Skip to content

【广海明月】第396讲 《菩萨戒品释》:杀生戒之开遮

【广海明月】第396讲 《菩萨戒品释》:杀生戒之开遮

注意!重点:不是开许所有大乘人都能这样做,是某一种人在某一种极端的情况下,他是为救众生;不是开许所有大乘人都能这样做。如果只是能学习菩萨律仪,还没有达到被开许的标准,这个是不能做的。还有一种,说更何况自许为大乘人,就是自己认为自己是大乘人,但实际上他的状况什么样?他不守护菩萨律仪,就是完全不护戒这样的。即使是有相似的悲心或者相似的菩提心,也一定不能做!注意!重点:一定不能做!03:44

上一讲我们讨论的那个问题不知道你们讨论得怎样了?今天我们来看一看宗大师的《菩萨戒品释》中,有对于戒条的解释:00:15

又为利他而作杀生等业之身,旧译《集学论》说:“意谓未得大地,勤修六度行者,非许馀人。”《新疏》说为已入大地。有说若已得大地,则又云修六度行,其言无义。故旧译为善,似为应理。然如前《集学论》引经所说,非未得地前略行六度便以为足,必须多劫修道,善巧方便成就大悲之菩萨众。此谓正受菩萨戒已,如理修学菩萨学处,具菩提心爱他过己,除杀生等更无救他方便。菩萨于此为利他故乃可开许,非开一切大乘之人。若仅能学菩萨律仪尚不开许,况诸自许大乘不护律仪,纵有相似悲心及菩提心,定不应作。譬如别解脱中,若病苾刍不非时食,于病有损,食则有益者,虽可开许,然馀一切苾刍,皆应守护。02:05

这一段文我们简单地总摄一下,就是菩萨戒可以开杀生戒,但是到什么地步呢?要多生多劫地修菩萨道,然后善巧方便成就大悲的菩萨;也就是指受了菩萨戒之后,如理修学菩萨的学处,他具足了菩提心──注意这个特点──爱他胜自!这个“爱他胜自”不是刹那的,是多生多劫他的心已经成了这个样子。爱他胜自、具足菩提心,除了杀生以外再也没有救众生的其他方便了,遇到了这样的情况的时候,菩萨为了利他才被开许──这是佛开许的。02:53

注意!重点:不是开许所有大乘人都能这样做,是某一种人在某一种极端的情况下,他是为救众生;不是开许所有大乘人都能这样做。如果只是能学习菩萨律仪,还没有达到被开许的标准,这个是不能做的。还有一种,说更何况自许为大乘人,就是自己认为自己是大乘人,但实际上他的状况什么样?他不守护菩萨律仪,就是完全不护戒这样的。即使是有相似的悲心或者相似的菩提心,也一定不能做!注意!重点:一定不能做!03:44

所以到了戒律的开遮持犯、到这些难点的时候,其实我们要学习教典,看看善知识怎么说、看看宗大师怎么解释,这样的话,才能弄清楚佛陀所说这个戒律的开遮是怎么回事,要经过非常非常认真地学习和探讨。大家都知道,多生多劫地修菩萨行的菩萨,在他的心念中是没有任何伤害众生的念头的,更不要说那样的行为。由于他所有的行为都只是为了利益众生,为了这种菩萨,在特别特殊的极端的状态下,佛陀才开许这一条戒。04:23

那么我们可以再回头看佛陀在因地中的这个公案。想问大家说:“这个行为是不是为利众生呢?”你们回去有讨论吗?那么今天我们可以一起来看一下经典。师父讲的这个公案是出自《佛说大方广善巧方便经》,在《佛说大方广善巧方便经》中佛陀讲了这个故事。04:57

佛陀说:在过去世有五百个商人入海取宝了,那个时候就有另一个商人,他的个性非常地刚强、猛利、暴恶,他在海上遇到了这五百个商人。然后这个个性暴恶的商人就萌生了恶念,想要谋财害命。他就想:“我应该要想个办法杀害这些商人,夺取他们的宝物,然后返回南赡部洲独自享乐。”05:40

当时在这个五百个商人之中,有一位商主,他的名字叫善御,个性非常慈悲的一个人,对所有的人都心怀著深深的悲愍。这位善御商主,有一天就躺著休息,忽然在梦中有一个身影出现,他梦到了海神,海神现身了。海神就告诉商主说:“你要知道,在五百个商人之外,有一个商人生性暴恶,他的长相是这样、这样、这样,名字叫某某、某某、什么、什么,他生起了恶念想要谋财害命,正在紧凑地思考、计划,怎么样迅速地杀害这些商人,然后夺取他们的宝物,返回南赡部洲独自享乐。所以我今天把他的想法一五一十地告诉你,你可以想个办法,让这个恶人不要造下杀业,以免堕入地狱受报,而且这些商人都可以活命。为什么呀?因为这五百个商人,都已经对阿耨多罗三藐三菩提安住不退转了,如果那个恶人对于安住菩萨道的这五百个商人造下杀业的话,就会堕落在地狱中,永无出期,所以你要想个好办法去救他啊!”07:45

这个时候,善御商主从梦中突然就醒过来了。醒过来之后他就很紧张,他在想:“我有什么办法能让这个恶人不要造下杀业,免受地狱的果报,而且这五百个商人又可以活命呢?”所以他就开始思考了,思考了一整天,完全没有想到好的办法。然后他又继续地冥思苦想,结果他一直想、一直想,详尽地思考了七天七夜,还是没有想到办法。善御商主想:“我现在还想不到好办法,就只能先杀那个生起杀心的人了!一旦那个恶人死了就造不了杀业,也不会受地狱的果报,又可以让其他人活命。”商主这样想了之后,又考虑到:“我如果跟这五百个商人一起杀了这个恶人,那五百个人也会堕入地狱,我应该发起大悲心,为了救护他们,我自己去杀吧!即使由于这个杀业,让我在百千劫中感得地狱的果报,我也应当忍受。今天能以这样的大悲方便让这个恶人不要造下杀业,免受地狱无量劫的痛苦,又能让这些安住菩萨道的商人平安无事啊!”商主这样想完了之后,就想了办法杀了那个恶人哪!那个恶人命终之后就往生天界了。09:35

这是多么痛苦的一个抉择呀!当时那五百个商人,大家知道后来是谁吗?就是贤劫中的五百尊佛喔!“当时那位商主就是我。”这是佛在经典这样说的。然后佛陀又接著说:“我在百劫中身处轮回,以大悲心出生种种善巧方便救度众生。”10:09

这个故事讲完了。你们可以想一想:何谓菩萨啊?10:20

TBA


闻思题纲:​​

【全广题纲】广海明月第 396 讲 讨论题纲(一)/如得法师

  1. 这一段老师的开示主要要立什么宗?
  2. 老师用什么理路去推演出这样的宗?
  3. 为什么老师用这种方式引导我们?

【全广题纲】广海明月第 396 讲 讨论题纲(二)/卢克宙学长

  1. 如同如得法师的题纲 1,但请很清楚、简洁的陈述老师立的宗(所诤事及所立法)各别:
    (1) 所诤事是什么?
    (2) 所立法是什么?
  2. 如同如得法师的题纲 2,老师立这个宗所用的因为何?请条列陈述。
  3. 老师引用的喻,如何证成老师所立的宗?请条列陈述。
  4. 揣摩老师的用心,我们应该在本讲中,得到或学到什么启示,请条列叙述。
References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply