Skip to content

【广海明月】第148讲 无法融会各宗各派的困境

  像之前大家都听过一个公案吧!就是有一个人他在思考因果的问题,不知道这因果到最后是怎么回事?后来他就去问一个修行人,说:「如果是大修行人的话,还落不落因果呢?」那个人就回答他说:「不落因果!」然后就是因为「不落因果」这句话,他得到了五百世的野狐身。这个故事很有名哦!其实他就答错了一个字,应该答「不昧因果」,就是非常非常有修行的人不是不落因果,好像因果的法则在他身上失效了,不是这么回答!而是说他不愚昧于因果,他会对因果了了分明、毫厘不差地精勤持戒。 [05′21″]

  大家好!又到了我们一起研讨《广论》的时间了。请大家端正一下自己的动机,把自己的续流从平常忙碌的那些事情上转到闻法上。观察一下自己为什么要来研讨《菩提道次第广论》呢?应该用什么样的动机才能跟这样的法相应呢?就是一定要再安立:为了利益无穷无尽的有情,我必须希求佛果、成就无上正等菩提,将来才可以利益无量无边的如母有情。那么成佛的因到底是什么呢?因一定要先知道,要想知道这样的因就必须要闻法,所以闻法的时候注意要专注,要将所闻的法义结合内心。 [00′58″]

  今天我们来学习师父讲的下一段。这一段师父主要是从他个人的经验来说的,说刚开始学习佛法的时候遇到了种种的困境,最后是接触到了本论之后解决了这些困境。可以从这个经验中,知道《菩提道次第广论》本身是会解决修行人遇到的困境的。大家可以听一听,师父到底刚开始学的时候示现遇到了什么样的困难呢?《广论》又是怎么解决的呢?好,大家开始听! [01′44″]

  以我个人的体验来说的话,我当初修学佛法以后,也是遭遇到种种困难。那个大乘、小乘固然是彼此间有种种诤论,乃至互不相容,可是对我们毕竟比较更隔阂一点。南传是小乘的,我们都是大乘的。但是就以我们目前来说嘛,我们同样是大乘的,对不起!这个里边又有各式各样的问题。有说性宗、有说相宗,然后呢又是教下、又是宗下,有人讲修行的,有人讲这个。乃至于同样的宗下,对不起,它有五家七宗;同样的念佛嘛,它又有这样的不同的法门,大家互相彼此间不能相容,我实在是觉得不晓得怎么办是好! [02′47″]

  这一小段,师父说自己「当初修学佛法以后,也是遭遇到种种困难」,这个「也是」就是很多人学佛法其实会遇到困境。那么师父遇到的困境是什么呢?说大小乘纵然有种种诤论,但是好像还好,主要是大乘内部的;同样是大乘的,性宗啊、相宗啊、教下呀,乃至各种法门、念佛法门之间,当我们不会融会贯通的时候,就会发现彼此好像是不能相容的样子。然后说:「实在是觉得不晓得怎么办是好!」比如说看一个禅宗的,然后看个净土的,再看看天台宗的……等等,接触很多法门之后,其实有点不知道该怎么办了。这边听一点、那边听一点,听得很多,但是要自己用功的时候都不知道怎么办了。 [03′52″]

  像我想起来有一些居士说:「到底是念阿弥陀佛呢?还是念观世音菩萨呢?」「是念观世音菩萨呢?还是念地藏菩萨呢?还是念文殊菩萨呢?」甚至观想一个佛像要打坐的话,到底是观想观世音菩萨呢?还是观想文殊菩萨呢?这问题有的时候就搅了好几年都决定不下来,觉得好像哪个都行,又觉得哪个都舍不下。到最后就莫衷一是,陷入犹豫的困惑。 [04′27″]

  像之前大家都听过一个公案吧!就是有一个人他在思考因果的问题,不知道这因果到最后是怎么回事?后来他就去问一个修行人,说:「如果是大修行人的话,还落不落因果呢?」那个人就回答他说:「不落因果!」然后就是因为「不落因果」这句话,他得到了五百世的野狐身。这个故事很有名哦!其实他就答错了一个字,应该答「不昧因果」,就是非常非常有修行的人不是不落因果,好像因果的法则在他身上失效了,不是这么回答!而是说他不愚昧于因果,他会对因果了了分明、毫厘不差地精勤持戒。 [05′21″]

  就一个字哦!你想想,当我们对一个问题起了疑惑之后,如果是真正的疑惑,就会梗在心头啊!然后你会一直探索这个问题,可能跟很多人探索,但是你得到答案并不是很满意,然后自己去看经典、看论典,好像看得疑云更重了,一个问题在心里有的会郁积十年。像那个人问了那个因果的问题,后来给他答的是这样答的,如果他信了的话,说:「最有修行的人就不落因果」,好像因果法则在他之外了。如果这样去修的话,也是非常危险的! [06′04″]

  所以当我们很想修行的时候会遭遇到种种困难,师父说:「不晓得怎么办是好!」因为对这件事非常认真啊!我们是非常非常认真拿所有的生命来求解脱,希求证悟的体验。可是一旦陷入疑惑,没人指导、问不到答案的时候,真的是非常痛苦的。 [06′35″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广 II】第 148 讲讨论题纲(一)/性贤法师

  1. 师父刚开始学的时候示现遇到什么样的困难呢?
  2. 承 1,请问为什么会有这样的困难呢?我有相似的困难吗?
  3. [04′27″]~[05′21″] 老师讲了一个公案,老师讲这个公案所诠为何呢?

【全广 II】第 148 讲讨论题纲(二)/如英法师

  1. 前面师父讲刚开始学佛遇到的困难,后面老师举「不落因果」、「不昧因果」的公案。老师举这个公案跟前面有什么关系?
  2. 当我们陷入疑惑,问不到答案的时候怎么办?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading