Skip to content

【广海明月】第437讲 发了菩提心,什么都不要怕

【广海明月】第437讲 发了菩提心,什么都不要怕

但是,他这里边就说,又出现了:“因地上面那个种子,趁它还没有成长之前,把它净化。”菩萨畏因,因地上的种子趁它还没有成长把它净化,首先需要一个觉察,对吧?需要一个觉知,觉知到自己的心上有这样一个非常可怕的种子的力量,我们要去净化它。那最深的种子的力量应该就是无明了,或者对道次的种种错解,完全没有经典依据的盲修瞎练这一些,都是非常致命的──对修行人的法身慧命。02:42

所以我们现在要了解了这一点,你因地上面那个种子,趁它还没有成长之前,把它净化。不过刚才说那个大权示现有没有道理?有其绝对道理,真正你发了菩提心了以后不怕。因为你以前毁谤过,因为你以前否定过,所以那个时候,那个障碍来的时候,就跟你相关的那些人都在你的圈子里,那个时候你就把他救出来,这是这个真正、真正的价值在这里。所以说你发了菩提心,你什么都不要怕,你就有这个心,慢慢地会把你相关的那群人救得出来的。这个大权示现的真正意义在这里,这个我们要了解。00:43

到下面关于这个业,这个概念你认识了清楚了以后,我们才会对那个大权示现的这句话的真正的内涵,把握得住。否则的话,我们看起来这个大权示现,他好像骗骗我们的,不是的,他还是有他的因果相关的,以及他的真正的价值。在我们没有这个条件之下,我们可不要做,我是宁愿是怎么办呢?先像善财童子一样,一口气成了以后,然后呢我在那个时候广结这个缘,这不是更好吗?不过这个也是各人各人的心志,哪一个办法都对、都正确。01:20

为什么会讲“大权示现”呢?我觉得这会给我们一个思路,就是当我们眼睛看到这种好像实际上的过错,这时候会给我一个思路:“这是不是大权示现?”因为我们完全不了解别人的本地风光。那如果是大权示现的话,当然也有因果,但这个因果碰到这个大权示现的时候,我们周围的人要去净化我们自己的业障。大权示现的人本身的因果,还有跟著他一起的那些人的因果,我会觉得各人要负各人的因果。02:01

但是,他这里边就说,又出现了:“因地上面那个种子,趁它还没有成长之前,把它净化。”菩萨畏因,因地上的种子趁它还没有成长把它净化,首先需要一个觉察,对吧?需要一个觉知,觉知到自己的心上有这样一个非常可怕的种子的力量,我们要去净化它。那最深的种子的力量应该就是无明了,或者对道次的种种错解,完全没有经典依据的盲修瞎练这一些,都是非常致命的──对修行人的法身慧命。02:42

接下来,怎么净化呢?师父说:“你发了菩提心,你什么都不要怕,你就有这个心,慢慢地会把你相关的那群人救得出来的。”这句话实际上指出了一条归路,这条归路就是发菩提心之后一切坏的都变成好的,是这样吗?过去所有的不好的,将在好像会产生质变的这个发心的行为、愿心之下,它都变成救人的,不再是害人的。而且是把当初在因地里因为自己造恶业拉扯上的那群人,全部在发菩提心之后会救得出来。03:30

这样的话,就给我们的生命一个非常光明的起点。不管过去是多么黑暗的、不管我曾经做了什么,就是往事已矣,也看不清楚、也记不清楚、回头两茫茫这样一个状态。如果能发菩提心,就是翻所有的邪恶的种子变成是金色的、光明的种子。如果有这样一种力量的话,可以把我们所有、所有过去的痛苦,或者我们过去做错的东西全部变成好的,而且我们周边的一切都会变成好的。04:09

发了菩提心这股正能量,它不仅仅是对自己的心续上的,而且是对周围的人的──师父说:“相关的那群人”──如果这个菩萨他发的心是尽法界、遍虚空界一切有情,那全部都跟我相关。反过来再说一句:未曾有一个如母有情没有当过我母亲的,如果用这样周遍的观点去看的话,谁又和我没关系呢?那如果这样的话,原来不管是在什么样的久远劫,也不知道什么样的时光里所造作的恶业,由于发菩提心的原因,都会成为这样一个缘,全部会变成一种完全是善的力量。好像是会把这个有情拉到你面前来,然后你去成熟他一样。这个时候就是“你发了菩提心,你什么都不要怕”!05:00

非常非常地奇怪!发菩提心本来是要救人的,然后师父在安慰菩萨:你发菩提心──你不是菩萨了吗?菩萨你不要怕!师父在安慰菩萨:你就有这个心,慢慢地就会把相关的那群人救出来。因为师父在这里边发现:菩萨最难受的就是救不了人。所以说:“菩萨,不要担心!你有这个心,会把所有相关那些人都救得出来。”好奇特的说法!你们认为呢?05:32

然后大家会觉得师父只安慰到了好像那种很了不起的菩萨吗?那拥有菩萨戒的我们呢?你发了菩提心之后,就会把这些事全部都翻转过来。在这个起点上,师父提到了菩提心。我觉得大家可以想一想,就像出家的历程,原来会画画的,到僧团里画画就供养三宝了;原来是你个人的一个技艺,现在全部是供养三宝的。我惊讶地发现一件事、一件事、一件……,我的生命中似乎没有白白经历的事情。当我经历了这件事,我在这件事中提升了自己、学了一些东西,然后就可以把它利益别人,哪怕是一件小事。我这样的一个标准凡夫都这样,何况那种大权示现的菩蕯,都能翻过来!所以当你被一个难点难住的时候,穿越了它之后你就可以帮很多人!06:29

结论是什么:你如何救自己?发菩提心!你如何救别人?发菩提心!06:39

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 437 讲 讨论题纲/性传法师

  1. 请问:师父是怎么从解释《广论》的原文提到“大权示现”的内涵?
  2. 请问:师父如何引领我们正确地看待很多祖师们的“大权示现”,可以从哪几个角度思考?师父自己的选择是什么?原因?哪种对?
  3. 老师针对师父提出“大权示现”提供我们什么思路?
  4. 老师针对“菩萨畏因”提出了应该注意什么?
  5. 老师怎么形容“发菩提心”?这颗心是如何产生这些强大的作用?
  6. 老师说“师父在安慰菩萨……好奇特的说法!”你们认为奇特吗?为什么?
  7. 那老师是怎么安慰“拥有菩萨戒的我们”?您内心有理解到老师结论的肯定鼓励吗?
  8. 老师说“各人要负各人的因果”跟“不仅仅是对自己的心续上的,而且是对周围的人──师父说:“相关的那群人”──如果这个菩萨他发的心是尽法界、遍虚空界一切有情,那全部都跟我相关。”是否相违?理由?
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *