Skip to content

【广海明月】第183讲 师父日记:提策皈依,殷重闻法

  彼云:「你依止力不够。 」一语提醒了自己的大毛病。 所言依止力,必先深明四谛,知世间之苦、空、无常,四大、五蕴之虚诳颠倒,识罪福业因,由是一心仰皈三宝,直如死囚求救,庶几不为妄情俗尘所牵,不为「如似而非」之妄见所惑。 能不为惑、不被牵,方能肯心向道,由自净以化他也。 而欲求自净,必依三宝、上师——三宝之化身,则一心皈投之情自切,由此修习,庶几真实上道矣! 勉之! [01′39″]

  大家好! 又到了我们研讨《广论》的时间了。 今天有看到师父1988 年 5 月 7 号的一段日记,想给大家念一下,我们一起学习一下。 说 5 月 7 日有一位法师提示: [00′28″]

  彼云:「你依止力不够。 」一语提醒了自己的大毛病。 所言依止力,必先深明四谛,知世间之苦、空、无常,四大、五蕴之虚诳颠倒,识罪福业因,由是一心仰皈三宝,直如死囚求救,庶几不为妄情俗尘所牵,不为「如似而非」之妄见所惑。 能不为惑、不被牵,方能肯心向道,由自净以化他也。 而欲求自净,必依三宝、上师——三宝之化身,则一心皈投之情自切,由此修习,庶几真实上道矣! 勉之! [01′39″]

这一小段是写有一位法师应该是跟师父直接讨论问题,说:「你依止力不够。 」可以考虑一下,如果有人说我们依止力不够,我们是会直接反省自己呢? 还是会去辩解? 师父接着是说:「一语提醒了自己的大毛病。 」在听到提醒的时候,师父会立刻反省自己,而且是非常认真地反省。 说:「所言依止力,必先深明四谛」,佛所说的苦、集、灭、道四谛,然后「知世间之苦、空、无常,四大、五蕴之虚诳颠倒」,这一切,如果我们会认为世间是乐的、是久住的,没有了解它的本性是无自性的;没有了解到无常——粗无常和细无常,粗无常就是死亡,细无常就是念念的流转,念念都不会停息、剎那剎那都不会停息;「四大」——地、水、火、风,「五蕴」就是我们这个五蕴之身,它的虚诳颠倒,就是它一段时间就不归我们了。 [03′24″]

  知道这一切是苦、空、无常,是有它的欺诳性。 它的欺诳性是什么? 就是会显现为乐的、久住的,如果不去观察的话,我们会产生一个概念上的颠倒、认识上的颠倒。 所以师父说:「识罪福业因」,就是能够在当下的观察中观察出什么是罪、什么是福的因由。 因为了解了这些之后,能够去把苦因断了、乐因修了,把轮回的根本截断。 [04′07″]

  那么如何去切断轮回的根本? 还有如何去断除苦因? 「由是一心仰皈三宝」,唯有佛陀深刻地讲解了业果见和空性见,所以仰皈三宝。 到什么程度呢? 「直如死囚求救」,记得在《广论》上说,对三界一剎那的贪恋都不会生起来,就像一个死囚想要马上出狱一样,就是一剎那间都不想在这个牢狱里边。 我们对三界的厌离心应该是修成这样子! 所以师父对自己的生命提出了如经典上那样的要求,因为他的日记是不给别人看,就是写给自己看,所以「直如死囚求救,庶几不为妄情俗尘所牵,不为『如似而非』的妄见所惑」。 [05′04″]

  接下来说:「能不为惑、不被牵,方能肯心向道」,就是死尽偷心了,觉得这个世间真的是苦的。 那么怎么样去把这个苦因断掉? 就是一定要修行。 然后才能「自净以化他也」,自己要净化自己的烦恼,然后再帮忙他人净化。 那么想要求自净自己的烦恼,「必依三宝」,又说了这样一句,说一定要依靠三宝,不然拿什么来净化我们的心续呢? 那么上师就是三宝的总聚体,是三宝的化身,所以一定要一心皈投。 这样的话,「情自切」,就是我们去求善知识教、皈依上师的这个信心自然是恳切。 「由此修习」,如果能够因为前面上述的原因这样修习的话,才能够真实地——师父在这里边没写「向道」而写「上道」,可能是走上修道的这条路。 然后后面两个字是「勉之! 」师父的日记里常常出现「勉之」,就是自己要努力呀! [06′26″]

  写完这一段之后,师父隔了一行又写了一段,说:「眼下第一要务:忏罪积资! 殷重祈求上师本尊三宝! 研阅无垢经论正法。 」所以「第一要务」,就是最紧要的事情要忏罪集资——忏悔罪障、集聚资粮。 这和所有的祖师大德修行的方式和教导他人的方式是一样的。 说:「殷重祈求上师本尊三宝! 研阅无垢经论正法。 」就是要努力地学教典、学有清净传承的教典。 [07′05″]

  师父他自己是这样要求自己的——自己走这样的路,也在前面走着,希望我们走这样的路。 所以看一看希求善知识的那个心,是以出离心,还有想要化他的这个菩提心为牵引,以这样皎洁的目标去希求善知识。 因为想要离苦得乐,如果没有离苦得乐的法,我们纵然有离苦得乐之心也是枉然。 那么离苦得乐的法,只有佛陀会清净地宣说,所以会一心皈投三宝;而上师是三宝的总聚体,所以皈依上师的心自然就会来得恳切! [07′50″]

  在这样动机的牵引下,还要注意净罪集资,然后同时学习经论,都是在这样的一个发心的摄持下学习经论。 所以我们每次研讨《广论》的时候,希望大家能够提醒自己,要知道这个轮回世界仔细去观察的话,是有诸多的苦痛。 确切地再去思考「三界如火宅」,我们应该想要从这火宅里赶快地出来。 那么赶快出来的方法,就必须去听闻正法,要了解怎么样能从火宅里出来。 所以每一次听法的时候,就不能以浮浮泛泛之心来听,因为这攸关离苦得乐生死大事! 所以要发一个殷重的心,研阅无垢的经论。 [08′48″]

TBA


闻思题纲:​​

【全广 II】第 183 讲讨论题纲/卢克宙学长

  1. 就师父日记的内容,我们可以学到些什么?
  2. 效学师父面对别人对他评论的反应,我们可以学到些什么?
  3. 请揣摩,为什么老师在第 183 讲,要放这一篇内容?

【全广题纲】广海明月第 183 讲 复习题纲(一)/性向法师

  1. 如果有人说:「你承担心不够!」我是会立刻反省自己,还是会去辩驳?
  2. 为什么这一讲老师要带我们学这一篇师父日记?

【全广题纲】广海明月第 183 讲 复习题纲(二)/陈耀辉学长

  1. 老师带我们学习师父的日记,从一句「依止力」启发自省。我们能以「四力忏悔」来领悟师父的日记内涵吗?
References 参考资料:​​
  1. [廣海明月] 講次目錄
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply