Skip to content

【广海明月】第361讲 恒时无谬地学习利他的方法

【广海明月】第361讲 恒时无谬地学习利他的方法

当我们定解了一个内涵之后,也想要让他人如同我们自己定解那般生起定解,如果自己确定一定要这么做的话,师父说:“一定要想帮助别人,启发别人、帮助别人。”然后下面师父又说一句:“确定要这样去做的话”,这是不是第一个层次呢?我们中间的任何一个人或自己,一定要去做的话,确定要做一件什么事情呢?就是一定要帮助别人、启发别人。03:04

大家好!很高兴又到了我们一起学习广论的时间了。今天我们学到“《释菩提心论》云:‘如自定欲令,他发决定故,诸智者恒应,善趣无谬误。’”我们可以把这段文自己反复地读诵几遍。现在我们一起来听师父的带子。00:27

如《释菩提心论》云:“如自定欲令,他发决定故,诸智者恒应,善趣无谬误。”

那么这个论上面告诉我们,如果说我们,或者我们任何一个人,自己啊一定要想帮助别人,启发别人、帮助别人。确定要这样去做的话,那么这个时候自己一定要对于你所化导的那个众生,及化导他的方法,要圆满无错地有一个认识。所以这个“智者”,就是指这一个菩萨们,他一直、一直,他菩萨的真正的行为,菩萨的愿力,没有别的,全部的精神就利益众生、利益众生。然后也可以这么说,他的全部的精神的目的,是创造这个净土,乃至于成佛以后永远是如此。而且他必然是没有错误,因为你要想达到这个目的,尽管你的动机很好,错了以后有没有用?不行欸!所以他“善趣”,走得非常正确,一点点没有错误。01:58

在这一段中说:“这个论上面告诉我们”──哪一部论?《释菩提心论》,请大家把字看准。有的人就是不念第一个字,然后念成《菩提心论》,还有的人念《释菩提心》,不念论──名字是《释菩提心论》。说:“论上面告诉我们”,告诉我们的第一个结论是什么呢?02:26

当我们定解了一个内涵之后,也想要让他人如同我们自己定解那般生起定解,如果自己确定一定要这么做的话,师父说:“一定要想帮助别人,启发别人、帮助别人。”然后下面师父又说一句:“确定要这样去做的话”,这是不是第一个层次呢?我们中间的任何一个人或自己,一定要去做的话,确定要做一件什么事情呢?就是一定要帮助别人、启发别人。03:04

什么是帮助别人?怎么帮助别人呢?如同自己定解的那样,也令别人发起这样的定解。先改变知见,依照自己对经典的定解,也让别人对经典产生同样的定解。为什么?借此改变生命离苦得乐。03:29

那么确定好了这样的一个坚定的心意之后,接著看一看要做什么呢?那么这个时候一定要对于我们所化导的众生,说:“自己一定要对于你所化导的那个众生,及化导他的方法”,这里边讲了几个呀?对象有两个:化导的众生,还有化导他的方法。然后呢?有一个要求,叫“圆满无错地”,什么?“有一个认识”注意!这个最重要的两个字,要“认识”。开始我们要有一个认识,就是要帮忙别人;接下来还要有一个认识,就是对于化导的众生还有化导他的方法要有一个圆满无错的认识。04:17

什么叫圆满无错的认识?没有错误地、没有遗漏地了解而产生的定解。以无常为例,如果想要令其他的所化机心中也生起没有错谬的证得无常的量,而透过这样的量就能够断除常执,那么在这个之前,我们自己一定要先亲近善知识,正确无错谬地听闻正法,了解无常乃至生起证得无常的量,这样才行,大家觉得呢?04:50

然后接著到下一步了,对不对?“智者”是指谁呀?“菩萨们”。菩萨们一直做的事情是什么?“全部的精神就利益众生”。还可以再说一句,全部的精神的目的是什么?创造这个净土──“全部的精神的目的,是创造这个净土”,就完了吗?“全部的精神的目的,是创造这个净土,乃至于成佛以后永远是如此。”成佛以后永远如此,没成佛之前也做这个、成佛以后也做这个,这可以叫永恒吗?永恒地利益众生,对不对?05:42

接著又出现了这个问题,说:他必然是没有错,因为想要达到这个目标,尽管动机很好,错了以后是没有用的,是不行的!所以师父说:“‘善趣’,走得非常正确”,就是我们要特别注意没有错误,走得非常正确。06:04

这一小段如果我们定睛凝神,把《释菩提心论》这个原文看个几回,然后再把师父的解释这一段一个字、一个字地看过几回,然后我们会发现这里边的层次是非常清楚的。那后来大家的注意力会放在哪里呢?诸位你们对这段话的理解,或者对师父讲解这段话的理解,注意力会放在哪里?就是你心中印象最深刻的那个部分?06:35

要利乐有情前面确定好了之后,最重要的事情就是──你要圆满没有错误地去了解所化导的众生,及化导的方法,对不对?这里边我们会落在没有错误,要善于趣入没有错误地了解这一切。怎么办呢?哪里有这样的方法?就是没有错误的方法?是不是佛陀的教正法,都在诠释无错谬的令有情离苦得乐的方法?如果依著教正法修行,就能生起证正法,生起证正法就是离苦得乐啊!那么菩萨智者们应该恒时地对于经论的所诠无错谬地了解乃至宣说,以此教诫所化机。菩萨们应该善巧地趣入这样度化有情的方式,应该对所化机没有颠倒地开示佛陀的密意。07:37

第一步应该是什么呀?是不是在《道次第》里边──要跟善知识学、要跟有经验的人学啊!学什么呢?整个的都要学,学习生起一种定解,就是离苦得乐的正确的量,在每一个次第上离苦得乐正确的量。学到了之后,为了令所化机也能够拥有这样的定解,因此需要无错谬地宣说佛陀所阐释的离苦得乐之道,以此接引所化机,化导众生,令他们离开生老病死,离开愁忧苦叹,正确地趣向于没有老死、那个无忧的国度。08:21

所以大家有没有发现利益众生需要一种能力,对不对?什么能力呀?是不是学习能力?要非常海量的学习,对不对?还要跟有经验的人去判断。就像行医一样,给一个病人的身心开药,要跟著师父学好多年,你才可以开药方啊、什么病吃什么药,然后才不至于开错药。佛陀是大医王,我们应该要无错谬地学习佛陀所诠释的离苦得乐的方法,用多长时间学呢?恒时地、长时间地学习,并且无错谬地宣说。为了无错谬地宣说,所以要无错谬地学习。所以在这里边学习能力就很重要!学习能力里边包括毅力和恒心吗?要发长远心学习。09:22

所以这句话就显示出一个我们平常最最忽略的东西,就是“学习怎样利他”。对利益的这个众生,还有──注意──他整个人的了解:什么病呀?什么法来治这个病?然后我有学会这个法吗?我会清净地、始终如一地贯彻佛陀的教导吗?还是把自己非常杂染的烦恼、名闻利养各种东西都杂在一起,反而叫帮忙他人呢?还有的就是“随流下”,随著别人的恶习,自己被带到深渊去了,这更谈不到利乐有情了!所以在这里边,正确、圆满、无错谬地了解佛陀所宣说的道是非常非常重要的!10:09

所以这要经过长久地、非常认真地、刻苦地练习,然后才能够正确地斧正一个人的习惯,让所化机走上一个离苦得乐的正路,而不是偏路,或者说完全走向了反路。所以利益他人是一件非常非常庄重、严肃的事情,要经过长时的、大量的学习,对不对?要没有错谬的方法,才能够真的帮到所化机。10:40

这一点,就是我们平常帮人的时候非常容易忽略的部分,你们认为是这样吗?像我们都会注意我有没有心帮人;有了心之后,其实要注意的是帮人的方法到底对不对、清不清净?在这个之前还要说:我们有学过吗?如何令所化机产生如同自己所定解的定解,也令所化机发起决定,为了这个纯净的目标,菩萨智者们应该长时间地对于佛菩萨所开示的经论的所诠,进行无错谬地学习乃至宣说。想要利他,离不开拔苦与乐,怎样拔苦?怎样与乐?必须清净没有错谬地为所化机开示,为了达到这样的目标,想要做菩萨的人要做怎样的准备呢?我们必须生生世世跟随善知识学习佛菩萨的教典,对教典的所诠义产生定解,然后在帮忙他人的过程中,也是令他有情对佛菩萨的经论的所诠产生了定解,从而了解如何才是清净的离苦得乐之道。11:56

那是什么呀?那即是──菩提道次第。12:01

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.