【全广II】第243讲 造者殊胜-所言根本及直接造者——题纲研讨

Photo by Monica Valls on Unsplash

  这样的一个连串,比如第一天在过去不会的一个地方我们增加了0.01,第二天在这个 0.01 的基础上,我们再去增加 0.01。 这样地假以时日,如果一年、两年、三年、十年这样努力下去,大家可以算算,跟我们原来的起步点已经差了多少? 所以师父讲的「每次只走一步」,好像很小的感觉,但是它累积起来,结果会是一个不可思议的数字! [01′16″] 。

  请问:「我们有没有确定我们究竟的目的就是这一个? 」就是哪一个呢? 要究竟圆满成佛,沿着这样的道次第。 如果我们确定了这个目标之后,最重要的问题的什么呢? 就是该走的只是一步。 那一步到底是什么呢? 是否是我现在要向上增进的一步呢? 那一步可能是非常小的一个进步、非常小的一个进步。 然后一个小的进步、一个小的进步累积起来,每天都在增广、每天都在增广。 [00′38″] 。

  这样的一个连串,比如第一天在过去不会的一个地方我们增加了0.01,第二天在这个 0.01 的基础上,我们再去增加 0.01。 这样地假以时日,如果一年、两年、三年、十年这样努力下去,大家可以算算,跟我们原来的起步点已经差了多少? 所以师父讲的「每次只走一步」,好像很小的感觉,但是它累积起来,结果会是一个不可思议的数字! [01′16″] 。

  这句话其实也可以安慰我们,因为我们都会觉得调心是非常不容易的,想要跟自己拼搏,战胜自己的那些弱点,是一个很辛苦的过程。 我们常常会觉得怎么努力也改不过来,那怎么努力也改不过来,是针对什么说的? 是针对某一个习惯它彻底在相续里边不现行、消失了。 但是那个结果就是没出现,比如说瞋心,怎么打它就是常常出现,没有打到一种瞋心不出现的状态,我们就会觉得是没有胜利的。 我们就盯着那个结论:我们是没有胜利的! 当我们没有胜利的时候,就不会收获愉悦感和轻松感。 [02′01″] 。

  但实际上师父说每走一步,在当下的时候完成每一天的目标了吗? 实际完成了! 因为今天我就完成了这个目标。 比如说我们要研讨《全广》,研讨了吗? 研讨了。 那你完成了吗? 完成了每日坚持上课的这件事。 那你说研讨的质量怎么样呢? 「有的时候可能不太行,有的时候觉得很受用。 」只要是一直在坚持,就百分之百地胜过辍学。 只要再坚持下去,一定会在其中有某种改变。 所以每次可上可下的时候都走一步,每次都走一步。 走一步的话会很困难吗? 比如把你心里的想法向善的地方再跨一点、向积极的地方再跨一点,不要淹在原来烦恼的现行中,向上突破一点,就叫一步! [02′57″”。

  这样看起来修行很容易呀! 每次就走一步。 那你说:「每次走一步,得什么时候才能到达目的地呀? 」算一算,每天都走一步,每天进步百分之一的话,一年会是多少呢? 有人算过,一年就是原有状态下的37 倍。 所以这个一步不是简单的一步,它实际上是完成一个非常伟大工程的巧妙计算,它是一个利滚利、非常辉煌的果实。 [03′31″] 。

  但是在每走一步的时候,我们常常好高骛远,想要一下子达成那个烦恼习气都不现行的状态,却不能忍受成绩平平,或者修着修着怎么看起来好像倒退了。 境界一强,正念就打得非常辛苦,甚至有的时候崩溃了! 师父常常说:「没关系! 跌倒了,再起来,再战! 」就这样一直坚持下去,每次只有一步、每次只有一步! 我们是力所能及的一步,虽然稍稍费力一点,但是仍然是自己可以完成的一步。 [04′10″] 。

  最重要的概念是:这一步,你自己欣赏自己吗? 你为此高兴吗? 你会完全欣喜这个过程吗? 还是你根本看不起自己的努力? 一小步、一小步的努力,就是到最终那个辉煌圣殿最重要的过程。 如果我们忽略一小步、一小步的这个旅程,我们岂能到达终点呢? 最后那一步最辉煌,因为它到顶级了,可是前边的这些步子不值得赞美吗? 这一路都不值得赞美吗? [04′44″] 。

  所以如果我们能够真实地活在当下,能够每一天计算一下自己今天的善行上哪怕长进了零点几,只要有在微动,那明天再微动,我们就没有停滞,我们就在向美好的方向前进,这样就是一个进步的趋势。 [05′07″” 。

  虽然进步并没有像我们幻想出来那样的形状,但是可能进步本来就不是想象的那样,它有它的一个真实的轨迹,不是从那个地平线起来,然后直着就升上了高空;它可能是斜线式的,一点一点地上去,上到某个点之后忽然腾跃! 比如说初地菩萨跟二地菩萨,那功德不知道要差多少倍,在往上辗转增上的时候,是一个不可思议的多少次方、多少次方功德的转变! [05′41″] 。

  这一小段,每一步、每一步是师父真实实践过来的经验。 师父常常说:「佛法美啊! 僧团美啊! 」常常看到师父像是自言自语一样,在那儿笑着发出由衷的赞叹。 这个僧团就是我们现在所属的僧团。 师父也说:「哇,这些广论班的居士真有善根啊! 」就是这样赞叹的。 但是轮到我们自己评价自己的时候就一塌糊涂,我们总是看不到师父看到的那个闪光点。 那么在思路上到底有什么一些过失呢? 会不会是我们太注重结果那一刻的灿烂,而忽略了每一天那个珍贵的、不可或缺的、是唯一的途径的那一小步? [06′28″] 。

TBA


题纲研讨:​​

  1. [00′00″]~[02′01″] 听了老师这段的内容后,总结一下自己最近的进步是什么?
  2. [02′01″]~[04′10″] 透过这段老师开示的内容,最近我们在可上可下时,走上的一步是什么?
  3. 第 242 讲复习:
    (1) 我的现况:凡夫。
    (2) 我的目标:成佛。
    (3) 成佛的方法或次第:纲要(现观或广论的纲要)
    (4) 如何实践:每次走一小步,方向要对。
    (5) 如何完成:步步累积增广,直到佛地。
  4. 我们觉得修行改善自己达成佛果:
    (1) 是一件困难或容易的事?
    (2) 为什么?
  5. 如果每次都只走一小步,那么:
    (1) 成佛的速度会不会太慢?
    (2) 为什么?
  6. 在这样一小步、一小步走上成佛的过程中:
    (1) 有哪些错误的思路是该避免的?
    (2) 有哪些正确的思路是应该建立的?
References 参考资料:​​
  1. 【全广题纲】广海明月第 243 讲 讨论题纲(一)/性冠法师
  2. 【全广题纲】广海明月第 243 讲 讨论题纲 (二)/卢克宙学长
Recent Posts:​

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.