Skip to content

【广海明月】第190讲 《般若经》成办品:精进净集的重要

大般若經共修會 - 法讯 - 菩萨学苑

  这一小段就是在解释一种现象,我们只能就这个部分听一下。 说:为什么听完了经,书本一放下然后就马上开始退失、心生疑惑了呢? 佛说就是因为先世虽然听闻般若波罗蜜多,也曾问它的甚深意趣,但是没有如说精进修行,就是修行不精进哪! 所以今生遇到了善友,一劝他,他就开始发力、开始努力听;如果没人劝的话,就于此经不乐受持,他就显示为有时候很愿意修行,有时候就不愿意修行;有的时候非常非常坚固信心、很勇猛,有的时候就退失了。 他的心轻动,进退非恒,是很容易变动的,就像羽毛一样随风飘转。 [03′10″]

  前几天在读《般若经》的时候,在卷第四百四十四〈第二分成办品第四十八〉中间有一段,我给大家念一下: [00′15″]

  复次,善现,有菩萨乘诸善男子、善女人等,虽于先世,得闻般若波罗蜜多,亦曾请问甚深义趣,或经一日、二日、三日、四日、五日,而不如说精进修行,今生人中,闻说如是甚深般若波罗蜜多,设经一日、二日、三日、四日、五日,其心坚固,无能坏者,若离所闻甚深般若波罗蜜多,寻便退失、心生犹豫。 何以故? 善现,是菩萨乘诸善男子、善女人等,由于先世得闻般若波罗蜜多,虽亦请问甚深意趣,而不如说精进修行,故于今生若遇善友殷懃劝励,便乐听受甚深般若波罗蜜多,若无善友殷懃劝励,便于此经不乐听受。 彼于般若波罗蜜多,或时乐闻、或时不乐,或时坚固、或时退失,其心轻动进退非恒,犹如轻毛随风飘转。 当知如是住菩萨乘诸善男子、善女人等,发趣大乘经时未久,未多亲近真善知识,未多供养诸佛世尊,未曾受持读诵、书写、思惟、演说甚深般若波罗蜜多。 [02′11″]

  这一小段就是在解释一种现象,我们只能就这个部分听一下。 说:为什么听完了经,书本一放下然后就马上开始退失、心生疑惑了呢? 佛说就是因为先世虽然听闻般若波罗蜜多,也曾问它的甚深意趣,但是没有如说精进修行,就是修行不精进哪! 所以今生遇到了善友,一劝他,他就开始发力、开始努力听;如果没人劝的话,就于此经不乐受持,他就显示为有时候很愿意修行,有时候就不愿意修行;有的时候非常非常坚固信心、很勇猛,有的时候就退失了。 他的心轻动,进退非恒,是很容易变动的,就像羽毛一样随风飘转。 [03′10″]

  注意哦! 这是说住菩萨乘善男子、善女人哦! 他刚趣向于大乘,时间不是很久;没有多亲近真善知识,亲近善知识力度不够;没有多供养,供养佛世尊也不够;尤其是未曾受持、读诵、书写、思惟、演说甚深般若波罗蜜多,这些也没有精进地修行。 [03′34″]

  这一段,再想一想刚才师父给我们讲过的——所谓的「资粮不足」,就是如说修行要集资、净忏。 那么集资、净忏的部分,集资——比如说多供养三宝啊、多承事僧众啊,多孝顺父母亲啊,这些都是集资粮的。 如果没有如说精进修行的话,我们就会出现在《般若经》里讲的这个症状,一会儿精进、一会儿又忘了;有人一劝就发心,一会儿不劝就没了。 住菩萨乘善男子、善女人还有那样的现象呢! [04′10″]

  可见师父在新版的《广论》给我们讲的「具善根」的这个善根,是包含着要精进地积累资粮、净除业障。 这里边尤其是说具善者要把那善根培越来越深、越来越深,要怎样才能够让自己的精进恒常,不会没人劝你就懈怠了、有人劝你就精进。 从内心里真挚地、恒常地变成他自己的一个习惯,就是精进成为一种习惯了。 当这种习惯还没有出现的时候,大家要努力! [04′49″]

  所以师父就是凡事都认真、凡事都努力,不肯放过任何一件事他对自心的观察和调整,完全显示了精进的内涵,始终如一这样的一个内涵。 能遇到这样的善知识实在是太幸运了! 能遇到《广论》。 所以大家一定要好好珍惜自己、好好地学习。 另外也不要忘了常诵《般若经》,因为师父每日必诵《般若经》,从未间断过,除非是病在床上起不来了,他一定会诵的! 宗大师也是这样的。 所以大家也要坚持读诵《般若》! 坚持书写、思惟、演说甚深般若波罗蜜多! [05′37″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 190 讲 复习题纲(一)/如英法师

  1. 佛陀劝发我们修行要精进,请问什么是「精进」?
  2. 精进有没有成为习惯,有差别吗?

【全广题纲】广海明月第 190 讲 复习题纲(二)/卢克宙学长

  1. 第 190 讲是 186~189 讲的总结。请先复习 186~189 讲,并简单摘要之。
  2. 您觉得为什么老师在讲完 186~189 讲之后引用《般若经》(190 讲)来教导我们?
  3. 师父、老师提策我们要从具善根再加深加广。请问:
    (1) 要如何加深加广?
    (2) 要达到什么程度?那种程度的行相为何?
References 参考资料:​​
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is proces