其实这一句话是将重大关键讲得很清楚的。 」 [02′04″]

  问大家一个问题:说《广论》所有的次第都有,那么比如说经忏呀,还有什么除天灾呀、降雨什么,这个法有没有? 消除大火的祈雨的方法,《广论》有没有? 不是所有次第都有吗? 那你们认为有没有呢? [02′25″]

  听一听大善知识的回答,说:「大部分人会认为《广论》不具备经忏、除天灾等许多仪轨修法。 其实并非不具备,因为这一切的根本都依赖于心,而心又依赖于悲智力,所以那些法出生的方便在本论都是有的。 」祈雨的仪轨是有,但是如果没有修行的话,祈雨会灵验吗? 那他的修行是靠什么修来的? 还是靠修行本论的内涵,对不对? 很多很多功德,是要靠修习菩提道次第然后才能够成就的,因为这是一切佛语扼要的修持,可以令我们成佛的法在这里都有。 成佛应该是最难的吧! 最远的都有了。 [03′15″]

  那么,我问大家一个问题:让你免除心烦意乱的法,《广论》有吗? 止息你的悲痛的法,《广论》有吗? 让你不再沮丧的法,《广论》有吗? 不再沮丧、不再悲哀,能够对生命正向作意,能够有希望,这是属于此世的快乐还是来世的快乐呢? 好像被摄入此世的快乐,对不对? 那么此世的快乐更容易得到,还是来生的快乐更容易得到呢? 此世已经有人身了,而且还是个不错的人身,具有善根,对佛法具有信心,能够长年累月地坚持听闻道次第的法,听闻很多佛法,这是非常有善根的一个人。 那么达到此世的平静容易呢? 还是得到来世的人身容易呢? [04′13″]

  当我们心里边有烦恼,或者有各种问题的时候,我们是会向《菩提道次第广论》去求解决的方法呢? 还是去到其他地方找解决的方法呢? 因为宗大师说一切佛语的扼要都在这里边,三种士夫一切行持所有次第都在这里边。 如果我们要希求来世暇满人身的那个法,会不会在《广论》里呢? 那么在《广论》里边,是怎么样的法呢? 从发心到加行要怎么修? 亲近善知识的第一个法类,是不是可以不堕落恶趣? 对吧! 皈依三宝也可以不堕落恶趣,出离生死那个出离心更可以,菩提心更可以。 所有的法修成的最低起点,都一定是来生不堕落恶趣——最起码的利益就是不堕落恶趣。 [05′10″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广 II】第 193 讲 讨论题纲/卢克宙学长

一、先熟文:

  1. 广论是总摄一切佛语扼要。所以,哪些法是包括的?哪些不是?
  2. 广论有包含经忏、除灾的法吗?为什么?
  3. 广论有包含我们现世除苦得乐的法吗?老师举了哪些?为什么可以?
  4. 广论有包含下一生不堕落的法吗?有哪些?为什么?

二、反省一下:最近瘟疫爆发,我诵经唸佛祈求。请问是希求现世还是后世?如何改善?

三、反省一下:师父常说,答案都在广论????面。我们找得到吗?平常有疑问或困难时,是如何寻求答案或对策的?怎么改善?

【全广题纲】广海明月第 193 讲 复习题纲(一)/性向法师

  1. 当我们心里边有烦恼,或者有各种问题的时候,我们是会向《菩提道次第广论》去求解决的方法呢?还是会去到其他地方找解决的方法呢?

【全广题纲】广海明月第 193 讲 复习题纲(二)/性获法师

  1. 最近有没有哪件事最常现起来?你想到的事是属于现世安乐,还是后世安乐、解脱、成佛?
  2. 你觉得《广论》有没有达到现世安乐的方法?为什么?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

<