Skip to content

【广海明月】第335讲 观察“修行不要经教”的毛病

第335讲 观察“修行不要经教”的毛病

  这一段也有好几层。以前在学《广论》的时候,我们通常听师父的带子可能一小段都不会听完,大概听一小节就停下来,看有的同学认不认真听。因为一开始听法有的人就走神了,有的同学走神了的时候还特别“会走神”,他把眼睛瞪得大大地看著我,不错眼珠地看著我,好像在对我专注一样。但是我仔细看他眼神,会觉得这个眼神怎么发散呀?到底在看什么呀?有的时候他还对我笑,实际上不知道在想什么。 [02′02″]

  好!接著往下听一下:

  说到这里,随便也提一下,本论一开头的时候,就特别说明现在讲修行的人,不要经教的;讲经教的人不要修行的。那我处处地方现在,近年来尤其特别感受到,这个话一点都没有错,我们毛病也都犯在这里。平常我们常常讲规矩,然后呢,因为规矩,两个不同的规矩,两个人就吵得天翻地覆。跑到佛门当中讲规矩,为什么呀?它本来这个规矩是调伏你的烦恼,使你那个团体和合,结果弄了半天的话,那个规矩是越多,这个团体是越弄得四分五裂,烦恼越来越盛,还自己不知道,说“我这个对”,他说“我这个对”,那实在是一个很大的、糟糕的现象。在这里,本论给我们很好的指授,很好的指授。所以在这里我鼓励也建议大家,不要把它看成文字,把它看成文字是一个大损失。同时凡是真正看成文字,他没办法身体力行的话,他暂时不要学这个,先应该退一步,把他的基础建立好,要不然对他是一个浪费,这个我顺便说明。 [01′27″]

  这一段也有好几层。以前在学《广论》的时候,我们通常听师父的带子可能一小段都不会听完,大概听一小节就停下来,看有的同学认不认真听。因为一开始听法有的人就走神了,有的同学走神了的时候还特别“会走神”,他把眼睛瞪得大大地看著我,不错眼珠地看著我,好像在对我专注一样。但是我仔细看他眼神,会觉得这个眼神怎么发散呀?到底在看什么呀?有的时候他还对我笑,实际上不知道在想什么。 [02′02″]

  后来我认真地想要提问的时候发现他有点害怕,所以我就放过了他,没有提问他。过了大概半年或者一年左右,那个同学才说其实他上广论班没法儿专注地听法,只要开始播师父的法音他就开始走神。他说他脑子里跑火车,什么都想,就是不能专注,但是他为了怕我说他——我那时候是班长——为了怕我说他,他就每天上课的时候装作一副非常认真听的样子,把眼睛瞪得特别大,然后笑咪咪地看著我,装作“以具笑目视”那样子。他说这样在广论班混了半年多,然后他自己很得意没被我发现。其实我有发现他眼神是散的,在不该笑的时候他乱笑,肯定是在打他自己的主意。因为害怕一说了之后,他不好意思,不来上广论班了,所以还是先坐著听著,慢慢他就听进去了。果然现在这个同学已经学了都快 20 年了还在学,学得还是满好的! [03′05″]

  所以最初在听师父带子的时候,要训练大家的一个专注力。那个时候我们没有师父的手抄,师父的手抄在大陆是非常非常珍贵的,几乎一本没有,我们全是要靠听的,当场听,有的人就是现场抄。而且带子也不普遍,比如说这五十个人可能有一套带子,就来听,大家是非常非常珍惜的,所以那个时候都是全神贯注地听师父的讲解。 [03′34″]

  那个时候我们就会把这个带子反复地听闻,像这一段说:本论一开头特别说明什么呢?就是那个偈子,对吧?会不会背了?“今勤瑜伽多寡闻,广闻不善于修要”——学经教的人不要修行,修行的人却不要经教。师父说:近年来尤其感受到宗大师在六百年前列举的那种修行的现状现在还是有的,然后师父说:这句话一点都也没错,我们毛病也都犯在这儿。注意!下面要小心了!“我们毛病也都犯在这儿”,大家认为自己还有这个毛病吗?会认为想修行的时候不要经教吗?现在有这个问题吗?观察一下。 [04′24″]

  举个最简单的例子:当我们想要努力修行的时候,我们会想到赶快来闻法吗?就赶快看经典、闻法,我们认为这是修行,会这样做吗?还是想要修行,什么都不干了,找个地方坐著什么事也不管,认为两腿一盘、上座,然后念佛或者念观世音菩萨——没错!这是修行——但是其他的就不叫修行。学经典啊,甚至有的人改自己的坏习惯,从不关心父母到孝顺,这是不是修行?从很爱生气到现在心越来越宽,没有那么小心眼了,这是不是修行呢?如果这都不是修行的话,那是很奇怪的。 [05′13″]

  说:“我们的毛病也都犯在这儿”,接著师父举了哪个喻啊?“规矩”,对吧?人们为规矩吵成一团。因为大家的见解不同,然后开始吵,实际上越执著吵得越严重。规矩最根本的原因,师父在这里边指出它是为了什么?调伏烦恼! [05′34″]

  问大家一个问题,我听说广论班的一些同学都很忧虑:来世要去哪儿呢?有的人说:“到底去净土呢?还是来再学宗大师教法?”这件事好像挺令他为难,认为如果要去净土的话,就是一心只念阿弥陀佛,好像就不用学《广论》的样子;好像要争取来世有个暇满的话,那就要在广论班好好学。其实这两点是一个问题,就是不好好学、不在内心的业果上取舍,并不能造集那种广大的业。净土法门它也是强调对阿弥陀佛的信心,也就是对佛菩萨的一个信心,这个信心在皈依三宝那个章节里讲得非常地详细。师父常常讲:“这个《广论》开经藏、经藏开;开律藏、律藏开;开论藏……。”就是它是每一个宗派都可以用得到的一个非常实用的修行的手册,是非常亲切的! [06′32″]

  谈到修行的时候,一定不要忽略这个次第的问题,前面业果的取舍是很重要的,对三宝的虔诚是很重要的。对三宝的虔诚,前面一定要涉及到“念死”,像印光大师也说念佛额头上贴个死字。怎么贴?能了解三根本、九因相吗?如果学了这个的话,才能一心皈命佛菩萨。所以在《广论》上所说的这些要点是都要好好学的,无论你要希求来世得到人身,还是你希求以后生净土,其实都需要做扎实的功夫!有人认为:“你是不是修净土?你就不需要经教了。”不是这样的!净土宗也不是这样讲的,你看看那开展那么多的经典!因为去极乐世界也要发菩提心,也要成佛呀!都一样要度众生的。所以这是一个成佛的路,它是次第拾级而上的一个成佛的路,一定是有章法可循的。 [07′28″]

  有的人就说:“啊!那我现在年龄大了,就往生极乐世界。”他认为往生极乐世界不需要学经论,其实这个是未见清净依据的喔!这种说法。那你看看我们的心里还有没有这种宗?想要修行的时候就是不要经教,有没有这种宗?虽然《广论》都学了这么多年了,有的人讲起来是头头是道,但是心里有这种吗?这是一个问题——提到来世要去哪儿的问题,大家依不依靠经教? [07′55″]

TBA


闻思题纲:​​

References 参考资料:​​
  1. 廣海明月 – 大慈恩譯經基金會
  2. BW Monastery 吉祥宝聚寺 — GLOBAL LAMRIM II 全球广论 II
Recent Posts:​

Loading

Leave a Reply