Skip to content

【广海明月】第149讲 宁可千年不悟,不要一日错路

  所以后来师父教我们:不论你是念佛的也好,念佛的就继续念佛,参禅的就是参禅的,都可以学习本论、都可以了解本论。可是学了和不学有什么差别呢?如果善巧地了解了这个方法之后,那么参禅也好、念佛也好,注意那几个字:「结果是大不一样!」就是圆满的教法它所呈现的这个见解、修行的次第,会给予修持不同法门的佛教修行者一个非常大、非常大的指引和帮忙,解除疑惑,并且可以让我们不停地校对自己的方向精不精准——内心的方向、见解……很多。所以学习本论之后,无论是参禅也好、念佛也好,不论是学什么法门,结果是大不一样的! [03′23″]

  那么再听下一段:

  一直等到接触了本论,乃至了解了本论了以后,不但把这个问题整个解决,彼此不但不矛盾哪,而且彼此间都是互相呼应,互相呼应,所以真正的关键就是我们没有了解圆满的教法。这地方我要随便一提,譬如说我们现在修行,那么大家也许误会了:哦!要我们样样学会了以后然后再来。不是这个意思,照样地你念佛的是念佛,我参禅的是参禅,可是假定你善巧地了解了这个方法以后,你参禅也好、念佛也好,结果是大不一样。 [01′01″]

  在不知道如何是好的这种痛苦中,师父说:「一直等到接触了本论」,直到《菩提道次第广论》出现了,然后「乃至了解了本论以后,不但把这个问题整个解决」,注意哦!是有「整个解决」这四个字,它解决的幅度是比较彻底的。然后,发现了彼此不但不矛盾,而且是互相呼应的,所以想想那时候该多么地惊喜呀!大家都知道师父走到任何地方、天南海北任何国家,他的僧袋里永远都背着这本论,还有弘一大师的《南山律在家备览》,还有《般若经》。「所以真正的关键」,师父说:我们到底有没有了解圆满的教法?如果了解了圆满的教法,我们就会对佛教内部的各家各派自然有一番圆融的见解。 [02′14″]

  所以后来师父教我们:不论你是念佛的也好,念佛的就继续念佛,参禅的就是参禅的,都可以学习本论、都可以了解本论。可是学了和不学有什么差别呢?如果善巧地了解了这个方法之后,那么参禅也好、念佛也好,注意那几个字:「结果是大不一样!」就是圆满的教法它所呈现的这个见解、修行的次第,会给予修持不同法门的佛教修行者一个非常大、非常大的指引和帮忙,解除疑惑,并且可以让我们不停地校对自己的方向精不精准——内心的方向、见解……很多。所以学习本论之后,无论是参禅也好、念佛也好,不论是学什么法门,结果是大不一样的! [03′23″]

  所以师父一定是怀着非常非常喜悦的心,遇到了《广论》、发现了《广论》、了解了《广论》,然后才把这本论介绍给我们这么多的修行人,希望我们能够真正地解决自己的修行难题,而且能大大地增进我们用功的进度。同样的时间去用功,一旦你了解了正确的方法之后就不会走弯路,尤其是——那句话很有名,说:「宁可千年不悟,不要一日错路!」一旦错了之后就不知道错到哪里去了,应该是最漫长的一条通向解脱的路就走上去了,所以是比较危险的。 [04′07″]

  师父在这一小段里,介绍了实际上《广论》对我们是非常重要的,无论我们是学习什么法门,只要了解了圆满教法的这个次第,都可以在我们的困境上给我们一个相当精确的指引。举个最简单的例子,比如说我以前就特别相应于念死法门,但是到底是怎么样念死呢?怎么样把念死结合净土法门这样去修持呢?那时候会发现各人有各人的想法,大家都沿着自己的想法去念死、去忆念阿弥陀佛。可是等到学习《广论》之后,《广论》上念死的那个法门——三根本、九因相是如此地清晰,条分缕析非常清楚,你照着修即是了。对不对?很明晰吧! [05′02″]

  还有比如说修皈依,到底要如何皈依呢?就是上寺院里请师父帮我们皈依,领个皈依证,然后回来到底要做什么呢?去参加法会,或者吃素、做善事,到底要怎么皈依呢?我们就会理解为「我有一个皈依师父」;但是三宝的功德到底是怎样的?如果不学习《广论》的话,其实佛、法、僧三宝的功德是不了解的,皈依学处到底是什么也不是很清楚。但是一旦学了之后,你就会发现很多很多修行的秘密,在《广论》里全部写得非常清楚,而且完全不给人一种玄而又玄的感觉。它非常清晰明了,像一个非常非常亮的灯照着脚下的路,让我们在那些幽暗取舍的地方,非常非常清楚——向左、向右走、向前几步走——非常清晰的次第,不会走着、走着就迷惑了。 [06′03″]

  你一看《广论》,总有一种心明眼亮的感觉,尤其是学到空性的部分。讲到空性的部分,我们就是读《金刚经》啊、读《心经》啊,可是到底空性的次第是怎么修的?到底空性的见解什么样是最纯粹的?沿着这样的见解观修了之后,确实能够解决生死轮回,而不会修到断灭空,甚至因为错修了这个去堕落了;或者因为错解空性,结果还把业果见废除了,认为不需要重视因果,甚至也不需要重视戒律,产生了这样奇怪的看法;或者一切都空了,什么都不在乎了,产生了种种可怖的偏差。 [06′51″]

  可是一旦学习《广论》之后,我们会发现:哇!空性的见解、依止善知识啊、积累资粮啊、小心持戒啊,它有一个严格的次第。而且对于空性见解学习次第的讨论辨析方面,真的是太多浩瀚的典籍,可是《广论》就把它铺设得非常清楚。乃至修习菩提心,我们发了一点心就觉得自己是菩萨了,但是到底是发什么心?这里边就提到七重因果、自他换,尤其是提到「增上意乐」,如果不这么明晰地指出增上意乐的话,我们其实不了解菩提心真正的定义是什么。我们会把一个普通的发心,跟真正的菩提心完全混为一谈,而且也真的不了解什么是修习菩提心的次第,比如说七重因果、自他换这两个传承,你到底去哪里求呢?听都没听说过!自己阅藏能不能阅明白呢?不一定!就算能,花多少辛苦才能阅出来七重因果和自他换呢?而且它还是建立在出离心的基础上,自己如果不想从三界里出离的话,如何对沈沦于三界的有情发出真正的慈悲心呢? [08′08″]

  所以它这个严格的次第,真的是每一步都非常清晰,解决了我们修行人多少焦灼、多少探索的迷惘,还有那种怎么想也想不明白、走投无路的痛苦!真的像一盏灯一样,陪伴着我们在多少个、多少个修行的岔路口,让我们非常轻松地就走上了康庄大道。 [08′38″]

  这都是师父对我们的深恩啊!一旦这样的一本论在手,捧读它的时候,千万不要觉得这个值遇的因缘是很容易的,然后就产生轻忽,甚至不去很珍惜值遇道次第、值遇师父讲说道次第这个因缘,那真是太遗憾了吧!所以大家一定要好好地学习,好好地珍惜能遇到这样圆满教法的这一次暇满人身的机会! [09′13″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广 II】第 149 讲讨论题纲(一)/卢克宙学长

  1. 《广论》解决了「不能相容」的问题,师父提到哪几个元素来说明?
  2. 《广论》可以解决问题,请问《广论》是怎么帮助我们解决问题的?
  3. 从上一讲到这一讲,你觉得师父的用心是怎么样?如何体会到师父对我们的用心?师父的期盼是什么?

【全广 II】第 149 讲讨论题纲(二)/如华法师

  1. 在近两讲师父的开示内容当中,主要针对什么内涵、行相开示引导?
  2. 《广论》能够解决「互不相容」的问题,师父提到哪几个元素来说明?这样全圆道次第殊胜不共的特点是什么?
  3. 这讲内容当中,老师是以什么样的观点引导我们听闻师父的开示,能够去修学依止法、修信念恩?平常我们借由一天的身语意造业中,怎么样对师长修信念恩?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.